Лечение инсульта в домашних условиях

Порой пациентов с инсультом из стационара выписывают домой. Однако у человека остался ряд признаков церебральной недостаточности: отсутствие чувствительности конечностей, мигрени, головокружение, перепады артериального давления, нарушения работы тазовых органов. Некоторые больные после такого пребывают в подавленном состоянии. Их память нарушается. Поэтому нужно продолжать лечение, но уже в домашних условиях. Необходима диета, а также прием лекарств.

Оптимальный вариант

Некоторые родственники больного по рекомендации врачей принимают решение поместить пациента в реабилитационное отделение. Иногда это осуществляется не сразу после стационарного лечения. Порой восстановление занимает около трех лет. Специалисты помогают больным успокоиться, установить волевую позицию и настрой на выздоровление, позволяют улучшить речь, планомерно увеличить количество движений конечностей.

Проводятся физиопроцедуры, массажи и целебные ванны. Психотерапевты регулярно наблюдают за пациентом. В реабилитационных условиях применяют и некоторые народные методики лечения: готовят всевозможные настойки и чаи.

Лечение на дому

Но порой у больного нет возможности пройти реабилитационный курс в санатории, тогда рассматривается лечение на дому. За основу в таком случае берутся:

  • соблюдение режима;
  • организация правильного питания;
  • прием лекарств;
  • занятия физкультурой;
  • массаж конечностей;
  • применение средств народной медицины.

Соблюдение режима

Режим пациента потребует систематического внимания со стороны родственников. Больному нельзя долго находиться в одиночестве. Даже если человек после инсульта разговаривает плохо, с ним нужно регулярно

говорить, рассказывать семейные новости. Пациенту необходимы положительные эмоции. Поэтому можно предоставить ему возможность слушать любимую музыку, смотреть телепередачи. Важно, чтобы сон человека не нарушался. Особую роль играют прогулки. Если пациент после инсульта прикован к коляске, то нужно одевать больного и регулярно проветривать помещение.

Особенности питания

При лечении инсульта в бытовых условиях врачи рекомендуют соблюдать ряд правил в плане питания. Больному следует:

  • исключить жирные и острые блюда;
  • ограничить потребление соли;
  • употреблять фруктовые или ягодные соки;
  • съедать ежедневно не менее четырехсот граммов фруктов, а также овощей;
  • жареную пищу заменить тушеной и вареной;
  • употреблять больше кураги, изюма, чернослива — эти продукты богаты калием;
  • добавить в рацион нежирные кисломолочные напитки, а также творог;
  • употреблять ежедневно гречневую, пшеничную, овсяную кашу;
  • питаться дробно, до шести раз в день, небольшими порциями.

Прием лекарств

Участковый врач даст рекомендацию по поводу лекарств, которые нужно принимать при лечении инсульта. Все зависит от формы нарушения кровообращения в мозгу.

При ишемическом инсульте врачи назначают антикоагулянты, препараты, которые разжижают кровь. Но вот при геморрагических нарушениях нужны другие медикаменты. Важно употреблять средства, тонизирующие сосуды. В их числе Кавинтон и Циннаризин. Для поддержания мозгового кровообращения регулярно нужны витамины группы B и С.

Чтобы увеличить устойчивость клеток мозга к недостатку кислорода, необходимо принимать Глицин Форте, Церебролизин, Аминалон. Лекарства принимают курсами, делая перерыва или меняя их. Главное — следовать рекомендациям врача.

Физическая активность

В положении полусидя нужно выполнять ряд упражнений. Например, сгибать здоровой рукой парализованную, затем разгибать ее. При помощи длинной ленты человеку нужно поднимать больную ногу, затем сгибать ее в колене. Потом тянуть носки на себя.

Чтобы разработать кисти рук и стопы, делают круговые движения в различном направлении. Можно заниматься мягким мячиком, размер которого — меньше, чем ладонь. Его нужно сдавливать, это позволит развить силу мышц. Даже если результаты подолгу не заметны, то прекращать занятия нельзя.

Массаж

Массаж помогает улучшить кровоснабжение мозга. Поэтому он незаменим при лечении инсульта. Проводят массаж воротниковой зоны и головы. Процедура начинается мягким поглаживанием, потом на тело пациента нужно надавить плотнее. Все движения должны быть предельно плавными. Лучше воспользоваться услугами профессионального массажиста.

Народные методики

Издревле известны и народные методики против инсульта. Однако их использование предполагает длительный период. Народные целители рекомендуют пить настойку стеблей пиона или горькой полыни в равных порциях с медом трижды в день. Готовят ее следующим образом. Сухую измельченную траву (1 ч.л.) заливают спиртом (200 мл). Настаивают полчаса. Знахари уверены, что такое средство повысит умственные способности человека.

Полезен и чай из шалфея. Для его приготовления нужно сухое растение (1 ст.л.) заливать кипятком (300 мл). Полчаса настаивать и пить как чай. Это средство подойдет при глухоте и нарушениях речи. Употребляется оно не сразу. Такое средство нужно пить по одному глотку в течение часа, делая перерывы лишь на сон.

Чтобы заменить успокаивающие медикаменты, знахари рекомендуют очистить половинку лимона от кожуры и мелко нарезать. Затем залить горячим отваром хвои (300 мл) и настоять порядка десяти часов. Хранить средство исключительно в холодильнике. Принимать перед едой по 1/3 стакана дважды в день в течение двух недель.

Другой эффективный рецепт готовят из цитрусовых. Нужно взять два лимона и столько же апельсинов среднего размера. Их вместе с кожурой прокручивают на мясорубке и добавляют несколько ложек меда. Такое средство (по 1 ч.л.) принимают с пробуждением натощак. При наличии проблем с ЖКТ данный метод не подойдет.

Для восстановления двигательной активности применяют следующий рецепт. Несколько листьев лавра растирают в ступке с произвольным количеством хвойных иголок. Потом в полученный порошок добавляют сливочное топленое масло и перемешивают. Полученным составом натирают пораженные конечности.

Альтернативным вариантом станет залить пачку мелких листьев лавра растительным маслом (250 мл) и настоять, периодически встряхивая, в течение двух месяцев. Затем процедить, прокипятить и ежедневно втирать непосредственно в парализованные конечности.

Следуя вышеперечисленным рекомендациям, можно вылечить пациента, страдающего инсультом, дома.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.