Лечение обструктивного бронхита народными средствами

В наше время практически каждый человек подвержен воздействию большого множества агрессивных факторов: загрязненная экология, неблагоприятные климатические условия, вредные привычки, вирусные и бактериальные болезни. Все перечисленные обстоятельства становятся частыми причинами возникновения обструктивного бронхита — воспалительного процесса в бронхах, характеризующегося нарушением проходимости дыхательных путей.

Конечно же, заболевший человек желает побыстрее вылечить дискомфортный недуг, и в ход идут все возможные средства. При лечении воспалительного заболевания часто применяются народные методы, и хочется отметить, что нетрадиционная терапия оказывает не хуже результат, нежели официальная.

Как распознать воспалительное заболевание бронхов?

Прежде чем начинать лечение, каждый пациент должен посетить врача и пройти необходимое обследование. Заниматься самолечением в данной ситуации неуместно и даже опасно.

Характерными симптомами поражения бронхов являются:

  • изнурительный кашель;
  • отдышка;
  • усиленное потоотделение;
  • общая слабость;
  • повышение температуры тела.

При появлении вышеописанных признаков необходимо сразу же поспешить к врачу на осмотр. Лечение прогрессирующей обструкции бронхов включает прием антибиотиков, сосудорасширяющих и муколитических препаратов, а также физиотерапевтические мероприятия. Как правило, такое лечение, особенно антибиотикотерапия, создает немалую нагрузку на внутренние органы и системы. Наверное, поэтому многие сегодня предпочитают применять нетрадиционные средства в борьбе с недугом, ведь они оказывают более щадящее действие на организм человека.

Но не стоит забывать, что и натуральные лекарства нуждаются во врачебном одобрении, так как некоторые из них имеют в своем составе растительные компоненты, которые могут как излечить, так и причинить немалый вред организму.

Народная терапия в борьбе с обструктивным бронхитом

Когда болезнь диагностирована, и врач определился с терапевтическими методами, можно приступать к лечению воспалительного недуга. На сегодняшний день существует немало средств, которые эффективно справляются с обструктивным бронхитом. Предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными из них.

Луково-сахарное лекарство

При обструктивном бронхите врачи обязательно назначают отхаркивающие лекарства. В народной терапии такие свойства присущи луково-сахарному сиропу. Готовится лекарство достаточно просто: проварите в течение двух часов две луковые головки среднего размера, после этого измельчите отварной овощ при помощи мясорубки либо блендера. Последним этапом приготовления будет добавление сахара и липового меда (по 4 ст.л. каждого), а также уксуса (2 ст.л.).

Готовое лекарство съедают по чайной ложке через каждые 60 минут на протяжении 5 дней. Уже в первый день состояние пациента значительно улучшится, однако терапевтический курс необходимо пройти до конца, даже если симптоматика болезни исчезнет ранее. Если не соблюдать длительность терапии, то кашель может возникнуть вновь.

Мандариновый настой

Данное средство помогает избавиться даже от самого сильного кашля. Три столовых ложки измельченной сухой цедры мандарина залейте литром воды и поставьте вариться на маленьком огне около 60 минут. По истечению времени раствор снимите с плиты, добавьте еще три столовых ложки мандаринового сырья и оставьте на 2 часа для настаивания. Затем жидкость процедите и поставьте в холодильник, чтобы сохранились все полезные свойства мандаринового снадобья.

Единственным недостатком данного средства является схема применения. Но если ваша цель — устранить кашель, тогда это не должно стать проблемой. Лечение начинается утром, больной натощак должен выпить 5 столовых ложек мандаринового настоя, затем лекарство нужно принимать каждый час, уменьшая порцию на одну ложку. После двухчасового брейка прием настоя возобновляется, но уже в обратном порядке: ложка, через час — 2, через два часа — 3…и так до 5 ложек. Курс лечения в среднем составляет от 3 до 5 дней.

Калина и пчелиный мед

Калина и продукт пчеловодства — это известные природные лекарства. Их часто используют для лечения самых разных заболеваний, в том числе и при обструкции бронхов. В эмалированную посудину поместите по 200 г калиновых плодов и меда, после этого залейте смесь 100 г воды и поставьте на огонь. Варите до тех пор, пока жидкость не упарится. Готовое лекарство в первый день нужно съедать по столовой ложке через каждый час, в последующие три дня — по столовой ложке, но уже через каждые три часа. Улучшение наступит через сутки, однако лечение необходимо довести до конца, в противном случае симптомы болезни возобновятся с новой силой.

Фреши с медом

Прекрасно очищают бронхи и улучшают отхождение слизи свежевыжатые соки из брусники либо моркови с добавлением меда. Для приготовления целебного средства смешайте любой фреш с продуктом пчеловодства (по 1 ст.л). В первый день лечения лекарство нужно принимать каждый час, в последующие два — каждые два часа.

Травяные лекарства

Эффективно устраняют кашель лекарства на основе травяных компонентов. Например, результативно устраняет дискомфортный симптом и снижает температуру тела отвар из шалфея. Залейте растительное сырье (3 ст.л.) молоком (1 литр) и поставьте смесь вариться. Через 15 минут раствор снимите с плиты и плотно накройте крышкой для настаивания. Спустя час лекарство нужно процедить. В готовый настой добавьте меда (3 ст. л.) и пейте по полстакана каждый час.

Наружные средства

Прекрасно устраняют кашель и снимают воспаление обычные растирания спины и грудной клетки. Для процедуры можно использовать любой натуральный жир. Просто натрите область спины и грудной клетки жирным лекарством, хорошенько укутайтесь и ложитесь спать. А утром примите душ, чтобы смыть остатки жира.

В завершение

Какое бы натуральное лекарство вы ни выбрали, не забывайте, что полностью вылечить недуг можно только при помощи комплексной терапии. Устранив кашель, вы не избавитесь от проблемы полностью. При обструктивном бронхите недостаточно только народного лечения. Поэтому врачи рекомендуют сочетать натуральные лекарства с фармацевтическими препаратами. Только так можно быстро и эффективно устранить воспалительный процесс.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.