Лечение насморка у детей народными средствами

Наверняка никто не будет спорить, что это заболевание у детей встречается чаще других. Мамы хорошо знают, что такое сопливый ребенок и как дети не любят закапываний в нос лекарств. Но воспаление слизистой и обильное выделение слизи обязательно нужно лечить, потому что оно очень быстро распространяется на все верхние дыхательные пути. Итак, подробнее о терапии насморка народными средствами.

Коротко о насморке

Доктора называют этот недуг ринитом. Он бывает самостоятельным заболеванием, но чаще — симптомом других болезней, например, инфекционных либо аллергических. Наиболее распространенная причина насморка — переохлаждение. Однако считается, что риниту больше подвержены дети с ослабленным иммунитетом.

При насморке у малыша первым признаком является выделение из носа слизи. Также проявляется слабость и общее недомогание. Сначала выделения при рините жидкие и прозрачные, позже они становятся вязкими, меняют цвет на зеленый либо желтый. У ребенка затруднено дыхание, он дышит ртом, наблюдается ухудшение аппетита. Иногда ринит проходит с незначительным подъемом температуры и слезотечением.

Рецепты лечения насморка народными средствами

Каждая мама имеет опыт применения противоринитных средств. Процедура их закапывания в носик для ребенка неприятна. И все же не стоит надеяться, что недуг пройдет сам собой. Воспользуйтесь доступными рецептами народной медицины для терапии насморка у детей:

  1. Морковный либо свекольный сок. Это средство можно капать даже деткам до года, но при этом оно должно быть теплым. Двух капель в каждую ноздрю для разовой процедуры будет достаточно. Рекомендуется лечить насморк этими овощными соками 3-4 раза в день. Они должны быть свежеприготовленными и наполовину разбавленными водой. Если же ваш ребенок немного постарше, то соком можно пропитывать ватные турунды, вставлять их в ноздри и оставлять на 15 минут.
  2. Чеснок. Этот рецепт рекомендуется использовать для лечения ринита у детей дошкольного возраста. Выдавите в чесночнице головку чеснока, залейте двумя столовыми ложками оливкового масла, и пусть сутки это средство настоится в темном месте. Процедите его через три слоя марли, перелейте в стеклянную емкость. Закапывайте в нос по две капельки такого целебного чесночного масла троекратно в день. Такое лекарство может пощипывать слизистые, предупредите об этом ребенка. Средство очень эффективное.
  3. Чеснок с медом. Когда ринит у ребенка сопровождается вязкой слизью, то можно применить другой вариант чесночной терапии. Выдавите две дольки чеснока, смешайте их с медом, кипяченой водой в равных количествах. Пусть лекарство постоит час, процедите и капайте в каждую ноздрю по 3 капельки дважды в день.
  4. Алоэ. Это средство от насморка у детей очень эффективно на начальной стадии недуга. Нужно подогреть мед и смешать его в одинаковых пропорциях со свежевыжатым соком столетника. Лекарство немного горчит, поэтому применять его нужно для деток постарше по 2 капли три или четыре раза в день.
  5. Прогревания. Есть дети, которые категорически не приемлют закапываний носа. Для них хорошей альтернативой станет прогревание носовых пазух. Для этого можно применять сваренное теплое яйцо, пшенную или гречневую крупу, прогретую на сковородке. В теплом виде их заворачивают в кусочки ткани и прикладывают к верхней части носика.
  6. Ванночки для ног. Это прекрасное средство для лечения насморка. Буквально две такие процедуры помогут вам избавиться от соплей. Ребенку сначала надо объяснить, что мама будет постепенно добавлять горячую водичку в ванночку, чтобы ножки хорошо прогрелись и покраснели. Можно добавить в емкость и горчицу. Доливая горячую воду, проговаривайте: «Ножки согреваем, сопли прогоняем». Главное в этой процедуре не переусердствовать. После манипуляции на ножки сразу надеваются носки, надо дать малышу выпить горячего липового чая.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.