Лечение недержания мочи у женщин народными средствами

Недержание мочи — распространенная проблема у женщин пожилого возраста. Это заболевание может преследовать и молодых представительниц прекрасного пола после перенесенных травм промежности, гинекологических операций, тяжелого труда или осложненных родов. Механизм заболевания заключается в неспособности контролировать мышцы, ответственные за открытие и закрытие мочевого пузыря, в результате чего происходит непроизвольное мочеиспускание.

Различают несколько степеней тяжести этого неприятного состояния: от капельного мочеиспускания до очень тяжелой стадии, при которой в течении 4 часов выделяется более 300 мл мочи. Непроизвольное опорожнение мочевого пузыря происходит после чихания, смеха, при небольших физических нагрузках, подъеме по лестнице или сильном испуге. В таких случаях не стоит замыкаться и уходить в себя. Существует много методов для устранения неприятной и деликатной проблемы. Конечно, самым радикальным считается хирургическое вмешательство. Но его можно попробовать избежать, используя практику проведения специальной гимнастики для мышц тазового дна, а также народные средства.

Недержание мочи иногда наблюдается и у беременных женщин. Оно обусловлено давлением беременной матки на ослабленные мышцы мочевого пузыря. Но и в этой ситуации есть выход. Народные рецепты из натурального сырья не навредят малышу и помогут будущей мамочке справиться с неприятной проблемой.

Рецепты

Натуральные травы, цветы, а также плоды растений являются экологически чистым сырьем. Они полностью безопасны и не оказывают патологического влияния на организм. Наоборот, витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в натуральном сырье, только укрепляют иммунную систему и повышают ее защитные свойства. Ниже представлен перечень рецептов, из которых вы можете выбрать те, что будут для вас удобными и приемлемыми. Преимуществом народных средств является их невысокая стоимость, а некоторые травы можно даже собрать и заготовить самостоятельно:

  • Укроп. 1 ст.л. семян укропа залить стаканом кипятка, утеплить теплым пледом и поставить в нехолодное место на 2 часа. После этого настой отцедить и употреблять в полученном объеме 2 раза в день.
  • Шалфей. 1 ст.л. высушенной травы шалфея заливают 250 мл кипятка, настаивают до остывания. Раствор комнатной температуры отцеживают и принимают по 250 мл 3 раза в день.
  • Тысячелистник. 1 ст.л. листьев тысячелистника промыть горячей водой и залить стаканом кипятка. Настаивать до остывания, после чего отцедить и пить по 100 мл трижды в день.
  • Зверобой. 2 ст.л. зверобоя залить 500 мл кипятка и томить на медленном огне в течении 5 минут. Затем отвар оставить настаиваться до остывания. Отцедить и пить в неограниченном количестве в течении дня. Отваром можно заменять чай, компот и другие напитки.
  • Черника. 1 ст.л. сухих ягод черники залить 200 мл кипятка и заваривать на малом огне не менее 15 минут. Пить по 50 мл отвара не реже 3-4 раз в день.
  • Кукурузные рыльца. 1 ч.л. сухих кукурузных рылец необходимо залить 1 стаканом кипятка, выдержать 10-15 минут, после чего отцедить. Полученный настой можно пить в качестве чая, добавив чайную ложку меда.
  • Репешок. 50 г семян репешка измельчают в ступе или блендером. Заливают 0,5 л натурального красного вина и настаивают в течении одной недели в теплом и защищенном от солнечных лучей месте. По истечении срока настойку процеживают и употребляют по 1 ст.л. 4 раза в день на протяжении двух недель. После чего можно продолжить прием средства по 0,5 ст.л. еще на протяжении 2-3 недель. Затем делается перерыв на 1 месяц.
  • Кора осины. 50 г измельченной коры осины заливают 1 л воды и томят на медленном огне в течении 20 минут. После остывания отвар отцеживают и добавляют мед по вкусу. Рекомендуется принимать полученный раствор по 200 мл 4 раза в день до приема пищи.
  • Девясил. 1 ст.л. измельченных корней девясила залить стаканом воды и кипятить на небольшом огне не менее 15 минут. Затем отвар укутать теплым одеялом и поставить в теплое место на 4 часа. По истечении времени можно употреблять готовое средство с добавлением чайной ложечки меда.
  • Вишня. Молодые вишневые или черешневые веточки заваривают кипятком и употребляют как чай. Разрешается добавить мед.
  • Пастушья сумка. 3 ч.л. травы пастушьей сумки заливают холодной водой и настаивают не менее 8 часов. Раствор принимают по 1-2 ст.л. не менее трех раз в сутки.

Не менее эффективными являются травяные сборы. Комплексное действие их составляющих дает положительный результат при недержании мочи. Ниже представлены пропорции ингредиентов и способы приготовления:

  1. 100 г корня цикория, 75 г травы золототысячника и 100 г травы тысячелистника измельчают, соединяют и перемешивают. 2 ст.л. сухой смеси заливают 0,5 л кипятка, накрывают крышкой и настаивают не менее 50-60 минут. Отцеженный настой принимают по 100 мл 5-6 раз в день.
  2. 100 г корня алтея, 100 г крапивы майской и 70 г травы тысячелистника соединить и тщательно перемешать. На ночь заваривать в термосе по 2 ст.л. сухой смеси 500 мл кипятка, а с утра можно приступать к употреблению настоя. Его следует принимать небольшими порциями в течении дня. Этот рецепт считается самым эффективным. При приеме сбора пациентами преклонного возраста дозировку необходимо уменьшить в 2 раза.
  3. 50 г травы зверобоя смешать с 50 г золототысячника. Взять 1 ч.л. сбора, залить 1 стаканом кипятка. Настоять до остывания, после чего отцедить и пить вместо чая.

При недержании мочи у беременных эффективен следующий рецепт. 100 г репешка, 70 г зверобоя и 50 г рыжика измельчить и смешать. 2 ст.л. сухой смеси залить 0,5 л кипятка и настаивать на протяжении 1-2 часов. Отцеженный настой употреблять по 100 мл 4-5 раз в день. Средство полностью безопасно для плода.

При первых признаках недержания мочи не стоит терять надежду и обрекать себя. Это состояние поправимо. Вовремя начав с ним бороться, можно предупредить проведение операции и получить прекрасный результат.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.