Лечение отита у детей в домашних условиях

Детки часто страдают этим недугом. Несмотря на боль и другие признаки заболевания, сопровождающие отит, лечить его можно и дома. Ведь в домашних условиях и стены, как говорится, лечат, и врач там присутствует самый лучший — мама.

Кратко о детском отите

Основной признак присутствия воспалительного процесса в ухе ребенка — боль. Она бывает давящей, колющей и стреляющей, сопровождается снижением слуха, заложенностью в ушах. В начале заболевания ребенок может ощущать небольшой дискомфорт и просто не обращают на него внимание. Отит нередко протекает с повышением температуры тела. Обычно она достигает 38-38,5 градусов.

Если отитом забелел ребенок дошкольного возраста, то с диагностикой проблем не будет, потому что он расскажет о своих жалобах. А когда это годовалый малыш, то определить недуг будет сложно. Ведь его симптомы у таких деток неспецифичные и могут быть похожими на другие заболевания. Внимательная мама может заметить, что дитя стало очень беспокойным, маятникообразно качает головкой, постоянно плачет. Попытки сосания будут усиливать боль в ушке, пэтому малыш откажется от приема пищи. Серьёзным симптомом отита является выделение гноя из ушей.

Отит у деток, как и у взрослых пациентов, бывает внутренним, наружным и средним. Опасно, когда у малыша происходит нагноение барабанной перепонки. Это может привести к глухоте.

Лечение детского отита

Методы зависят от стадии недуга, возраста юного пациента. Чем он младше, тем серьёзнее необходимо подходить к терапии даже лёгкой формы отита. При начальной его стадии отоларинголог назначит ребенку антисептические сосудосуживающие носовые капли, препараты для обезболивания. Если у больного температура тела нормальная, то можно проводить согревающие процедуры, например, делать компрессы. Когда воспаление распространилось глубже — потребуется лечение антибактериальными препаратами, возможно, растворами местного использования.

Что надо делать маме, заметившей у своего малыша симптомы этого недуга? Есть ряд лекарственных средств безрецептурного отпуска, облегчающих состояние заболевшего до прихода педиатра.

И мама должна первым делом снять боль, которая служит основной проблемой. С этой целью используются препараты на основе парацетамола, например, Калпол, Панадол, Рапидол, Эффералган. Подходят для снятия боли лекарства на основе ибупрофена, к примеру, Ибуфен, Нурофен, Имет. Если отитом заболел ребенок старше 12 лет, то можно обезболить состояние с помощью Нимида или Нимесила. Оба лекарства обладают жаропонижающим свойством.

Самостоятельно до врачебных назначений ребенку можно закапать в ушко 2 капли 3% борного спирта или специальные ушные средства Отинум, Отипакс. Но их нельзя использовать при наличии гнойных выделений из уха и прободении барабанной перепонки.

Для того чтобы снять отёчность и восстановить проходимость слуховой трубы, рекомендуется купить в аптеке сосудосуживающие капли Назол, Називин, Нокспрей, Вибрацил. Это капли для носа, но поскольку у детей носоглотка тесно связана с ушком, то применяют именно такие препараты. Их закапывают в нос.

Обязательно надо освобождать носовые ходы от скапливающейся в них слизи. Это можно делать орошением слизистой оболочки раствором морской соли. Мама может приготовить средство сама: в стакане теплой кипяченой водички надо растворить чайную ложечку продукта. Закапывать это простое и эффективное средство необходимо в каждую ноздрю по полной пипетке дважды в день. Если у крохи нет прободения барабанной перепонки, то можно воспользоваться следующими народными средствами:

  1. Масло грецкого ореха. В нем смачивают ватные тампоны и закладывают в ушки заболевшему малышу 2-3 раза в день. Масло должно быть теплым.
  2. Облепиховое масло. Действовать нужно аналогичным образом.
  3. Сок репчатого лука. Выжмите сок из небольшой луковички. Смочите ватные тампончики и заложите их малышу в оба уха на ночь. Обычно после двух таких процедур состояние крохи значительно облегчается.

Если отит не гнойный, то можно делать прогревания ушка, используя камфарный спирт или обычную водку. Просто смочите марлю в жидкости, приложите к околоушной поверхности, сверху зафиксируйте клеенкой и шарфом. Компресс лучше делать ребёнку на ночь.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.