Лечение мозолей на ногах в домашних условиях

В настоящее время многим людям не понаслышке известна такая проблема, как мозоли на ногах. По сути, такое патологическое проявление для здоровья не опасно. Однако оно создает жуткий моральный и физический дискомфорт.

Мозоли на ногах проявляются из-за давления или трения участка кожи. Это защитная реакция кожи на внешние раздражители. На ногах они возникают, как правило, из-за тесной и неудобной обуви.

Народные методики

Чтобы избавиться от мозолей, можно воспользоваться народными методиками. Однако следует понимать, что основой такого лечения должно быть систематическое выполнение необходимых процедур. Рецепты слишком часто менять не нужно. Такие перемены не позволят достичь желанного результата. Чтобы устранить мозоль на ногах, целесообразно использовать следующие способы:

  • На ночь ставят компресс, выполненный из хлебного мякиша. Его смачивают слабым раствором уксуса. Процедуру повторяют два-три дня.
  • Овсяную солому варят в воде в соотношении один к десяти. Затем остужают и опускают в отвар пораженную часть ноги. Держат двадцать минут. Процедуры повторяют ежедневно, пока натертость не исчезнет.
  • Верхушку лимона срезают так, чтобы на ней остался маленький кусочек мякоти. Мозоль распаривают в горячей воде. Затем прикладывают кожуру лимона, закрепляют бинтом, оставляют на ночь. Данный метод применяют, пока ороговевший нарост не исчезнет.
  • Чтобы устранить мокрые мозоли, можно наклеить на пораженный участок кожи специальный бактерицидный пластырь. Прокалывать волдырь недопустимо. Если же он разорвался, и жидкость вытекла, то необходимо обработать рану перекисью водорода и смазать антибактериальной мазью, после чего забинтовать. В данном случае важно позволять мозоли «дышать». Для этого повязку на некоторое время снимают.

Домашние рецепты

В домашних условиях можно вылечить мозоль, используя компоненты, которые практически всегда под рукой. В их числе картофель, лук и чеснок. Эти продукты могут стать превосходными помощниками в борьбе с натоптышами:

Рекомендации народных целителей

Чтобы устранить мозоль на ноге, народные целители рекомендуют использовать следующие методы:

  • На стебле одуванчика делают срез. Выступивший сок наносят непосредственно на мозоль. Важно, чтобы одуванчик был сорван с желтой головкой, то есть в период цветения.
  • Ноги распаривают, прополис разминают в руках. Затем прикладывают к пораженному участку и закрепляют пластырем. Процедуру повторяют три дня. После очередного распаривания ног мозоль нужно слегка потереть. Она должна начать сходить.
  • Распаренные ноги тщательно вытирают и наносят на мозоль хвойную смолу. Потом бинтуют, надевают теплые чистые носки. Длительность процедуры — сутки. Спустя день ноги моют с мылом. Потом распаривают, наносят смолу вновь. Процедуры повторяют десять дней.
  • На терке натирают помидор. Полученную массу кладут в кружку и заливают кипятком (300 мл). Затем кашицу помидора наносят на марлю и прикладывают к мозоли. Прикрывают клеенкой, закрепляют пластырем. Процедура длится два часа, повторяют дважды в день. Длительность лечения — две недели.
  • Луковую шелуху снимают с одной луковицы и кладут в банку, добавляют столовый уксус (3 ст.л.). Оставляют на две недели настояться. Потом шелуху отжимают и на ночь прикладывают к мозоли, фиксируют бинтом. Предварительно кожу вокруг смазывают жирным кремом. Утром ноги распаривают и удаляют натоптыш.
  • Инжир или чернослив заливают кипятком (200 мл), настаивают полчаса. Затем прикладывают этот продукт к мозоли, бинтуют на ночь. Процедуру повторяют, пока нарост не снимется с помощью пемзы.
  • Лист толстянки следует освободить от кожицы и прикрепить к мозоли непосредственно мякотью. Закрепить пластырем, держать полтора часа. Пять процедур дадут эффект.
  • Одну луковицу и одну картофелину следует натереть на терке и перемешать. Затем положить полученную кашицу в марлю и приложить к мозоли. Оставить на ночь. Утром после распаривания ног натертую кожу можно удалить.
  • Кусочек свиного или говяжьего мяса размораживают и прикладывают к сухой мозоли. Закрепляют бинтом, оставляют на два часа. Процедуру повторяют два раза в день. Результат, как правило, заметен сразу.
  • Камфару и красный перец (по 30 г) смешивают с бодягой (12 г) и заливают спиртом (100 г). Все тщательно перемешивают, получают домашнюю мазь. Затем тщательно распаривают ноги, насухо вытирают. Прикладывают мазь в виде компресса, утепляют и оставляют на шесть часов. Процедуру повторяют ежедневно в вечернее время.

Чтобы мозоли не вносили в жизнь человека дискомфорт, следует заботиться о своих ногах, выбирать удобную обувь, носить ее исключительно по сезону и регулярно следить за чистотой носков. Дважды в неделю целесообразно делать расслабляющие ванночки, используя аптечные отвары крапивы, пижмы, череды, ромашки.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.