Лечение наружного геморроя в домашних условиях

Наружный геморрой представляет собой образование геморроидальных узлов в сосудистых кавернозных сплетениях, находящихся вокруг анального кольца. Особым отличием данного недуга является редкое проявление кровотечений. Но имеется резкая боль, когда наружные геморроидальные узлы обострены.

Основы лечения

Существует три главных правила, которые нужно соблюдать, чтобы быстро одолеть наружный геморрой. В их числе: сбалансированное питание, умеренная активность и комплексный подход к решению проблемы. Соблюдение таких правил позволит оперативно устранить дискомфортные ощущения. Но следует понимать, что лечение на дому никогда не сможет заменить профессиональной терапии. Поэтому, как устранить наружный геморрой, должен решить врач после клинического обследования. Одними народными средствами или аптечными мазями полностью и навсегда избавиться от геморроя не выйдет.

Нетрадиционные методики

Если наружный геморрой незначителен, то можно устранить его симптоматику, используя народные средства. Однако их применение целесообразно согласовать с врачом, особенно в период лактации или беременности.

Наружный геморрой в бытовых условиях можно устранить, используя примочки, ванночки, отвары, домашние мази и другие лекарства.

Чтобы минимизировать болевой синдром, подойдет компресс из прополиса. Его готовят дома. Прополис (15 г) тщательно измельчают и заливают кипятком (250 мл). Затем три дня настаивают и делают компрессы на протяжении трех недель. Такое лечение поможет устранить воспалительный процесс. Отечность уменьшится, а узлы быстро рассосутся. Данный метод подойдет даже в период лактации.

Также в домашних условиях применяют чистотел. Измельченную траву (полтора стакана) заливают крутым кипятком (1 л). Настаивают два часа. Употребляют до еды по триста миллилитров. Из чистотела также делают примочки. Для этого сушеную траву (1 ст.л.) перемешивают с настоем чайного гриба (500 мл). Выдерживают два дня в холодильнике или кладовке. Примочки делают перед сном. Однако с чистотелом следует быть осторожным, ведь это растение очень ядовито. Его нельзя применять в период лактации.

Чтобы устранить жжение и боль при наружном геморрое, используют средства на основе чеснока. Например, готовят целебную мазь. Для этого очищенный чеснок (200 г) тщательно промывают и добавляют натуральный мед (1 ч.л.), а также молоко (1/4 стакана). Когда средство закипает, его держат на огне, пока не загустеет. Затем отсуживают. Данное лекарство подойдет каждому. На узлы его нужно наносить в вечернее время ежедневно. Это поможет снять воспаление.

Дополнительные меры

Нетрадиционные методики лечения геморроя можно рассматривать как дополнительные меры к консервативной терапии. Применять их допустимо исключительно после консультации с врачом. Народные рецепты достаточно эффективны, так как помогают ускорить выздоровление в сочетании с медикаментозной терапией, а также строгим соблюдением соответственных рекомендаций специалиста.

Народная медицина рекомендует применение паровых и сидячих ванночек, в которые добавляют отвары череды, календулы, ромашки. Наружные узлы смазывают березовым дегтем или луковым соком. Примочки делают из глины, моркови, сырого картофеля. Действенным средством станет облепиховое масло. Его наносят непосредственно на марлевый тампон и прикладывают к геморрою.

Достаточно эффективен почечуйный горец. Данное растение способно устранить воспаление. Из горца делают отвар, принимаемый вовнутрь, или же осуществляют примочки на воспаленные узлы. Чтобы приготовить отвар, сырье (2 ст.л.) заливают кипятком (500 мл) на ночь. Утром полученное средство процеживают, применяют в вечернее время.

Гирудотерапия

Достаточно распространенным методом является гирудотерапия. Она заключается в лечение недуга с помощью пиявок. Считается, что укусы пиявок помогают устранить болезненные узлы. Однако такие процедуры не рекомендуется делать дома самостоятельно. Лучше, чтобы их проводил специалист. К тому же гирудотерапия имеет ряд противопоказаний. При лактации она запрещена.

Особые рецепты

Чтобы устранить неприятную симптоматику наружного геморроя, народные целители рекомендуют воспользоваться следующими эффективными рецептами, которые готовят из крушины, листьев малины, а также морковной ботвы:

  • Чтобы приготовить малиновый отвар, нужно залить кипятком (250 мл) листья малины (2 ст.л.) и настоять полчаса. Употреблять такое средство требуется до еды, трижды в день по 1/3 стакана.
  • В обычную воду (200 мл) добавляют крушину (20 г) и ставят на газ. Доводят до кипения, потом проваривают двадцать минут на медленном огне. Употреблять полученное средство (по 1 ст.л.) следует дважды в день до еды.
  • Морковную ботву заваривают вместо чая. Для этого данное сырье (40 г) заливают кипятком (1 л). Полученный настой употребляют по 250 мл трижды в день.

Для укрепления сосудистой стенки применяют настой орешника, конского каштана, а также шиповника. Эти средства оказывают воздействие на вены, тонизируют их:

  • Чтобы приготовить отвар конского каштана, следует семена данного растения (50 г) залить водкой (500 мл) и настоять две недели в темном месте. Употреблять необходимо трижды в день по тридцать капель.
  • Для приготовления настоя орешника используют листья растения (2 ст.л.). Их тщательно измельчают, после чего заливают кипятком (500 мл) и настаивают полтора часа. Употребляют (по ½ стакана) четырежды в день до еды.
  • Плоды шиповника изначально перемалывают в кофемолке. Потом полученное сырье (1 ст.л.) заливают кипятком (500 мл) и добавляют мед (2 ч.л.). Настаивают десять часов. Полученный настой процеживают, принимают в течение дня небольшими порциями. За день нужно выпить все средство. Каждый день готовят свежее лекарство.

При правильном подходе к лечению можно получить ощутимый результат и минимизировать болевой синдром при наружном геморрое.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.