Лечение повышенной кислотности желудка народными средствами

Изжога, тяжесть в желудке после приема пищи, отрыжка, боли за грудиной, ощущение кислоты во рту — эти симптомы знакомы многим. Главной причиной их появления является повышенная кислотность желудочного сока, вызванная, как правило, нерациональным и несбалансированным питанием и поеданием жирной, кислой и острой пищи.

К сожалению, в мире, где в основном живут перекусами и питаются фаст-фудами, достаточно сложно избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. Если приступы боли в желудке носят единичный характер, то бежать в ближайшую больницу, конечно же, не стоит. В данной ситуации нужно просто исключить из питательного рациона блюда и продукты, которые способствуют повышению кислотности. Но если подобное повторяется регулярно, и при этом боли усиливаются, то поход к врачу-гастроэнтерологу откладывать не стоит. Вероятнее всего, симптоматика, с которой вы обратитесь к специалисту, укажет на повышенную кислотность желудка. Если медицинское обследование и ph-метрия покажут, что причина кроется именно в этом, тогда без соблюдения определенной диеты и грамотного лечения не обойтись.

Но это совсем не значит, что нужно сразу же бежать в аптеку и покупать медикаменты. Сегодня проблема повышенной кислотности легко решается с помощью народных средств. Однако учитывайте, что их применение должен обязательно одобрить врач, иначе самолечением вы рискуете усугубить уже имеющуюся проблему и осложнить дальнейшее лечение.

А теперь давайте более подробно рассмотрим, какие средства нетрадиционной медицины помогут нормализовать кислотность желудка и избавиться от дискомфортных симптомов.

Продукты пчеловодства

Целительные особенности натурального меда поистине многогранны. Продукты пчеловодства часто применяются в народной терапии для лечения многих заболеваний, и проблемы желудочно-кишечного тракта не стали исключением.

В пчелином нектаре содержится около 400 ценнейших компонентов. Среди них наиболее полезными для желудка и процесса пищеварения являются железо и марганец.

Для того чтобы избавиться от изжоги, народные целители рекомендуют добавлять сладкий нектар, то есть мед, в разные блюда: творог, каши, молоко. Однако учитывайте тот факт, что если смешать мед с продуктами, температура которых превышает 60 градусов, то пчелиное лекарство утратит всю свою полезность.

Также для снижения кислотности можно приготовить медовый напиток. Растворите 1,5 столовые ложки сладости в стакане теплой воды и пейте три раза в день за два часа до трапезы. Курс медовой терапии длится около двух месяцев.

Весьма эффективен при проблемах с нарушенной кислотностью в желудке и прополис: 70 граммов продукта нужно съедать каждый день на голодный желудок на протяжении месяца.

Травы при повышении кислотности желудочного сока

О целебном воздействии трав на деятельность желудочно-кишечного тракта, в том числе и состав желудочного сока, известно издавна. Для пациентов с нарушенным балансом кислотности народная терапия предлагает немало рецептов именно на основе растительных компонентов. Предлагаем вашему вниманию наиболее эффективные из них:

  1. Настой зверобоя. 6 столовых ложек растительного сырья залейте двумя стаканами кипятка и оставьте для настаивания на четверть часа. Процеженный раствор принимайте три раза в день по 250 мл до приема пищи.
  2. Травяной сбор. Смешайте в равном соотношении (по 1 ст.л.) следующие компоненты: плоды фенхеля, мяту, золототысячник, трилистник водяной и тысячелистник. Затем растительное сырье залейте стаканом кипятка и оставьте для настаивания на 20 минут. Принимайте готовый раствор 4 раза в день по ¼ стакана до еды.
  3. Настой из акации белой. 50 г сухой измельченной коры залейте полулитром водки и спрячьте в темное место на 21 день для настаивания. Когда лекарство будет готово, принимайте его три раза в день по 25-30 капель, запевая большим количеством воды, за 20 минут до трапезы.
  4. Настой на основе корня аира. 10 г измельченной травы залейте 100 мл водки и настаивайте две неделе в темном месте. Готовое лекарство принимают по 5 капель четырежды в день в течение 6 дней.

Минеральная вода

Щелочные минеральные воды врачи рекомендуют принимать в качестве дополнительного средства. Напитки прекрасно снижают симптоматику и значительно улучшают состояние больного. Однако учитывайте, что принимать воды можно только в подогретом виде. Теплый напиток приостанавливает выработку желудочного сока, вследствие чего нормализуется баланс кислотности. Кроме того, термическая обработка позволяет удалить из жидкости углекислоту, которая вызывает обратную реакцию, то есть повышенное кислотообразование.

В период обострения в день следует выпивать около 200 мл жидкости — два раза в день за час-полтора до приема пищи. В период «затишья» болезни и в качестве профилактики врачи рекомендуют принимать по 1/3 стакана теплой жидкости трижды в день за час до трапезы, и так на протяжении месяца. Чтобы закрепить результат и предупредить новые «вспышки» заболевания, через 120 дней курс можно будет повторить.

Народные средства

В арсенале нетрадиционной терапии есть еще немало средств и продуктов, которые помогают справиться с повышенной кислотностью желудочного сока, например:

  1. Миндаль обыкновенный. Народные целители рекомендуют съедать по 10 шт. трижды в день до приема пищи. Курс длится 3 дня.
  2. Морковный фреш. Пить каждое утро натощак по ½ стакана.
  3. Свежевыжатый сок картофеля. Принимать по той же схеме, что и морковный напиток — по полстакана на голодный желудок. Курс лечения длится 10 дней. После десятидневного перерыва процедуру нужно повторить.
  4. Свекла обыкновенная. При нарушенном балансе кислотности особенно полезны свекольные салаты. Также приветствуется в меню больного отварной овощ.
  5. Яичный белок. Сырой продукт рекомендуется съедать за 25 минут до трапезы.
  6. Зеленые яблоки. Фруктовое пюре (натертые на терке яблоки) рекомендуется съедать утром натощак. После «яблочного завтрака» нельзя пить и кушать примерно 3 часа.
  7. Сливы и сливовый сок. Для нормализации кислотности желудка рекомендуется съедать по 100 г фруктовых плодов или же выпивать по стакану сливового фреша за полчаса до еды в течение 25 дней.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.