Лечение почечных колик в домашних условиях

Вылечить заболевания почек, избавившись от такого жуткого симптома, как почечные колики, можно с помощью народных средств. Но целесообразно сочетать их с медикаментозными препаратами. Залогом благополучного лечения станет сбалансированное питание и строгое соблюдение нескольких рекомендаций.

Следует понимать, что почечные недуги бывают разными. В их числе и гидронефроз, и пиелонефрит, и мочекаменный недуг, и нефроптоз, и даже киста почки. Чтобы такие заболевания устранить, врачи, как правило, назначают препараты растительного либо синтетического происхождения. Выбор необходимого метода лечения проводится исключительно после согласования с лечащим врачом.

Чтобы почки всегда были здоровы, следует: избегать переохлаждений, ограничить потребление соленой, копченой и острой пищи, больше двигаться. Также врачи рекомендуют делать акцент на питание обезжиренными продуктами, а также продуктами, насыщенными витамином А. Это способствует выведению токсинов из организма.

Лечение травами

Чтобы избавиться от почечных колик в бытовых условиях, целесообразно устранить первопричину образования камней. Затем необходимо удаление либо дробление конкрементов. И лишь потом целесообразно приступать к устранению болевых ощущений и возникших последствий из-за камней в почках.

Чтобы не образовывались конкременты, следует воздержаться от употребления некачественной воды и грубой пищи. Потом проводится очищение организма посредством послабления стула либо рвоты. Далее укрепляют желудок, используют умеренные силовые упражнения натощак, применяют растирания, употребляют мочегонные и слабительные средства. Порой камни устраняют при помощи специальных водных процедур.

Также используют целебные травы. Особым спросом пользуются такие рецепты:

  • Зернышки перца (70 шт.) меленько толкут, потом делают из них лепешечки (7 шт.). Ежедневно необходимо употреблять одну такую лепешку.
  • Толченые ягоды вишни (8,5 г), шафран (4 г) и аристохолию (2 г) замешивают на меде. Употребляют полученную смесь раз в день по 12 г.
  • Берут большой корень ежевики и варят его в пяти литрах воды, пока жидкость наполовину не выкипит. Затем принимают отвар по сто граммов трижды в день.
  • Чтобы вывести камни из почек, нужно употреблять порядка двух килограммов арбуза ежедневно, сидя при этом в теплой ванне.
  • Льняное семя (1 ч.л.) заливают водой (300 мл), кипятят. Пьют по 150 мл каждые два часа на протяжении двух дней. Перед едой такой отвар нужно разбавить водой. Если вкус все равно неприятен, то добавляют немного лимонного сока.
  • Берут кору крушины (1 ст.л.), плоды тмина (1 ч.л.), корень лекарственного алтея (1 ст.л.), листья перечной мяты (1 ст. л), заливают кипятком (250 мл). Употребляют ежедневно вечером по 250 мл.
  • Цветки ромашки, листья мяты и мелисы (по 1 ст.л.) заливают кипятком (300 мл). Выпивают стакан настоя за день.
  • Две столовых ложки травы чистотела заливают стаканом воды. Отвар (по 200 мл) принимают дважды в день — утром и вечером.
  • Измельченный корень шиповника (2 ст.л.) заливают водой (300 мл), кипятят двадцать минут. Настаивают, укутывают, пока отвар не остынет, затем процеживают. Принимать следует четырежды в день по 150 мл в течение семи дней. Данный отвар способствует растворению конкрементов.
  • Берут ревень (10 г), цветки песчаного бессмертника (15 г), траву тысячелистника (25 г). Данную смесь (1 ст.л.) заливают кипятком (300 мл), настаивают час, потом процеживают. Употреблять следует по 150 мл перед едой раз на день. Такое средство эффективно при мочекаменном недуге.
  • Сухие листья брусники (20 г) заливают кипятком (300 мл), кипятят четверть часа. Потом охлаждают, процеживают. В этом настое растворяют мед (1 ст.л.). Употребляют трижды в день перед едой по 300 мл.
  • Берут корень цикория (100 г), корень марены (75 г), корень шиповника (125 г), корень спаржи (100 г), семя дикой моркови (75 г) и мяту (100 г). Данный сбор (3 ст.л.) с вечера заливают холодной водой (800 мл). Утром кипятят полчаса на медленном огне. Настаивают полчаса, процеживают, делят на четыре части, которые нужно употреблять перед едой в теплом виде (за час до трапезы).

Разумеется, перед употреблением таких средств нужно проконсультироваться с опытным врачом.

Согревания и припарки

Также устраняют почечные колики посредством специальных припарок и согреваний болезненной зоны. Это делают следующим образом:

  • В районе почек для согревания накладывают припарку из шерстяной ткани, предварительно смоченной укропом, алтеем и согревающими маслами. Лекарственные повязки выполняют из воды и пшеничной муки. Воду кипятят вместе с медом, листьями капусты и пажитника, корнем укропа, касатика, алтея и ромашки. Туда же добавляют кунжутное масло. Альтернативным вариантом станет такое средство. Крахмал (4 г) смешивают с льняным семенем (9,5 г). Употребляют полученное лекарство за два приема. При наличии гнойников у пациента используют те же лекарства, которые согревают. Но в такие средства добавляют крапиву, смолу терпентинового дерева, фиалку, корень переступня, муку чечевицеобразной вики, волчье лыко в равных количествах.
  • Из повязок, которые полезны при почечных коликах, используют обыкновенный дубровник, соцветие ароматного ситника, корень сельдерея. Если болевые ощущения обостряются, то можно припарить больную почку повязкой, окунутой в горячее оливковое масло, в котором предварительно варят ромашку, тысячелистник и алтей.
  • Если кроме почечных колик пациента преследует чувство напряжения и тяжести, то нужно исключить кислые, острые и соленые продукты из рациона питания. Если заболевание находится на начальной стадии — полезно пить больше молока. Затем делают клизмы с мальвой, алтеем, льняным семенем, розовым маслом. В районе почек накладывают лекарственную повязку из фиалок, конских бобов и ячменной муки.
  • Делают припарку из ромашкового, лаврового, укропного масла и масла жасмина. Для лекарственных повязок применяют льняное семя и лекарственный донник. Порой используют медвежий жир.

Следует понимать, что лечение почек даст результат только при комплексном и систематическом подходе. Прежде чем приступить к самолечению, нужно предварительно обследоваться в медучреждении и согласовать все терапевтические процедуры с лечащим врачом. Он позволит выявить первопричину почечных колик и поможет определиться с оптимальным способом лечения.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.