Лечение простатита в домашних условиях

Простатит – чисто мужское заболевание, о котором представители сильного пола предпочитают не говорить. Однако, как и любое другое заболевание, простатит следует лечить. По статистике, более половины мужчин старше 50 лет сталкивается с этим заболеванием, которое характеризуется как доброкачественная опухоль, возникшая в предстательной железе и сдавливающая мочеиспускательный канал. Каковы симптомы простатита, и какие методы можно использовать для качественного лечения данного заболевания? Обо всем этом и многом другом поговорим в нашей сегодняшней публикации.

Симптомы простатита

Прежде всего, следует отметить, что простатит подразделяют на три группы. Первая группа – компенсированная, или аденома простаты 1-й степени, характеризуется частыми ночными позывами к мочеиспусканию. При этом струя при мочеиспускании вялая, нет остаточной мочи и наблюдается задержка мочеиспускания. Эта фаза простатита может длиться от года до трех лет.

Вторая группа – субкомпенсированная, или аденома простаты 2-й степени, чаще всего проявляется прерывистым мочеиспусканием. Более того, мочеиспускание может быть непроизвольным и достаточно болезненным.

Декомпенсированная аденома простаты дает осложнения в виде нарушения работы почек, при этом моча выделяется буквально по каплям, непроизвольно, с задержкой и примесью крови. Появляется общая слабость, плохой аппетит и запах мочи во рту. На этой стадии обязательным является хирургическое вмешательство.

При появлении первых признаков простатита необходимо обязательно обратиться к врачу, который проведет диагностику и назначит эффективное лечение. Что касается лечения простатита в домашних условиях, то оно возможно только с разрешения врача. Дело в том, что в зависимости от стадии заболевания применяют разные методы и лекарства. Если на первой стадии «ситуацию» можно исправить медикаментозно, то на второй и третьей требуется операция по удалению опухоли.

Медикаментозные средства

Как уже говорилось ранее, медикаментозное лечение чаще всего применяется на первой стадии простатита. Однако и тут не обойтись без консультации врача. Самостоятельно назначать себе даже самое разрекламированное лекарство ни в коем случае нельзя. Не факт, что оно подойдет лично вам. Также можно использовать и народные средства для лечения простатита, но, опять-таки, только с согласования врача.

Медикаментозные средства для лечения простатита делят на два типа: одни уменьшают саму предстательную железу, а вторые – снижают тонус гладкой мускулатуры. Они позволяют снизить давление предстательной железы на мочеиспускательный канал.

В запущенных случаях аденома простаты удаляется оперативным путем. Часть простаты, которая давит на мочеиспускательный канал, удаляют.

Помимо лекарств, для лечения простатита назначают специальную диету, массаж и упражнения.

Лечение простатита народными средствами

Многие мужчины, столкнувшись с заболеванием, избегают похода к врачу, предпочитая применять народные средства для лечения простатита. Однако, несмотря на то, что народная медицина дает неплохие результаты, без консультации со специалистом применять их не следует.

Рецепты народной медицины для лечения простатита в домашних условиях:

  • залейте 2 ч.л. коры пихты стаканом воды, доведите до кипения и прокипятите в течение пяти минут, после чего дайте настояться, разведите кипяченой водой и принимайте по 1/3 стакана трижды в день за полчаса до еды;
  • 5 капель эфирного масла пихты смешайте с детским кремом и втирайте на ночь в промежность, избегая области мошонки и анального отверстия;
  • 200 г свежей коры осины залейте бутылкой водки, настаивайте в течение двух недель, после чего процедите, отожмите сырье и пейте по 15 мл водки за полчаса до еды трижды в день на протяжении трех месяцев;
  • смешайте в равных частях грецкие орехи и семечки, перекрутите на мясорубке, смешайте с кашицей лука и принимайте ежедневно натощак;
  • смешайте 35 г травы зверобоя с таким же количеством травы пустырника и 30 г травы толокнянки. Залейте смесь полулитрами кипятка и настаивайте в термосе 10 минут. Настой процедите, и пейте трижды в день по 0,5 ст. за полчаса до еды.

Берегите себя и не болейте!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.