Лечение пневмонии народными средствами

Запущенный кашель, бронхит, пневмония. Такой может быть цепочка болезней, если у человека ослаблен иммунитет. Воспаление легких, оно же пневмония — заболевание серьезное. Но и оно поддается лечению средствами народной медицины. Узнаем об этом подробно.

Коротко о пневмонии

Воспаление легких бывает очаговым и крупозным. А причинами развития болезни являются такие факторы:

  1. Кишечная и синегнойная палочки.
  2. Вирусы.
  3. Пневмококки.
  4. Анаэробные микробы.
  5. Последствия операций.

Первые признаки пневмонии — это повышение температуры тела, вялость, сонливость, снижение трудоспособности, кашель, боль в груди, одышка. Чаще всего пневмония начинается после перенесенного простудного заболевания. Кашель при этом мучает сухой и отдает он болями в боку. Температура может подниматься до 40 градусов. У детей дошкольного возраста она может даже сопровождаться судорогами, рвотой. При воспалении легких кашель бывает лающим, а в моменты приступа дыхание учащается, боли в груди усиливаются. В начале заболевания мокрота вязкая и плотная, она трудно отхаркивается. После критического периода температура нормализуется, мокрота разрежается.

Традиционное лечение болезни — это обильное щелочное питье, антибиотики, бронхорасширяющие препараты, противокашлевые средства. Иногда назначают антигистаминные средства и гормоны.

Пожилым людям характерно протекание пневмонии без температуры.

Рецепты фитотерапевтов от пневмонии

Наверняка не всем известно, что лечение болезней антибиотиками и гормонами вызывает ряд побочных эффектов. Народные врачеватели предлагают альтернативные способы борьбы с воспалением легких:

  1. Мать-и-мачеха. Две столовых ложки сухого сырья надо обдать стаканом кипящей воды. Настаиваться трава должна 40 минут. После фильтрации ее пьют с медом между приемами пищи. Общая суточная доза целебной жидкости составляет один литр.
  2. Шиповник. Его плоды содержат большое количество витамина С — антиоксиданта, повышающего защитные силы организма. Заварите в термосе 100 граммов измельченных сухих ягод и на ночь залейте литром кипятка в термосе. Утром натощак выпейте стакан лечебной жидкости. Остальную распределите равными порциями на день.
  3. Алоэ. Это растение обладает мощными бактерицидными свойствами. Возьмите 4-5 листиков столетника, вымойте и измельчите, положите в стеклянную емкость, залейте полулитром „Кагора” и добавьте три столовых ложки меда. Дайте целебной жидкости настояться неделю. Отфильтруйте ее. Употребляйте при пневмонии по 50 граммов трижды в день между трапезами до полного излечения.
  4. Лечение молоком. В один стакан кипяченого горячего домашнего молока нужно добавить чайную ложку свиного жира и столько же меда. Когда жидкость остынет, в ней надо размешать свежее куриное яйцо. Оно должно быть домашним, а не магазинным. Такое лекарство нужно употреблять при пневмонии утром натощак и вечером.
  5. Овес. Один стакан овса с шелухой заливается литром домашнего молока. Все варится на медленном огне в течение 30 минут. Далее цедится, и жидкость употребляется горячей с добавлением сливочного масла по 100 граммов 2-3 раза день.
  6. Зеленый чай +черноплодная рябина. Если пневмония сопровождается высокой температурой, то этот рецепт буде кстати. Засыпьте в заварочный чайник две столовых ложки зеленого чая без добавок и 20 граммов сухих плодов черноплодной рябины. Обдайте состав полулитром кипятка. Настаиваться он должен 40 минут, после чего фильтруется и добавляется две столовых ложки водки и одна ложка меда. Выпить жидкость надо в три приема.
  7. Морская соль. При сильных приступах кашля, сопровождающих воспаление легких, необходимо листик алоэ измельчить и смешать с чайной ложечкой морской соли. Неприятное на вкус средство, тем не менее, поможет купировать приступы кашля. А заедать его можно медом. Употреблять соленое алоэ нужно 2-3 раза в день.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.