Лечение косоглазия у детей в домашних условиях

Эта проблема чаще всего встречается у деток дошкольного возраста. Косоглазие — это не только косметический дефект. Оно характеризуется снижением остроты зрения и отсутствием совместной скоординированной работы глаз. Проблему обязательно надо исправлять, иначе она лишит ребенка возможности здорового развития. Поэтому надо знать, как лечить косоглазие дома.

О ношении очков

Офтальмологи для коррекции этой проблемы рекомендуют очки. Детям их подбирают в несколько сеансов, тщательно выбирая оправу, чтобы не мешала и обеспечивала правильное положение стекол. Желательно ребенку заказать две пары очков, потому что они у юных пациентов часто бьются и ломаются.

При косоглазии очки нужно носить постоянно и снимать только на ночь. Если на косящем глазу зрение снижено, то одного их ношения мало. Нужна повязка на очковое стекло. Ее делают из плотной или корсажной ткани. Вырезав овал, его прикрепляют к оправе. Благодаря повязке здоровый глаз ребенка выключается из процесса зрения. Она не позволит малышу подсматривать. При ношении очков нужно каждые три месяца показывать ребенка офтальмологу для контроля процесса лечения.

Упражнения для лечения детского косоглазия

Их рекомендуется выполнять ежедневно, в несколько приемов, чтобы малыш не уставал. Упражнения надо обязательно выполнять в очках. Итак, рекомендуются такие варианты занятий:

  1. Упражнения с картинками. Для лечения детского косоглазия выбирают две одинаковых картинки, на которых надо найти 3-4 отличия. Малышу предлагают отыскать их, озвучить. Детям постарше надо предлагать картинки с лабиринтами, по которым зверюшки должны находить пути к лакомствам, друзьям, родителям. То есть работа с картинками сопряжена с напряжением глаза, который косит.
  2. Протягивание шнурочков. Ребенку предлагают шнурок и картонку с дырочками. Он должен самостоятельно протянуть его во все отверстия. Усложнять задание можно размещением дырочек на более близком расстоянии.
  3. Упражнение с лампочкой. Необходимо взять небольшую эбонитовую палочку и вмонтировать в нее лампочку. Взрослый должен передвигать палочку в стороны, вверх-вниз, а ребенок, не двигая головой, а только перемещая глаз, следит за светящейся лампочкой. Вместо эбонитовой палочки можно брать небольшой фонарик, если свет слишком яркий, то его заклеивают прозрачной бумагой или применяют для разнообразия цветные фильтры. Взрослый следит за тем, чтобы голова ученика не двигалась. В конце упражнения фонарик медленно приближают к лицу малыша, чтобы он сводил глаза к переносице.
  4. Слежение за пальцем. Ребенок должен сам следить за движениями своего указательного пальца, который располагается на расстоянии 30 сантиметров перед лицом. В конце предложите приблизить палец к носу и ощупать его.

Народные средства в лечении косоглазия

Сразу отметим, что они могут помочь только на начальном этапе патологии, когда проблема еще не запущена. Народные средства в этом случае помогают укреплять глазные мышцы.

Детям полезно давать каждый день по 4 дольки горького шоколада после основного приема пищи. Содержание какао в нем должно быть не менее 60%. Шоколадная терапия длится месяц в сочетании с упражнениями для глаз.

Хорошо укрепляют мышцы глаз и настои из корня аира. Необходимо взять 10 граммов сухих измельченных корней, залить кипятком в количестве стакана, процедить через 30 минут. Пить настой надо по 50 граммов перед каждым приемом пищи.

Помогают в лечении детского косоглазия и сосновые иголки. Необходимо 100 граммов хвои поместить в эмалированную емкость, залить полулитром кипятка и томить на водяной бане 20 минут. Затем целебное зелье настаивают час, цедят, дают ребенку пить по ½ стакана 2-3 раза в день на протяжении двух месяцев.

Настой из клевера для лечения детского косоглазия делают так: 250 граммами кипящей воды заливают столовую ложку измельченного клевера. После сорокаминутного настаивания жидкость фильтруют. Пить ее ребенок должен после приема пищи по ½ стакана трижды в день.

Укрепляющим свойством обладают и овощные соки. Применять надо в сезон, используя только овощи с огорода. Итак, нужно смешать в равных пропорциях свежеотжатый сок свеклы, моркови, огурцов. Пить такой микс ребенок должен по ½ стакана между приемами пищи трижды в день.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.