Лечение плеврита народными средствами

Много заболеваний можно излечить, не прибегая к токсичным медикаментам, которые, к тому же, имеют немало побочных эффектов. Плеврит — один из таких недугов. Ознакомимся с тем, как надо его лечить средствами народной медицины.

Кратко о заболевании

Это заболевание терапевты еще называют плевральным выпотом. Оно характеризуется избыточным скоплением жидкости в плевральной полости и развитием воспалительного процесса. Возникает недуг по причине воспаления плевральных листков, нарушения кровообращения и лимфообращения. Иногда причиной плеврита бывает увеличение проницаемости капилляров или онкологические недуги, инфицирование, травматическое повреждение грудины.

Сухой плеврит часто возникает как результат запущенного туберкулеза. Экссудативный вид недуга развивается из-за того, что в плевре накапливается воспалительная жидкость. Такая разновидность плеврита бывает следствием тяжелой аллергии или результатом неправильной терапии сухого вида недуга.

Самым опасным является гнойный плевральный выпот. Он развивается по причине проникновения гноя в легкие и может привести к летальному исходу.

Воспаление плевры пациент ощущает болью при глубоком вдыхании и движениях грудной клетки.

Сегодня в традиционном лечении этого недуга используются антибиотики. Такая терапия часто приводит к побочным действиям, в частности, к возникновению дисбактериоза кишечника.

О народной терапии плеврита

Лечение этого заболевания дыхательной системы будет эффективным, если его начать на раннем этапе и сочетать внутренний прием препаратов с местными процедурами. Так снимается воспалительный процесс и уменьшается болевой синдром.

Итак, можно приготовить противовоспалительный состав на основе сока черной редьки. Плод моют, вырезают сердцевину и делают углубление. На ночь его наполовину заполняют качественным медом. Утром лекарство готово. Его надо принимать по чайной ложечке каждые два часа. Лечение длится до полного выздоровления.

Еще один вариант внутреннего лечебного снадобья готовится на травах. Возьмите в равных количествах цветки бузины, траву спорыша и мать-и-мачехи. Перемешайте все и столовую ложку такого сбора обдайте в эмалированной емкости 300 мл кипятка. Накройте крышкой на 40 минут. Отфильтруйте. Принимать целебное зелье при плеврите надо по ½ стакана 3-4 раза в день после трапез.

Настой хвоща полевого (5 граммов на 200 граммов кипятка) тоже помогает выводить жидкость из плевральной полости и лечить воспалительный процесс. Настой принимают по половине стакана 3-4 раза в день.

Эффективно себя зарекомендовало в терапии плеврита употребление смеси меда и сока репчатого лука. Оба компонента смешиваются в равных пропорциях. Принимать средство надо каждые 2-3 часа по чайной ложке.

Еще один вариант внутреннего лечения базируется на противовоспалительных свойствах хрена и лимона. На мясорубке прокрутите три цитруса, 3-4 корешка хрена, смешайте, переложите в стеклянный сосуд, употребляйте по чайной ложечке каждое утро. Можно в состав добавить и мед.

Если речь идет об экссудативном плеврите, то рекомендуется приготовить такое снадобье. Смешать по стакану сока столетника, меда, оливкового масла и одну измельченную головку чеснока. Средство помещается в стеклянную емкость и принимается каждый раз перед трапезой по чайной ложке до полного излечения.

Дополняют внутреннее лечение местные манипуляции. Это растирки и компрессы. Для растирания можно использовать смесь масел. Возьмите 30 граммов камфарного и по 10 граммов — эвкалипта, лаванды, пихты. Втирать целебную жидкость в грудную клетку надо дважды в день.

А еще рекомендуется втирать эфирное масло сосны. Ведь прогулки по хвойному лесу полезны всем, кто страдает легочными и другими дыхательными недугами. Эффект терапии основывается на насыщенности воздуха фитонцидами, выделяемыми сосной. Есть они и в эфирном масле.

Можно смазать грудь подогретым оливковым маслом, сверху сделать компресс из горчичников и хорошенько укутаться.

Дыхательная гимнастика тоже помогает бороться с плевритом. И самым простым вариантом ее выполнения является надувание воздушных шариков. Начинать нужно с маленького, постепенно наращивать интенсивность и длительность. Вентиляция легких поможет изгнанию жидкости из плевры.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.