Лечение описторхоза березовым дегтем

Описторхоз — весьма распространенное заболевание, которое провоцируют плоские черви (кошачья или сибирская двуустка). Во всем мире эти паразиты инфицировали более 20 миллионов человек. В России число зараженных людей составляет две третьих от числа всех заболевших. Если, например, в Беларуси страдает от данных паразитов всего 5 % населения, то в нашей стране — более 75%. Все это связано с традициями кулинарии, ведь заразиться данным видом гельминтоза можно, лишь употребляя сырую или недоваренную/недожаренную рыбу. Описторхозы — настолько живучие паразиты, что могут съедать человеческий организм более 20-ти лет, причем первые 5-10 лет человек может и не подозревать у себя наличие таких опасных червей, излюбленная среда обитания которых — печень, желчевыводящие пути, поджелудочная железа. Если вовремя не заняться лечением описторхоза, то можно «заработать» цирроз или даже рак этих органов.

На сегодняшний день, утверждает традиционная медицина, только один препарат эффективно справляется с данными паразитами. Называется он Празиквантел — лекарство весьма токсичное и сильное, однако им самим не обойтись. При лечении описторхоза, как правило, список назначений весьма внушительный. А что на этот недуг предлагает народная медицина? Самый распространенный способ избавления от описторхозов — с помощью березового дегтя. Почему именно это средство, какова схема лечения и насколько она действенна, сейчас узнаем.

Несколько слов о березовом дегте

Березовый деготь — это темная маслянистая вязкая жидкость с настолько характерным запахом, что его трудно с чем-либо спутать. Добывают данный продукт путем сухой перегонки коры молодой березы, то есть сырье трамбуют в железные котлы, герметично закрывают и подогревают, при этом из распаренной коры выделяется деготь.

Химический состав этого средства в процентном соотношении до конца так и не изучен. По некоторым данным, в его составе содержится более тысячи компонентов. Среди них, как каплю в море, выделяют:

  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • салициловую кислоту;
  • катехины;
  • фенолы;
  • бетулин;
  • гаутерин;
  • толуол;
  • крезол;
  • ксилол и пр.

Березовый деготь обладает очищающим, противовоспалительным, противомикробным и противопаразитарным свойством. Его активно используют в рецептах народной медицины для лечения многих недугов, в том числе и описторхоза.

Как принимать березовый деготь при описторхозе

Как именно березовый деготь действует на двуусток, ответить трудно, так как никаких научных исследований по этому поводу не проводилось. Нам лишь известно несколько способов лечения с помощью данного средства, отзывы о которых в большинстве положительные и отмечают, что паразиты «отступают».

Итак:

  • Способ первый. В столовую ложку молока в первый день лечения добавляют 2 капли березового дегтя. Ежедневно прибавляют по 2 капли, пока доза будет составлять 10 капель (на 5-й день лечения), после этого количество капель убавляют (также по 2 капли), в результате на 9-й день лечения на столовую ложку молока снова лишь 2 капли березового дегтя. Принимают «лекарство» один раз в сутки перед едой.
  • Способ второй. В 25 мл молока добавляют 3-4 капли березового дегтя и принимают «лекарство» утром натощак за час до завтрака. Курс лечения составляет 9 дней, затем делают трехнедельный перерыв и повторяют курс.
  • Способ третий. В свежевыжатый сок моркови или яблока (1 ст.л.) добавляют 1 каплю березового дегтя и выпивают перед сном. Параллельно обязательно нужно принять таблетки сенны (натуральное слабительное средство). Курс лечения составляет 10-12 дней.
  • Способ четвертый — компрессы. На бинт или марлю капните несколько капель березового дегтя, приложите компресс к области печени, зафиксируйте и сверху положите грелку. Так нужно повторять 4 дня перед сном. Дегтярной компресс остается на всю ночь. Данный способ обычно прибавляют к «морковно-дегтярному» лечению.

После того как курс лечения завершен, обязательно сдайте повторно анализы. Если паразиты все равно обитают в организме — не медлите с лечением, но уже не советуем экспериментировать с народными средствами. Помните, последствия могут быть плачевными. Кроме того, отзывы свидетельствуют, что избавиться от описторхоза с помощью березового дегтя можно разве что на начальных стадиях заболевания, поэтому не теряйте времени и обращайтесь за помощью к врачам.

Важные моменты

Многие задаются вопросом, можно ли лечить описторхоз березовым дегтем у детей. Не стоит — отвечают народные целители, ведь данное средство весьма токсично само по себе. Как упоминалось выше, в составе березового дегтя содержится фенол, толуол и другие ядовитые компоненты. И хоть их процентное соотношение не установлено, все же трудно предугадать, как детский организм отреагирует на яд в прямом смысле этого слова. При этом слишком малые дозы «лекарства» не подействуют на паразитов, а слишком большие — уже затронут человеческий организм.

Так, отзывы свидетельствуют, что лечение березовым дегтем практически всегда сопровождается неприятными симптомами (головокружением, тошнотой, головной болью, упадком сил и пр.). Многие этот факт списывают на то, что такое воздействие оказывают разлагающиеся в результате лечения паразиты, но так ли это на самом деле — вопрос спорный.

Чтобы избежать серьезных побочных явлений, стоит придерживаться некоторых правил:

  • березовый деготь принимайте исключительно в разбавленном виде;
  • не превышайте дозировку;
  • не принимайте «лекарство» длительное время;
  • при даже слабо выраженных признаках недомогания откажитесь от приема этого средства;
  • не лечите березовым дегтем детей до 12-ти лет;
  • не принимайте средство в период беременности и кормления грудью;
  • не принимайте деготь лишь для профилактики описторхоза;
  • не стоит заниматься самолечением, лучше обезопасить себя и проконсультироваться со специалистом.

Если вы все же решились лечить описторхоз березовым дегтем — убедительно просим вас взвесить все «за» и «против», хорошо изучить состав «лекарства», а также как можно больше узнать о заболевании. Учтите, этот способ не столь надежный, как может показаться. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма, течения заболевания, а также общего состояния здоровья пациента. Как бы то ни было, помните: ваше здоровье — в ваших руках.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.