Лечение подошвенной бородавки в домашних условиях

Подошвенную бородавку в народе называют «шипицей». Это обусловлено тем, что наступать на нее очень больно. Создается ощущение, будто нога колется о шип. Такое шершавое ороговевшее новообразование внешне напоминает пучок цветной капусты.

Данный вид бородавок представляет собой доброкачественное образование, которое вызвано вирусом папилломы. То есть ним можно заразиться, находятся в спортивном зале, бассейне, сауне или бане, при использовании чужой обуви.

Подошвенные бородавки зачастую увеличиваются в размерах. Они распространяются по всей стопе, а порой и вовсе провоцируют злокачественные новообразования. Они не только выглядят неэстетично, но и доставляют массу дискомфортных ощущений.

Риск заразиться подошвенными бородавками вырастает при частых стрессах и пониженном иммунитете. Эти доброкачественные новообразования на коже имеют вирусное происхождение. Поэтому врачу для установки точного диагноза нужно исключить онкологический характер такого патологического проявления.

При первых признаках формирования подошвенной бородавки лучше обратиться к опытному дерматологу. Как правило, лечение производится в частных клиниках при использовании инновационного оборудования. Удаление бородавок — очень опасный процесс. Один неверный шаг может спровоцировать заражение других частей кожи.

Устранение патологии

Если у человека диагностированы подошвенные бородавки, нужно проконсультироваться с дерматологом, прежде чем приступать к лечению данного патологического проявления при помощи народных методик. Доброкачественные новообразования на стопе можно устранить и в домашних условиях. Но это потребует времени, терпения и тщательного соблюдения нижеописанных рекомендаций:

  • Против подошвенных бородавок зачастую применяют рецепты с чесноком. Для одного из таких средств головку чеснока пропускают через чеснокодавку. Затем добавляют немного нутряного сала. Полученную смесь наносят на ватный диск, прикладывают непосредственно к бородавке и бинтуют. После этого оставляют на некоторое время. Процедуру повторяют ежедневно.
  • Также чеснок (1 зубчик) сочетают с яблочным уксусом (1 ч.л.). Для этого зубчик чеснока пропускают через чеснокодавку. Потом добавляют яблочный уксус. Нарост кожи с бородавки срезают и прикладывают чесночную смесь непосредственно на рану, забинтовывают, оставляют на сутки.
  • Одну луковицу тщательно измельчают и заливают уксусом (100 мл). Настаивают полчаса. Потом прикладывают в виде компресса на восемь часов непосредственно к подошвенной бородавке.
  • Подошвенную бородавку тщательно распаривают. Затем наслоения отмерших клеток удаляют. Наносят на проблемное место салициловую кислоту, закрепляют пластырем. Такой компресс применяют с пробуждением и перед сном.
  • Сок чистотела наносят непосредственно на подошвенную бородавку, забинтовывают. Данный компресс обновляют дважды в день. Длительность применения процедур — не менее недели.
  • Лимон разрезают на дольки и кладут в яблочный уксус на два дня настояться. Потом дольки достают и протирают подошвенные бородавки трижды в день. Процедуру повторяют, пока нарост не исчезнет.
  • Рябиновый сок дважды в день втирают непосредственно в подошвенную бородавку. Процедуру повторяют, пока доброкачественное новообразование не будет полностью устранено.
  • Настойку календулы, приобретенную в аптечном пункте, втирают в подошвенную бородавку. Но предварительно отмерший слой кожи необходимо срезать. Такое средство даст эффект после пяти-семи процедур.

Превентивные меры

Многие современные люди ценят комфорт, поэтому все чаще они задаются вопросом, как не допустить возникновение подошвенной бородавки. Разумеется, прежде всего — личная гигиена. При обильном выделении пота в районе ступней нужно применять специальные дезинфицирующие средства.

Если целостность кожных покровов нарушена, то целесообразно обработать кожу йодом. Нельзя допускать попадания вируса. В каждодневном рационе должна быть пища, богатая витаминами. Это обеспечит организм элементами, которые необходимы для стабильного поддержания иммунитета. Каждому человеку важно избегать стрессов и попросту следить за собственным здоровьем, тогда такие проблемы, как возникновение подошвенных бородавок, не будут омрачать жизнь.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.