Лечение одышки народными средствами

Учащённое дыхание, чувство сжатия в груди, недомогание. Это главные признаки одышки, которую ощущает любой из нас в своей жизни. Иногда одышка случается редко, когда мы перенервничали либо сильно взволнованы, в других случаях — беспокоит часто из-за разных болезней. Давайте узнаем, как можно вылечить этот недуг, применяя средства народной медицины.

«Сигнал» о болезнях

Врачи однозначно заявляют, что нарушение неких показателей дыхания часто указывает на сбои в работе организма. Если одышка возникает, когда человек находится в спокойном состоянии, то это может говорить о проблемах в работе сердца, нервной системы, дыхательных органов, о лишнем весе. Чаще всего такую нехватку воздуха вызывают недуги сердца и мозга у людей в старшем возрасте. Если проблемы с дыханием возникают при вдохе, то такой вид одышки называется инспираторной, если — при выдохе, то экспираторной. У здоровых людей может при активной физической нагрузке возникать физиологическая одышка.

Природа поможет

Фитотерапевты рекомендуют лечить данное состояние разными травами с добавлением меда, чеснока и других компонентов.

Рассмотрим популярные и действенные рецепты лечения одышки народными средствами:

  • Возьмите полстакана прожилок грецких орехов и залейте стаканом водки. Эта смесь должна настояться 14 дней. Принимайте эликсир по 1/3 чайной ложки, разбавленной в половине стакана воды.
  • 5 головок чеснока измельчите блендером, из 5-ти лимонов выжмите сок и добавьте 0,5 литра меда, перемешайте. Пускай неделю настоится в прохладном месте. Принимать такой настой необходимо по столовой ложке 1 раз в день не менее месяца.
  • Возьмите две чайные ложки корня солодки, столько же листьев травы подорожника и три чайные ложки листьев мать-и-мачехи. Залейте 500 мл горячей воды, проварите на водяной бане. Отвар принимайте по две столовые ложки 4 раза в день. Данная смесь поможет снять спазм бронхов, уменьшить одышку и будет разжижать мокроту в легких.
  • Возьмите по чайной ложке почек сосны, листьев шалфея и корня солодки. Залейте эту смесь 500 мл кипятка, дайте настояться в течение нескольких часов, после процедите и принимайте по 2 столовые ложки 4-6 раз в день.
  • Уменьшить одышку поможет чай из сухих цветков лаванды. Чтобы приготовить целебный напиток, возьмите две чайные ложки цветков растения и запарьте стаканом кипятка. Когда остынет, добавьте меда по вкусу и пейте несколько раз в день.
  • Возьмите в равных пропорциях мяту и мелису. Залейте столовую ложку смеси стаканом кипятка. Дайте настояться в течение 30 минут и пейте также несколько раз в день. Этот отвар поможет снять стресс, боли в сердце и снимет одышку.
  • Отвар из листьев клюквы и смородины поможет убрать одышку, а также насытить организм полезными витаминами. Три столовые ложки смеси запарьте 500 мл кипятка. Дайте настояться несколько часов и пейте по полстакана трижды в день.
  • Прекрасно оздоровить дыхательную систему и избавить от одышки поможет пчелиный воск и прополис. Возьмите 40 граммов прополиса, добавьте 20 граммов пчелиного воска, перемешайте и проварите содержимое на паровой бане. Затем поставьте емкость на деревянную поверхность, и, накрывшись махровым полотенцем, сделайте ингаляцию на протяжении 5 минут. Делайте 30 дней.

В арсенале народных методов в борьбе с одышкой целители советуют принимать расслабляющие ванны с отварами разных трав. Например, возьмите 500 граммов цветков лаванды. Прокипятите в большой кастрюле 15 минут, после процедите и вылейте лавандовую воду в ванну, разведите теплой водой и принимайте ванну 10 минут. Делать так нужно два раза в неделю 30 дней. Цветки лаванды можно заменить ромашкой с мятой и мелиссой.

Невзирая на то, что есть множество народных рецептов лечения одышки, все-таки перед их использованием лучше обратиться к терапевту. Именно, грамотный специалист назначит необходимое обследование и сможет подобрать индивидуальное лечение либо назначит дополнительную консультацию с другим специалистом: кардиологом, пульмонологом, психиатром. Акцентируем ваше внимание на том, что простые рецепты могут лишь снять некоторые симптомы, а не полностью избавить от проблемы. А игнорирование одышки может привести к непредвиденным последствиям.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.