Лечение невроза в домашних условиях

В бурный век эмоциональных нагрузок люди все чаще страдают бессонницей, депрессиями, неврозами. Но если вовремя заняться их лечением, то все наладится. Если же эти заболевания лечить средствами народной медицины, то терапия будет безопасной, доступной и эффективной. Итак, узнаем о лечении неврозов без медикаментов.

Неврозами именуют группу расстройств психического характера, которым свойственны психологические причины, обратимость, длительность протекания, сохранение критического отношения к себе.

Причинами неврозов являются конфликты. Их делят на внешние и внутренние. Внешние — это ссоры с коллегами, родственниками, близкими, неблагоприятные условия жизни. Для прекращения влияния внешнего конфликта бывает достаточно смены обстановки.

Внутренние конфликты развиваются тогда, когда установки и принципы человека, сформированные с ранних лет, противоречат его желаниям и целям. Это система противоречий и страхов.

Детские неврозы часто развиваются из-за ошибок в воспитании.

Симптомы неврозов бывают психическими и физическими. Первая группа — это:

  1. Эмоциональное неблагополучие.
  2. Нерешительность.
  3. Низкая социальная адаптация (проблемы в общении с окружающими).
  4. Необъективная самооценка. Она может быть и заниженной, и завышенной.
  5. Частое присутствие чувства страха.
  6. Перепады настроения и раздражительность.
  7. Тревожность.
  8. Бессонница.

Физические признаки невроза проявляются головными, сердечными, желудочными болями. Это и быстрая утомляемость, постоянное чувство усталости.

Методы лечения невроза народными средствами

Неврозы успешно лечатся в домашних условиях. И начинать нужно с выявления причины и ее устранения. Ведь ни одна трава не поможет человеку с неврозом, постоянно работающему по принципу „на вчера”. Устранив причину невроза, можно начинать успокоительную терапию.

Много лекарственных растений обладает прекрасным успокоительным эффектом. Это, прежде всего, пустырник и корень валерианы. Два растения можно комбинировать либо применять по отдельности. Обычно это заваривание столовой ложки травы стаканом кипятка, настаивание и процеживание. Такие настои обязательно нужно пить на ночь. Если настои не оказывают сильного седативного эффекта и не вызывают сонливость, то применять их можно утром и вечером.

Отличными успокаивающими свойствами обладают мята и мелиса. Их тоже можно заваривать как чай и употреблять на ночь.

Сегодня в аптеках продается много готовых фитосборов с успокоительным эффектом. Можно воспользоваться и ними. Тем более что их выпускают в удобных фильтр-пакетиках, цедить и фильтровать ничего не нужно.

Также можно применять и ароматерапию эфирными маслами мяты, мелисы, лаванды. Для этого просто нужно зажигать аромалампу, в которую наливать кипяток с добавлением нескольких капель вышеуказанных масел. Хорошо, если такая лампа горит весь день и человек с неврозом имеет возможность дышать парами успокоительных трав. Если же нет такой возможности, то вечером, возвратившись с работы, лампу нужно зажигать в комнате, где человек спит.

Помимо внутреннего употребления лечебных трав при неврозах рекомендуется и применение успокаивающих ванн. Для их приготовления сгодятся те же травы. Например, можно взять50 граммов сухой мяты (мелисы, лаванды, пустырника), заварить литром кипятка, дать полностью остыть и, процедив, вылить в ванну. Принимать успокаивающие ванны нужно перед сном.

Можно также пройти и курс расслабляющего массажа. Он улучшит кровоток, а организм получит общую релаксацию.

При желании можно освоить восточные методики, дыхательные упражнения. Также хорошим помощником в лечении неврозов станут занятия йогой.

Прогулки перед сном, хотя бы получасовые, значительно улучшат качество сна, станут помощниками в лечении неврозов.

Итак, применение эфирных масел с успокоительным эффектом, употребление трав, принятие ванн, расслабляющие массажи в комплексе помогут избавиться от симптомов невроза в любом возрасте.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.