Лечение пульпита в домашних условиях

Болезни зубов трудно лечить самостоятельно, поскольку процесс их разрушения идет вглубь дентина. Касается это и пульпита. Поэтому можно говорить лишь о временном облегчении боли, вызванной этим недугом. Итак, узнаем об этом стоматологическом заболевании и способах облегчения его симптомов.

Кратко о пульпите

Так называется острое или хроническое воспаление пульпы — ткани зубов в результате запущенного кариеса. Поскольку к пульпе подходят и нервы, то воспаляются также и они. Пульпит сопровождается болями разной интенсивности. Часто они беспокоят пациентов по ночам.

Лечение пульпита — одна из распространенных лечебных манипуляций, которую проводят стоматологи. И это не такая простая процедура, как может показаться на первый взгляд. Стоматолог работает с системой корневых каналов, весьма сложной. Для качественной терапии нужны знания по эндодонтии, умение работать со специальной медицинской техникой. В лечении пульпита применяют эндомоторы, стоматологические микроскопы, радиовизиографические системы. От качества этих инструментов зависит эффективность лечения стоматологического заболевания.

О способах облегчения боли

Итак, стоматологи констатируют, что вылечить пульпит в домашних условиях невозможно. Поэтому все рекомендации направлены на временное облегчение боли в период, когда нет возможности обратиться к специалисту. Самолечение не должно длиться более трех дней. В противном случае возникает риск развития флегмоны, периостита, заражения крови.

Итак, рекомендуется выполнять такие процедуры:

  1. Полоскания. Это одна из самых популярных манипуляций, существенно облегчающая острую боль. Она помогает снять отечность с десны, частично удалить болезнетворные микроорганизмы. Для полосканий можно применять настои лекарственных растений, например, шалфей, календулу, кору ивы, аир. Травы обладают болеутоляющим, антисептическим и успокаивающим действием. Настои готовят из расчета 2 столовых ложки сухого сырья на стакан кипятка. Полоскать ротовую полость нужно теплым настоем, потому что горячий способствует развитию гнойного процесса. А еще для полосканий подойдут растворы перекиси водорода и соды (чайная ложка на стакан теплой воды). Рекомендуется в таком же количестве жидкости развести 30 капель настойки календулы или прополиса. Лавровый лист хорошо дезинфицирует ротовую полость и снимает отек. Нужно измельчить сухие листья и столовую ложку сухого сырья залить 20 граммами крутого кипятка на 40 минут. После процеживания жидкость используется для полосканий. Гранат, его кожица обладает свойством снимать воспаление и отек. Кожуру 2 гранатов нужно залить полулитром кипятка, выдержать на водяной бане час. Отфильтровать, полоскать рот не менее 4-5 раз в сутки.
  2. Ротовые ванночки. Все средства, указанные выше, можно применять и для проведения ванночек. Теплую жидкость набирают в рот и держат не менее 2-3 минут.
  3. Компрессы. Салфетку из марли надо смочить в лекарственном настое и приложить к десне в зоне пораженного зуба на 10 минут. Повторять такие манипуляции надо 3-6 раз в день.
  4. Втирания и примочки. С такими вариантами лечения надо быть осторожными, поскольку они могут провоцировать раздражение слизистой. Имбирь улучшает кровоснабжение пульпы. Он снимает воспаление. Надо нарезать мелко 10-15 граммов корня, завернуть в марлю и приложить к больному зубу. Держать компресс необходимо 25-30 минут. Хвойная смола отлично дезинфицирует пораженные кариесом полости. Рекомендуется кусочек такого средства положить за щеку в зоне больного зуба и дождаться полного его рассасывания. А можно просто втереть средство в десны. Сок чеснока — еще один вариант облегчения зубной боли при пульпите. Пропитайте целебной жидкостью марлю, положите ее на зубы. Держать чесночный компресс надо не менее 20 минут.

Также можно просто втирать натуральный антисептик в десну около больного органа жевания. Противовоспалительными свойствами обладает и алоэ. Но растение обязательно должно быть двухлетним. До этого возраста столетник не обладает достаточной целительной силой. На зуб надо наложить кусочек мякоти растения, прижать и выдержать 20-30 минут. Вкус столетника горький, порой вызывающий рвотный рефлекс. Поэтому не каждый может воспользоваться этой рекомендацией.

Подчеркнем, что использование вышеуказанных советов носит вспомогательный характер. Оно не заменит полноценную терапию пульпита у стоматолога.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.