Лечение полипов в носу народными средствами

Полипы в носу очень часто пугают и вызывают волнения, ведь всегда возникает вопрос, не обратятся ли доброкачественные образования в злокачественные. Диагноз полипоз носа сегодня, к сожалению, весьма распространен: от 1 до 3% жителей планеты столкнулись с данным заболеванием. Главная трудность состоит в том, что по сей день не определены причины возникновения этих наростов, а значит, затрудняется и лечение болезни. Как быть: медикаменты, хирургия, или все же народные средства? Однозначный ответ найти трудно, но понятно одно: нужно идти к врачу.

Сегодня многие медики благосклонны к народной медицине, хоть и не признают это официально, но все же одобряют ее как вспомогательное к основному официальному лечению. Сами же пациенты, столкнувшись с диагнозом полипоз носа, готовы к любому лечению, лишь бы избавиться от назойливой «занозы». Отзывы весьма красноречивы: народные средства в борьбе с полипами ничем не уступают медикаментозному лечению, а порой и намного эффективнее. Многие люди утверждают, что обошлись без хирургического вмешательства благодаря исключительно рецептам народной медицины. Так чем же рекомендуют гомеопаты лечить полипы в носу?

Матушка-Природа наградила нас ценнейшими растениями, утверждают они, которые при умелом использовании способны творить чудеса. Именно лекарственные травы чаще всего рекомендуют применять при полипозе носа: чистотел, ромашка, зверобой, анис, череда, хвощ, облепиха. Из них готовят отвары, настои, которые используют для промываний носа, ингаляций и приема внутрь. Масляные настои трав выступают как капли для носа. Не обходится народное лечение полипов и без продуктов пчеловодства: прополис и мед — главные компоненты лечебных мазей. А теперь более подробно остановимся на рецептах, с помощью которых можно облегчить себе жизнь, а то и вовсе избавиться от образований в носу.

Капли для носа

Назальные средства при лечении полипов в носу необходимы для снятия отечности, а также воспалительных процессов, которые могут осложняться инфекциями. Предлагаем вам рецепты эффективных «народных» капель для носа:

  • Свежий сок чистотела — самое распространенное лекарство в народной медицине при лечении полипов в носу. Для его приготовления чистотел (вместе со стеблями, листьями, цветками и корнями) измельчают в мясорубке и отжимают сок, который ставят в стеклянную темную емкость и оставляют настаиваться в темном месте 7 дней. После этого разводят сок чистотела с водой в пропорции 1:1 и готовое лекарство закапывают в каждую ноздрю по 2-3 капли 2 раза в день в течение 7 дней, затем делают перерыв 10 дней и повторяют курс по той же схеме (всего 5 курсов).
  • Чайную ложку измельченной травы чистотела (вместе с цветками) заливают кипятком (200 мл), оставляют на 30 минут, затем процеживают и используют для турунд (ватные турунды, смоченные в настое, вставляют в носовые ходы на 10 минут ежедневно в течение 7 дней). Полный курс лечения составляет 2 месяца с перерывами в неделю.
  • Измельчите свежую череду (листья и цветы), залейте кипятком (на столовую ложку травы — стакан кипятка) и проварите на слабом огне 10 минут, процедите, охладите и закапывайте по 1-2 капли 2 раза в сутки в течение 20 дней.
  • Соедините в равных пропорциях ромашку и чистотел (по 2 ст.л.), залейте литром кипятка, остудите и процедите. Закапывают в каждую ноздрю по 2-3 капли через каждые три часа. Также можно этот настой использовать для ингаляций: в то время, пока с него идет пар, вдыхать носом.
  • 20 г сухого аниса залейте 100 мл спирта, отправьте в холодильник на 8 дней. Применяйте лекарство, разведенное водой в соотношении 1:3. Закапывайте по 10 капель в каждый носовой ход 3 раза в день. Курс лечения — 2 недели.
  • Траву зверобоя измельчите в порошок и смешайте со сливочным маслом (1:4), поставьте на водяную баню и варите в течение 10 минут. В готовый отвар добавьте сок чистотела (на чайную ложку масляной смеси — 1 капля сока). Закапывают по 2 капли в каждую ноздрю 3-4 раза в сутки в течение 10-15 дней.
  • Смешайте масло багульника и зверобоя (по 5 капель), добавьте настойку прополиса (4 капли) и облепиховое масло (8 капель), все хорошенько перемешайте и закапывайте в каждый носовой ход по 1 капле через каждые 3-4 часа в течение недели.

Промывания носа народными средствами

Очень эффективными являются промывания носа, благодаря которым полипы не разрастаются, более того — уменьшаются в размерах, а то и вовсе исчезают. Используют промывания носа также и в целях профилактики:

  • Соляной раствор — самый простой рецепт: на стакан воды — чайная ложка морской соли (можно использовать и обычную соль с добавлением в раствор нескольких капель йода).
  • 2 ст.л. сухого хвоща залейте кипятком (250 мл), настаивайте в закрытой посуде 30 минут, затем процедите и используйте для промываний носа в течение дня.
  • Столовую ложку молочая залить кипятком (300 мл), настаивать час и процедить. Промывать нос раз в день в течение месяца.
  • Корни лопуха и щавеля конского (по столовой ложке каждой травы) залейте 400 мл кипятка, проварите на водяной бане в течение 30 минут, процедите, остудите и промывайте нос по 5 раз в день. Курс лечения — 10 дней.

Делают промывания носа с помощью специальных леек, которые можно купить в любой аптеке, или путем втягивания ноздрями «лекарства» с ладони. Раствор не должен быть холодным или горячим, его обязательно перед применением необходимо процедить.

Мази из натуральных продуктов

Популярными неизменно являются и продукты пчеловодства в лечении полипоза. Но здесь важно учитывать один момент: индивидуальная непереносимость. Если у вас аллергия на мед — этот метод однозначно противопоказан. В противном случае, можете попробовать несколько вариантов:

  • Натуральный мед густой консистенции используют в чистом виде, обмакнув в него ватную палочку, нанести толстым слоем на пораженные места. Процедуру стоит повторять ежедневно до 10-ти раз в день в течение месяца.
  • Соедините 15 г прополиса, 10 г вазелина и 25 г сливочного масла, хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная масса, в которой пропитывают ватные турунды и закладывают в обе ноздри перед сном на 30-40 минут. Затем вату вынимают, а носовые ходы еще раз смазывают мазью и оставляют на всю ночь. Курс лечения — месяц.
  • Прополис также используют для своеобразной ингаляции. Для этого твердый кусок прополиса нагревают в металлической посуде, как только появится дым с запахом — снять с огня и вдыхать прополисный дым носом в течение нескольких минут. Будьте осторожны, чтобы не получить внутренних ожогов.

Не ожидайте мгновенных результатов, так как эти методы начинают действовать лишь спустя несколько недель после лечения. Судя по отзывам, мед способен не только остановить рост полипов, но и уменьшить их в размерах. Главное — регулярность и терпение.

Народные лекарства для приема внутрь

Для более эффективного лечения порой недостаточно смазывать сами полипы, а важно запустить оздоровительные процессы изнутри. Для этого рекомендуют несколько вариантов:

  • Принимайте утром натощак свежевыжатый сок из моркови и свеклы (по 50 мл), добавив в него несколько капель сока лука и чеснока (примерно 10 мл) за 15 минут до завтрака.
  • Каждый день съедайте по несколько ягод свежей калины (в не сезон подойдет замороженная), которая повысит иммунитет.
  • Утром перед завтраком выпивайте стакан воды с 10 каплями перекиси водорода и 2 каплями сока чистотела, но только в том случае, если у вас нет проблем с желудком и кишечником.

Все «лекарства» для приема внутрь желательно принимать с разрешения лечащего врача и под его присмотром.

Важно!

Помните, что народные средства не всегда так безобидны, как кажется на первый взгляд. Порой, они могут ухудшить ситуацию. Например, мед часто вызывает аллергию и дополнительную отечность носа, да и некоторые травы способны спровоцировать аллергический ринит. Поэтому настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Ну, а в домашних условиях нужно направить все усилия на укрепление общего иммунитета, тогда любая болезнь отступит гораздо быстрее. Желаем вам крепкого здоровья и легкого выздоровления!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.