Лечение храпа народными средствами

Неприятное явление во время сна создает неудобство самому человеку и тем, кто спит с ним в одной комнате. Сомнологи (специалисты по проблемам сна) утверждают, что с годами храпят во сне все больше людей. А связано это с возрастными изменениями мышц глотки. Они слабеют, смыкаются при прохождении потоков воздуха, что и создает малоприятную вибрацию. Поэтому лечение народными средствами направлено на укрепление этих мышц. А вот если причина храпа — дефекты носовой перегородки или полипы, то не стоит рассчитывать, что поможет народная медицина. В этом случае без хирургического вмешательства просто не обойтись.

Итак, детально ознакомимся со способами лечения патологии в домашних условиях.

Рецепты народных врачевателей от храпа

В большинстве случаев это явление возникает как результат ослабления мышц глотки и затруднения носового дыхания, например, при хроническом рините. В таких ситуациях помощь может оказать масло облепихи. Оно славится своими противовоспалительными свойствами, присутствием витаминов А и Е в составе. Масло снимает отечность, нормализует состояние слизистых оболочек. Для лечения храпа этот продукт необходимо закапывать в нос каждый вечер перед сном по 2 капли масла в каждую ноздрю. Делать это нужно в горизонтальном положении, чтобы продукт равномерно обволакивал слизистые оболочки носоглотки. Улучшение носового дыхания будет ощутимо уже после недели применения облепихового масла.

Если причиной храпа является заложенность носа, то можно воспользоваться «морской водой». Необходимо чайную ложечку морской соли растворить в стакане теплой кипяченой воды, промывать жидкостью нос несколько раз в день.

Можно уменьшить симптомы храпа полосканием глотки оливковым маслом. Оно, подобно облепиховому, обладает мягким противовоспалительным действием, устраняет сухость. С начала необходимо тщательно прополоскать горло чистой водой, затем взять в рот столовую ложку масла и подержать его 25-30 секунд, выплюнуть. Этот вариант особенно хорош для курильщиков, чья слизистая часто высушивается под воздействием компонентов табака.

Еще один вариант устранения патологии основывается на применении капустных листьев. Необходимо пропустить через мясорубку 3-4 штуки и добавить к кашице столовую ложку меда. Употреблять такую смесь надо дважды в день, обязательно перед сном. Можно также пить сок капусты с добавлением продукта пчеловодства на ночь в количестве ста граммов.

Травы тоже могут уменьшить проявления неприятного ночного явления. Необходимо приготовить сбор из столовой ложки ягод черной бузины, одной чайной ложки корня сабельника, такого же количества травы хвоща полевого. Все компоненты должны быть высушенными. Их измельчают на кофемолке, заливают стаканом кипятка, выдерживают настой час. После фильтрации целебную жидкость пьют понемногу в течение дня до полного излечения.

Многие народные врачеватели рекомендуют храпящим пить дистиллированную воду в течение дня, чтобы вывести из организма слизь, которая препятствует здоровому дыханию во сне.

Упражнения для устранения храпа

Поскольку именно глотка является тем органом, который пропускает во сне потоки воздуха, то ее мышцы и нужно укреплять. И самым эффективным упражнением для этого является произношение звука «и». Необходимо максимально растянуть губы, напрягать основание языка, при этом подтягивать его к горлу. Такое упражнение выполняется ежедневно по 25-30 раз. Так укрепляются группы мышц глотки.

Второе упражнение состоит в максимальном вытягивании вперед языка. Его в конечной точке надо удерживать 5-7 секунд. Это напрягает и тренирует мышцы глотки. Выполнять упражнение нужно утром и вечером по 30 раз.

Аналогичный эффект производит сильное зажатие и удерживание пластиковой палочки иди другого тонкого предмета; выдвигание с усилием нижней челюсти вперед и возвращение в природное положение.

После таких тренировок мышцы обретут тонус. Они не будут ослабленными во сне, что и позволит обеспечить свободный просвет в дыхательных путях. Как правило, результат тренировки человек и его близкие ощущают уже через 3-4 недели регулярного выполнения таких упражнений. А если их сочетать с вышеуказанными местными средствами лечения, то эффект будет еще лучше.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.