Лечение молочницы в домашних условиях

Вагинальный кандидоз — медицинское название этого распространенного женского заболевания. Оно причиняет дискомфорт в сфере интимных отношений, и это для многих женщин является самым худшим симптомом. Итак, узнаем о способах лечения молочницы, ее профилактике.

Коротко о молочнице

Причиной заболевания является грибок кандида. Он является частью нормальной микрофлоры женского влагалища, но только если находится в определенном количестве. А возрастает оно под действием стрессов, при снижении иммунитета, переохлаждении. Тогда грибок начинает размножаться очень быстро и причиняет пациентке дискомфорт в виде зуда, жжения, которое усиливается при мочеиспускании.

Еще одним неприятным признаком заболевания являются хлопья творожистой консистенции, которые выделяются из влагалища. Если женщина пренебрежительно относится к таким проявлениям молочницы, не лечит ее, то она из острой формы перейдет в хроническую. То есть симптомы утихнут на некоторое время, а со временем под действием вышеуказанных факторов вновь дадут о себе знать.

Хронический вагинальный кандидоз может рецидивировать 3 или 4 раза в год.

Медикаментозные методы лечения молочницы

Гинекологи советуют женщинам с легким протеканием кандидоза пользоваться препаратами местного действия. Они выпускаются в виде суппозиториев или вагинальных таблеток. Их основой служат противогрибковые вещества. Распространенными аптечными средствами в лечении вагинального кандидоза являются свечи Изоконазол, Клотримазол, Тержинан, Миконазол, Пимафуцин, Полижинан. Также можно легкую форму молочницы лечить однократным использованием таблеток Флуконазол: нНадо принять внутрь пилилю дозировкой 150 мг. Заметим, что это средство в аптеках встречается и под коммерческими названиями Флюкостат, Микосист, Дифлюкан.

Если же выраженность симптомов вагинального кандидоза сильная, то рекомендуется сочетать местную терапию противогрибковыми свечами с внутренним приемом антимикотических препаратов. Желательно, чтобы схему назначил врач.

Важный момент! Очень часто представительницы слабого пола при облегчении признаков недуга прекращают использование свечей. Тем самым они способствуют переходу острой формы вагинального кандидоза в хроническую. Так поступать не стоит. Лечиться нужно до конца, соблюдая при этом табу на интимные отношения. Также важно, чтобы лечение партнеров по сексу было обоюдным.

Народные методы лечения молочницы

Самым распространенным средством лечения неприятного женского недуга является пищевая сода (гидрокарбонат натрия). Ее можно применять разными способами. Первый — ванночки. В двух литрах кипяченной теплой воды надо растворить две столовые ложки продукта, добавить две капли йода, вылить в тазик и принять 15-минутную ванночку. Так надо действовать два раза в день на протяжении 4-5 дней. Второй способ лечения молочницы содой — спринцевания. Чайная ложечка гидрокарбоната натрия полностью растворяется в стакане теплой воды, процедуры проводятся тоже дважды в сутки 3-4 дня подряд.

Для лечения молочницы можно использовать кефир или домашнюю простоквашу. В них смачивают стерильный бинт и вводят во влагалище три ночи подряд. Утром тампон надо удалить и проспринцеваться настоем ромашки. Кстати, это тоже хорошее народное средство от вагинального кандидоза. Можно аптечной ромашкой в виде настоя (1 чайная ложка на 200 г кипятка) проводить спринцевания утром и вечером на протяжении 5 дней. Лекарственное растение обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Применять его можно и в виде ванночек. Две столовые ложки сухого сырья настаивают в двух литрах кипятка 40 минут, фильтруют, выливают в небольшой тазик. В нем надо сидеть 10 минут. Ромашковые ванночки нужно применять на ночь и утром. Можно сочетать календулу с ромашкой для ванночек.

Народные врачеватели советуют повышать эффективность местного лечения вагинального кандидоза с помощью морковного сока. Выпивайте его утром хотя бы по половинке стакана. Это отличное средство укрепления иммунитета.

Профилактика молочницы

Чтобы избежать этого весьма неприятного недуга, нужно иметь постоянного полового партнера, не переохлаждаться, тщательно соблюдать гигиену, не пользоваться чужими гигиеническими средствами, а главное — укреплять защитные силы организма. Ведь именно их снижение является провокатором появления заболевания.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.