Лечение подагры народными средствами

Это заболевание является одним из самых серьезных в категории болезней суставов. Но, тем не менее, позволяет справиться с ним применение народных средств. Сразу необходимо настроиться на длительное лечение, основой которого станет диета.

Коротко о болезни

Развивается подагра как следствие существенного нарушения обмена веществ. Речь идет о белковом обмене и усиленном отложении солей мочевой кислоты в суставах, а не только в почках и тканях. Отложение солей является основой развития подагрического артрита. Он характеризуется болевым синдромом, который сильно ухудшает качество жизни человека, ведь при этом снижается его возможность двигаться. Специалисты, которые занимаются изучением подагры, акцентируют на том, что перед началом ее лечения обязательно нужно выяснить причину, которая привела к нарушению обменных процессов и развитию болезни.

Отложение в суставах солей мочевой кислоты — это образование специфических шишек. Их называют тофусами. Заметить эти шишки могут все, потому что визуально они видны даже невооруженным взглядом. Одновременно с появлением внешних симптомов болезни защитные механизмы крови увеличивают число лейкоцитов, которые атакуют пораженные болезнью суставы, вызывают их покраснение, опухание и очень сильные боли. Они со временем приводят к атрофии подвижности, ведь суставная сумка может разрушаться полностью. В этом случае без хирургического вмешательства не обойтись. Но это случается, если болезнь запустить и не лечить на начальной стадии.

Питание при подагре

Подагра возникает вследствие чрезмерного увлечения человека продуктами животного происхождения, точнее, их жирами. И следует отметить, что первыми в группе риска являются люди, злоупотребляющие спиртным. По этой причине подагру всегда называли болезнью аристократов и королей.

Если вы решили заняться лечением подагры с использованием народных средств, то основой этого должно быть правильное диетическое питание. Его обязательно нужно скорректировать. Заключается такая коррекция в исключении из рациона жирного мяса и рыбы, копченостей и консервов, крепких бульонов, шоколада и чая, кофе и цветной капусты, бобовых и грибов, твердых сыров и субпродуктов. Именно в этой категории продуктов питания содержится много пуринов, которые приводят к отложению в суставах мочевой кислоты.

Народные рецепты борьбы с подагрой

Издавна на Руси подагра излечивалась рецептами народной медицины, применение которых давало свои результаты после систематического применения. Итак, можно попробовать некоторые из этих средств:

  1. Мазь из сливочного масла. Необходимо масло растопить на сковородке до образования пены. Затем уменьшить огонь и осторожно вылить туда такое же количество спирта. Смесь нужно поджечь и подождать до выгорания спирта. Затем все перекладывается в стеклянную ёмкость и хранится в холодильнике. Применяется мазь втиранием в больные места перед источниками тепла. Это может быть батарея, обогреватель, камин.
  2. Суп из лука. Три средних луковицы с шелухой необходимо залить литром воды и проварить на небольшом огне до полного разваривания лука. Этот отвар фильтруют и употребляют перед каждым приемом пищи по одному стакану три раза в сутки. Курс лукового лечения составляет две недели. При этом его необходимо сочетать с применением внешних средств для лечения суставов.
  3. Лечение подагры йодом. Возьмите пять таблеток аспирина, измельчите и растворите их в 10 граммах йода (обычно это аптечная бутылочка препарата). Полученное средство необходимо втирать в больные суставы и укутывать их. Не менее полезны ванночки с добавлением йода. Нужно на три литра тёплой воды добавить 9 капель йода, столовую ложечку пищевой соды.
  4. Ванночки с аптечной ромашкой. Для лечения подагры хороши и травы. Так, отличный эффект лечения дает использование дважды в день ванночек с настоем аптечной ромашки. Надо залить 100 граммов травы литром кипятка, настоять средство до полного охлаждения и после фильтрации вылить в ванну. Туда же добавляют 200 граммов морской соли.
  5. Череда. Регулярное употребление настоя травы заставляет подагру отступить надолго. Возьмите столовую ложку травы, обдайте стаканом крутого кипятка, пусть постоит минут 10, профильтруйте. Пейте по 100 граммов 3 или 4 раза в день.
  6. Настойка чеснока. Необходимо измельчить 500 граммов чеснока, залить их литром спирта и выставить средство на солнце. Так оно должно готовиться 10 дней. На 11 день средство фильтруют, принимают по 30-40 капель с фруктовым соком. Можно принимать настойку и натощак с молоком.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.