Лечение псориаза ногтей в домашних условиях

Многие люди, страдающие псориазом, зачастую обнаруживают ряд изменений на ногтях. Устранить такие патологические проявления непросто. Однако существует ряд методик, позволяющих избавиться от симптоматики ногтевого псориаза.

Прежде всего, следует понимать, что при выборе средств и методов лечения данного заболевания лучше полагаться не на интуицию или советы народных целителей. Главное — проконсультироваться с компетентным специалистом. Он поможет подобрать правильный способ устранения патологического проявления ногтевого псориаза.

Особенности питания

От калорийности пищи, которую употребляет человек, зависит число новых поражений на ногтях. Поэтому из рациона целесообразно исключить выпечку, сладости, жирные и жареные блюда. Ежедневно нужно употреблять больше овощей и фруктов. Исключением являются бананы, цитрусовые, манго, земляника, кукуруза. И овощи, и фрукты нужно употреблять в свежем виде. В рационе питания должна быть зелень (лук, петрушка, укроп). Полезна и капуста. Из круп лучше отдать предпочтение овсянке, гречке, пшену. Кроме того, полезны мед, грибы, рыба. Народные целители рекомендуют для профилактики псориаза один раз в две недели полностью отказаться от еды.

Физические нагрузки

Данный вид терапии должен быть умеренным. Вполне достаточно десяти-двадцати минут физических упражнений. Это приведет к сильному потоотделению.

Рекомендации специалистов

При лечении ногтевого псориаза медицинские специалисты рекомендуют применять антигистаминные средства. Они позволят снять неприятный зуд. Такие средства помогут устранить симптоматику псориаза быстрее. Их можно использовать и в качестве профилактики.

Целесообразно регулярно употреблять лекарства, содержащие кальций. Немаловажна и систематическая гигиена кожи. Следует применять специальные ванночки, которые не только лечат, но и расслабляют. Они придадут коже и ногтям ухоженный вид.

Важно также применять витаминный комплекс, ориентированный на стабилизацию метаболизма. Следует регулярно пользоваться косметическими средствами, маслами и кремами, необходимыми для ухода за ногтевой поверхностью.

Нельзя забывать о мазях и лосьонах. Однако, прежде всего, целесообразно проконсультироваться с грамотным врачом. Он поможет подобрать оптимальный метод устранения симптоматики ногтевого псориаза.

Лечебные ванночки

Такие процедуры следует проводить систематически. Температура воды должна быть комфортной. После проведения процедуры на ногти наносят крем, не вызывающий раздражения. Для ванночек используют:

  • Хвойный экстракт (50 мл) и настойку валерианы (70 мл). Указанные ингредиенты добавляют в небольшую мисочку с теплой водой, куда помещают руки или ноги с пораженными ногтями. Держат пятнадцать минут. Длительность лечения — пятнадцать процедур.
  • Семена льна (250 г) заливают водой (2 л) Доводят до кипения, настаивают и уже профильтрованный отвар добавляют в ванночку.
  • Картофельный крахмал (300 г) смешивают с водой (300 мл), получают жидкость молочного цвета. Добавляют в миску с теплой водой, принимают ванночку полчаса. Длительность лечения — пятнадцать дней. Процедуры повторяют через день.

Народные средства

Против ногтевого псориаза используют лавровые листья (10 г). Их тщательно измельчают и заливают стаканом кипятка. Затем томят пятнадцать минут на маленьком огне. Потом настаивают полчаса. После процеживания принимают отвар (1 ст.л.) в течение дня. Со временем дозу увеличивают трехкратно.

Также применяют сбор трав. Для этого используется череда, полевой хвощ, бессмертник, корень болотного аира, корень девясила, кукурузные рыльца, чистотел, цветки бузины. Перечисленные травы берут в равных долях, тщательно измельчают, перемешивают, затем заливают кипятком (900 мл). Настаивают два часа. Принимают отвар трижды в день до еды по 100 мл.

Применение мазей и примочек

Пораженный участок ногтя смазывают соком чистотела. Затем принимают вовнутрь облепиховое масло (по 1 ч.л. в день). Также его можно наносить на пораженную поверхность. Кроме того, для примочек применяют чеснок. Для этого три зубчика такого продукта меленько нарезают, после чего прикладывают непосредственно к пораженному ногтю.

Устранить симптоматику ногтевого псориаза поможет березовый деготь и березовый сок. Последний просто нужно ежедневно пить, не менее 300 мл. Березовым дегтем смазывают пораженный ноготь перед тем, как посетить парилку.

Старинные методы лечения

Издревле против ногтевого псориаза применяли следующие средства:

  • Травяные отвары. Лучше всего зарекомендовали себя такие чудодейственные травы, как цикорий и алоэ, чистотел и облепиха, валериана и зверобой, ромашка, календула и шалфей. Готовые отвары можно приобрести в любом аптечном пункте, а можно приготовить самостоятельно. Для этого любой из ингредиентов (1 ст.л.) заливают кипятком (300 мл). Настаивают час. Затем применяют в качестве ванночек для пораженной части ногтя.
  • Продукты питания. Наиболее эффективны тыква, картофель, орехи, лук, семена льна и яйца. Такие продукты следует употреблять ежедневно.

Следует понимать, что при лечении псориаза не стоит ожидать моментальных результатов. Это хронический недуг, который зачастую появляется неожиданно. Применение народных методик, соблюдение особых диет и режима для каждого, кто страдает псориазом, должно быть нормой.

Немаловажно содержать ногти в чистоте. Это станет великолепным дополнением к рекомендациям врача по лечению ногтевого псориаза. Ногти нужно коротко стричь. Во время работы целесообразно надевать перчатки. Царапать или выскабливать ногтевую пластину нельзя. Обувь должна быть удобной, лучше чуть больше по размеру. Для чистки ногтей следует применять исключительно мягкие инструменты. Ногтевую пластину нужно периодически замачивать в ванночке из масел, после чего покрывать увлажняющим средством. Если кончики пальцев не пострадали от псориаза, то можно улучшить их внешний вид при помощи лака.

Систематический и качественный уход за ногтями сведет к минимуму возможные последствия псориаза, связанные с изменением ногтевой пластины.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.