Лечение отрубевидного лишая в домашних условиях

Отрубевидный лишай представляет собой грибковое поражение кожи. Такое дерматологическое заболевание проявляется пятнами различного цвета. Чтобы устранить данный недуг, используют ряд народных методик.

Эффективные травяные рецепты

При возникновении отрубевидного лишая рецепты нетрадиционной медицины применяют как дополнение к основному лечению, назначенному квалифицированным дерматологом. Самыми эффективными считаются следующие средства:

  • Чистотел. Издревле это растение применяли для лечения кожных недугов. В настоящее время медицина также признает чудодейственные свойства данного растения. Чистотел великолепно борется с отрубевидным лишаем и многими другими кожными недугами. Для приготовления лекарства из этого растения нужно выполнить ряд несложных действий. Чистотел (1 стакан) тщательно измельчают и помещают в марлевый мешочек. Затем добавляют сахар (250 г). Кладут все вместе в банку и месяц настаивают. Полученную смесь дозируют строго по пятьдесят граммов трижды в день до еды. В большом количестве чистотел опасен, поэтому нужно быть крайне внимательным при его употреблении.
  • Перечная мята. Данное растение (1 ст.л.) следует залить кипятком (300 мл), подержать пятнадцать минут на водяной бане. Потом снять с огня, настоять полчаса. Затем полученным средством протереть и смазать очаги поражения.
  • Ежевика с календулой. Это превосходное средство поможет устранить отрубевидный лишай. Для его приготовления листву календулы смешивают с ежевикой в соотношении два к одному. Полученную смесь (1 ст.л.) заливают кипятком (300 мл), настаивают час. Принимают трижды в день по ½ стакана.
  • Семена щавеля (1 ст.л.) заливают кипятком (200 мл), настаивают час. Затем смазывают полученным средством пораженную часть кожи, либо прикладывают компресс.
  • Соцветия бессмертника (40 г) заливают кипятком (500 мл). Настаивают два часа. Полученным средством смазывают пораженный участок кожи, используя тампон.
  • Траву зверобоя (2 ст.л.) заливают кипятком (300 мл), настаивают полчаса. Затем протирают пораженные участки кожи.
  • Эвкалипт с чередой смешивают в равных количествах. Полученный сбор (3 ст.л.) засыпают в банку, заливают кипятком (800 мл). Потом прогревают на водяной бане сорок минут, процеживают, остуживают. Полученный отвар используют для компрессов, которые делают каждые двенадцать часов.
  • Корни чемерицы (2 ст.л.) заливают кипятком (300 мл), полчаса настаивают, обтирают пораженные участки кожи дважды в день на протяжении двух недель. Альтернативным вариантом станет чемеричная вода, которая продается в аптеке. Однако чемерицу нельзя применять для лечения лишая на лице. Также недопустимо пить чемеричную воду. Она может вызвать сильную интоксикацию. После использования средств на основе чемерицы целесообразно тщательно вымыть руки.
  • Чистотел (1 ст.л.) заливают кипятком (450 мл), полчаса настаивают. Отвар процеживают и делают ним примочки — с пробуждением и перед сном.

Применение трав против отрубевидного лишая очень эффективно. Такие лекарственные растения повышают иммунитет. Это помогает скорее одолеть недуг. Отварами и настоями лечатся, как снаружи, так и изнутри. Однако нужно строго соблюдать все особенности применения и количество ингредиентов, указанных в рецепте.

Применение мазей

Также против отрубевидного лишая можно использовать различные мази. В их числе — серная. После купания больному следует протереть пораженный участок кожи салициловым спиртом, а потом втереть серную мазь. Этот способ применяют, если нет необходимости систематически контактировать с людьми. Серная мазь оставляет резкий и неприятный запах.

Альтернативным вариантом станет мазь из щавеля. Для этого свежий щавель измельчают до кашицы. Потом смешивают со сметаной или сливками. Количество ингредиентов — произвольно. Полученным средством в течение десяти дней смазывают лишай.

Также применяют мазь, выполненную из душистой руты. В этом случае растение измельчают до порошкообразного состояния. Потом вбивают в него сливочное масло в соотношении один к трем. Мазь используют дважды в день для пораженных участков кожи.

Готовят и мазь из зверобоя. Причем есть несколько способов ее приготовления:

  • Сухой порошкообразный зверобой (1 ч.л.), перемешивают с вазелином (4 ч.л.). Полученным средством ежедневно смазывают места, пораженные лишаем.
  • Свежий зверобой (1 ст.л.) измельчают до кашицы. Добавляют в него в равных количествах березовых деготь и сливочное масло. Затем тщательно перемешивают до образования однородной мази. Полученное средство хранят в холодильнике. Его применяют для компрессов, которые накладывают на сорок минут один раз в день.

Хороший эффект даст травяная мазь. Для ее приготовления корни лопуха (2 ст.л.) тщательно измельчают, добавляют шишки хмеля (15 шт.) и цветы календулы (10 шт.). Полученную смесь заливают кипятком (300м мл) и настаивают пятнадцать минут. После того как отвар остынет, его процеживают, добавляют корень солодки (2 ст.л.) и вазелин (100 мг). Полученную массу перемешивают до однородного состояния. Наносят дважды в день на лишай, держат сорок минут.

Другое средство выполняют из цветков и травы медвежьих ушек, которые в равном количестве смешивают с капустой белокочанной. Эту смесь перемалывают в блендере. В полученное пюре насыпают морскую соль (пять к одному) и тщательно перемешивают. Затем наносят на лишай дважды в день, держат час.

Другие средства

Чтобы быстро одолеть отрубевидный лишай, рекомендуют применять борную кислоту. Длительность лечения — десять дней. Пораженные участки обрабатывают раствором, выполненным из порошкообразной борной кислоты (1 ч.л.), которую предварительно разводят в стакане кипятка.

Еще быстрее устранить лишай может березовый деготь. Его наносят на пораженную кожу перед сном. Утром следует принять душ. Количество процедур — четыре в день.

Также рекомендуется дегтярный шампунь. Его применяют вместо мыла. Но при этом желательно надевать вещи, которые не жалко будет выбросить. Деготь чрезмерно пачкает одежду.

Народные целители советуют применять против лишая гречку. Ее десять минут проваривают в воде в соотношении один к трем. Потом тампоном, который смачивают в тщательно процеженном отваре гречки, протирают поврежденную кожу. Также заваривают гречку (1 ст.л.) в воде (500 мл) и полученную кашицу прикладывают к лишаю.

Важно понимать, что устранить такой кожный недуг зачастую может лишь комплексный подход к лечению, сочетающий и народные средства, и медикаменты, выписанные врачом.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.