Лечение поликистоза яичников народными средствами

Женский организм восприимчив к различным недугам. Особенно это касается работы женских половых органов. Они более чувствительны к гормональным изменениям и чаще всего подвержены многочисленным инфекциям. Поэтому нередко женщин атакуют болезни половых органов. Специалисты утверждают, что вследствие ухудшения экологии, неправильного питания женские болезни встречаются чаще и «молодеют». К таким заболеваниям относится и поликистоз яичников. Давайте узнаем, как можно преодолеть этот недуг, применяя народные средства.

Чем опасен поликистоз?

Суть болезни поликистоза яичников заключается в том, что вследствие сбоя в роботе гормональной системы организма у женщины нарушается менструальный цикл и, таким образом, овуляция может и не наступить. Это опасно не только развитием бесплодия, но и возникновением кист на яичниках.

Главные признаки, которые свидетельствуют о заболевании, — это задержка менструаций, нерегулярный цикл, болезненный дискомфорт внизу живота, а также набор веса без особых на это причин и повышение роста волос на теле. Поэтому если женщина ощущает такие симптомы, то затягивать с визитом к специалисту нельзя. Гинеколог проведет осмотр, назначит, какие именно анализы необходимо сдать. Также нужно будет пройти УЗД. После этого врач пропишет необходимое медикаментозное лечение. Иногда болезнь находится в столь запущенном состоянии, что без операции не обойтись. Тогда, если женщина не хочет ложиться «под нож», она может воспользоваться проверенными бабушкиными рецептами.

Травы-лекари

В арсенале народной медицины есть множество советов, которые на протяжении веков успешно применяются при лечении поликистоза яичников. Рассмотрим наиболее распространенные:

  • Трава красная щётка может стабилизировать гормональный фон, а это крайне важно при наличии этого заболевания. Столовую ложку измельченного корня травы необходимо залить 350 мл горячей воды, смесь необходимо прокипятить на паровой бане и дать настояться. Затем настой нужно процедить и пить по полстакана 3 раза в день.
  • Можно приготовить спиртовой настой: 50 граммов травы красной щетки необходимо положить в банку объемом 250 мл и залить доверху водкой. Поставить в темное место и дать настояться около недели. После принимать трижды в день по пол чайной ложки.
  • Самодельные тампоны на основе лука и меда помогут также справиться с болезнью. Возьмите обычный тампон и вымочите его смеси из сока одной луковицы и столовой ложки меда. Тампон надо вставить глубоко во влагалище на несколько часов. Курс лечения 10 дней, после — перерыв. Затем через две недели можно повторить.
  • Можно ставить лечебные тампоны лишь на основе меда на протяжении 10 дней. Они также прекрасно помогают уменьшить симптомы заболевания.
  • Облепиховое масло также станет незаменимым помощником в борьбе с данным недугом. Лучше всего его использовать для приготовления самодельных тампонов. Для этого нужно обычный тампон обильно пропитать маслом либо взять кусок стерильно бинта, сложить в несколько слоев в виде тампона, также тщательно пропитать облепиховым маслом. Любой из предлагаемых видов тампонов вставить на несколько часов глубоко во влагалище. Так делать 10-15 раз. Затем перерыв — и снова процедуры следует повторить.
  • Две столовые ложки сухого корня крапивы необходимо измельчить и залить 500 мл водки. Поставить в темное место на неделю и принимать по половине чайной ложки два раза в день. Курс лечения — не менее трёх месяцев.
  • В равных пропорциях необходимо смешать корни крапивы, одуванчика и измельченные листья мяты. Каждый день заварить вместо чая по чайной ложке 200 мл кипятка и пить с утра.

Акцентируем ваше внимание на том, что использовать народные рецепты следует после консультации со специалистом, поскольку, применяя рецепты на основе трав, можно либо вылечиться, либо усугубить состояние здоровья. Поэтому не стоит рисковать, а лучше объединить опыт традиционный медицины и фитотерапии.

Женщинам следует не забывать о профилактике данного заболевания. Главное — правильно питаться, следить за своим весом, вести грамотную сексуальную жизнь, избегать переохлаждений и чрезмерных физических нагрузок.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.