Лечение катаракты народными средствами

Нормальное функционирование органов зрения дает человеку возможность вести полноценную жизнь и легко справляться с повседневными задачами. Но многие люди вынуждены проводить большую часть времени за компьютером или попросту отдыхают, просматривая фильмы. Постепенно зрение ухудшается, и в определенный момент не удается обойтись без очков или медикаментозного лечения. Следует сказать о том, что далеко не все негативные изменения связаны с образом жизни, ведь в процессе старения работа абсолютно всех органов может давать сбой.

Коротко о болезни

Фактически каждому человеку доводилось слышать о катаракте. Данное заболевание характеризуется помутнением значительной части глазного хрусталика, которое приводит к частичной или же полной потере зрения. В преимущественном большинстве случаев недуг развивается у пожилых людей после семидесяти лет. Но, к сожалению, иногда катаракта встречается и в более раннем возрасте. Также причиной заболевания может стать травма, связанная с серьезным повреждением хрусталика, или облучение радиацией. Крайне редко патология бывает врожденной.

Катаракту невозможно спутать с каким-либо другим недугом. Прежде всего, больные замечают, что стали видеть, как будто сквозь запотевшее стекло. Предметы начинают терять четкие контуры, кажутся расплывчатыми, а иногда даже двоятся. Страдает и восприятие цвета, что отражается на повседневной жизни человека. Свидетельствовать о стремительном развитии болезни может и то, что ни одни очки или линзы не исправляют ситуацию. На этом этапе необходимо обязательно посетить поликлинику.

Помимо всего, если больной раньше мог запросто читать книги, напечатанные мелким шрифтом, вышивать или вязать, то постепенно эти занятия начинают казаться слишком сложными и фактически невыполнимыми из-за значительного ухудшения зрения. А рассмотреть какой-либо предмет в темноте становится и вовсе невозможно.

Катаракта может длительное время не напоминать о себе, так как иногда изменения охватывают боковую часть хрусталика, что никоим образом не сказывается на качестве зрения. Но постепенно небольшое белое пятно начинает разрастаться. Если своевременно не приступить к лечению, то не исключено наступление слепоты или развитие глаукомы.

Рецепты народной медицины

Конечно же, самостоятельно избавиться от столь серьезного заболевания невозможно, так как лечение катаракты подразумевает оперативное вмешательство. Но если недуг только начал развиваться, и человек еще не утратил зрение, то можно предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации. В народной медицине существует множество рецептов, которые способствуют улучшению состояния больного. Но очень важно следить за соблюдением пропорций и проводить все процедуры регулярно.

Невероятными целебными свойствами обладает календула. Для борьбы с данным недугом необходимо приготовить специальный отвар. Достаточно шестьдесят граммов листьев залить водой и довести до кипения, после чего оставить остывать. Рекомендуется выпивать по двести миллилитров лекарства в день или же просто промывать глаза.

Для приготовления следующего средства понадобится гораздо больше ингредиентов. Нужно собрать десять листиков грецкого ореха, столько же цветов шиповника и залить их холодной водой (1,5 л). Затем следует срезать два крупных листа алоэ, очистить их от кожуры и измельчить ножом, подготовить два грамма мумие, после чего добавить ингредиенты в емкость. Далее жидкость ставится на огонь на пятнадцать минут и доводится до кипения. Рекомендуется выпивать по двести миллилитров отвара в сутки.

Картофель является не менее ценным компонентом для приготовления целебных средств. Но для настойки понадобится оборвать около ста граммов самих ростков, а затем измельчить в блендере и залить литром водки. Жидкость должна четырнадцать дней настаиваться, а после этого ее нужно неоднократно процедить. Следует выпивать по пятьдесят миллилитров средства ежедневно, разделяя дозу на два приема.

При катаракте также можно делать компрессы. Понадобится шестьдесят граммов семян укропа расфасовать в небольшие тканевые мешочки и около десяти секунд подержать в кипятке, а затем дать им остыть и разместить на веках. Рекомендуется поверх наложить повязку из марли и полежать так двадцать минут.

Для приготовления следующего лекарства необходимо смешать сто граммов сухого хвоща, чайную ложку крапивы и шестьдесят граммов спорыша. После этого травы заливаются кипятком (1 л) и накрываются крышкой. Спустя полтора часа средство будет готово. Следует принимать по рюмке в день на протяжении месяца.

Очень важно при катаракте обратиться и за медицинской помощью, так как народные препараты могут только лишь замедлить разрастание пятен, но никак не вылечить их. Более того, нужно внимательно следить за всеми изменениями, происходящими в организме, чтобы своевременно обнаружить недуг.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.