Лечение пяточной шпоры

Пяточная шпора — костное нарастание, имеющее форму клина или шипа на задней части пяточной кости, возникающее вследствие инфекции, острой или хронической травмы, продольного плоскостопия, нарушения кровотока в стопах, нарушения обмена веществ, избыточного веса, ревматизма, осложнения других заболеваний или других причин.

Главным симптомом пяточной шпоры является сильная боль в области пятки, что и дало название заболеванию.

Методы лечения пяточной шпоры

Прежде чем начинать лечение пяточной шпоры, было бы целесообразным выявить причину возникновения недуга, чтобы в будущем предотвратить их повторное возникновение и назначить адекватное лечение.

Главные усилия лечения, как правило, направлены на устранение воспалительного процесса и болезненности в области шпоры.

Для лечения пяточной шпоры применяются традиционные и нетрадиционные методики.

Методы традиционной медицины

Традиционная медицина лечит пяточные шпоры с помощью целого множества способов. Они могут применяться по отдельности, но чаще являются составляющей комплексной терапии:

1. Медикаментозные средства. Применяются противовоспалительные мази (курс лечения составляет около 10 дней), после чего шпора отступает. Врач также может назначить приём нестероидных противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Если улучшение не наступает, то назначается курс уколов (блокада) в пятку, которые проводит только врач, так как процедура весьма болезненная, но зато эффективная.

2. Массаж стопы и/или специальная лечебная гимнастика. Они способствуют восстановлению нормального кровообращения в районе стопы. Массаж лучше доверить специалисту, но в крайних случаях можно прибегнуть к самомассажу, и гимнастику можно делать в домашних условиях.

3. Грязетерапия — курс аппликаций лечебной грязью. Помогает уменьшить боли в области пятки и устранить воспаление.

4. Физиотерапия, которая может быть представлена разными методами:

  • магнитотерапия — применение магнитного поля — в тканях, подвергающихся магнитному воздействию, возникают электротоки, которые запускают процессы метаболизма и восстановления;
  • электрофарез — проводят с использованием противовоспалительных лекарственных средств, что позволяет обеспечить их глубокое проникновение сквозь кожу;
  • ультрафиолетовое облучение (УФО) — на месте применения световая энергия преобразуется в химическую, при этом запускается процесс высвобождения биологически активных веществ и активизируется процесс регенерации;
  • ультразвуковая терапия — нагрев болезненного участка пятки на 2оС выше обычной температуры. Это позволяет запустить ускоренный процесс регенерации тканей, а кроме того снять болезненные спазмы и рассосаться воспалительному отёку.

5. Ванны с тёплой минеральной водой — улучшают микроциркуляцию в области пятки, помогая тем самым рассасыванию костного образования.

6. Лазерная терапия — она безболезненна и не имеет побочных эффектов. Под воздействием на поражённый участок лазерным лучом происходит стимуляция кровообращения, при которой уменьшаются боли и воспаление, что позволяет в свою очередь усилить действие лекарственных средств, снижая при этом их дозировки.

7. Рентгенотерапия — воздействие на болезненный участок пятки направленным рентгеновским лучом, при котором излучаемая аппаратом ионизирующая радиация разрушает патологические ткани и клетки, способствуя прекращению их дальнейшего роста. Рентген, кроме того, обладает противовоспалительным свойством. Во время процедуры в месте воздействия блокируются нервные окончания — и боль прекращается.

8. Ударно-волновая терапия — новая, но уже хорошо зарекомендовавшая себя методика. Действие звуковой ударной волны направленное — оно разбивает патологические костные образования, запускает обновление тканей, блокирует болевые сигналы.

9. Ортопедические стельки и подпяточники — аксессуары, которые помогут равномерно и правильно распределить нагрузку в стопе, что облегчит болезненные ощущения в пятке.

Народные методы лечения пяточной шпоры

Шпоры можно удалять и в домашних условиях. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, выбирая подходящий для себя метод лечения народными средствами:

При этом лечение можно сделать комплексным, применив массаж, а затем компресс (или наоборот).

Компрессы

Чтобы сделать компресс, следуйте простой последовательности действий:

  • Измельчите пару таблеток аспирина и залейте 1 ампулой йода. Этой смесью обработайте пятки и наденьте тёплые носки (процедуру лучше проводить на ночь). Через неделю процедуру повторите.
  • Сырую картофелину помойте и натрите вместе с кожурой. Массу выложите на бинт или кусок марли и примотайте к больному месту, закрепив компресс полиэтиленом. Спустя сутки компресс можно снять. Курс лечения составляет 8-10 процедур.
  • Вместо картофеля можно применить чёрную редьку — также натереть вместе с кожурой, прибинтовать к больной пятке, но перед наложением компресса пятку смажьте растительным маслом, а снять компресс можно будет уже через 2-3 часа.
  • Возьмите отваренную в мундире картофелину и ещё горячей разомните её, добавив в массу 5 г (1 ч.л.) керосина. Выложите на целлофан и приложите к больной пятке. Зафиксируйте бинтом и наденьте носки. Курс лечения составляет 12-14 процедур, но уже после 2-3 сеанса боль начнёт утихать.
  • Возьмите капустный лист, смажьте его мёдом, приложите к больной пятке и закрепите с помощью бинта и носка. Утром снимите компресс и смойте остатки мёда с кожи. Повторяйте процедуру три дня подряд.
  • Возьмите в равных пропорциях некрупную морскую соль и мёд — перемешайте и сделайте компресс, приложив его к больной пятке на всю ночь. Утром смойте остатки компресса тёплой водой.
  • Сделайте лепёшку из мёда и муки (некоторые знахари советуют брать ржаную). К распаренной больной пятке примотайте лепёшку, оберните полиэтиленом и наденьте тёплые носки. Повторяйте процедуру 10 раз подряд, оставляя аппликацию на всю ночь.
  • Натрите чеснок на мелкой тёрке, выложите массу на полиэтилен или пищевую плёнку, приложите её к больной пятке и зафиксируйте. Наденьте тёплые носки. Через 3 часа компресс можно снять. Если во время процедуры вы ощутите сильное жжение, то не ждите завершения сеанса, а удалите компресс и протрите кожу влажной салфеткой.
  • Возьмите картофелину и натрите её на крупной тёрке, на мелкой тёрке натрите корень хрена. Смешайте в равных пропорциях обе массы, выложите смесь на капустный лист и приложите к больной пятке. Сверху оберните полиэтиленом и наденьте тёплые носки. Продолжительность процедуры зависит от чувствительности вашей кожи — сколько выдержите. Для лечения достаточно будет 3-7 процедур.
  • Возьмите по 1 ч.л. мёда и горчицы, добавьте 1 мл 10% (или 2 мл 5%) йода — перемешайте, выложите массу на полиэтилен и приложите к больной пятке. Зафиксируйте бинтом и наденьте сверху носки, оставьте на всю ночь. Для лечения достаточно будет 3 процедур.

Массаж

Массаж пяточных шпор в домашних условиях можно осуществлять таким образом:

  • Возьмите теннисный мяч (для большого тенниса) и катайте его ногой, делая упор на пятку, где беспокоит пяточная шпора. Процедуры можно проводить, сидя (например, во время просмотра телевизионной передачи).
  • Если у вас есть стиральная доска, то она сыграет роль домашнего массажёра. Положите её на пол и водите по ней ногами (не менее 10 минут), делая упор на пятки. Процедуру можно выполнять 2 раза в день — до полного исчезновения шпоры.
  • Возьмите 1 кг крупной морской соли, нагрейте её, высыпьте в таз (или на пол) и ходите по ней в течение 15 минут. Иногда это средство помогает уже после 2 сеансов.

Прогревания

Прогревания пяточных шпор проводят следующим образом:

  • Возьмите 1 кг кухонной (поваренной) соли, добавьте к ней 5 литров кипятка, размешайте хорошо, немного остудите и попарьте ноги в этом растворе. После использования раствор не выливайте — его можно подогревать и снова использовать. Боль начнёт утихать после 3-4 сеанса, но для полного выздоровления необходимо провести 10 процедур подряд.
  • Парить ноги можно и в подогретой молочной сыворотке.

К сожалению, в рамках одной статьи невозможно привести все рецепты народной медицины, но и этих будет достаточно, чтобы испробовать на себе их действие.

Пяточная шпора не несет серьезной угрозы для здоровья человека, но доставляет много неприятностей. Начинать лечение лучше на ранних стадиях заболевания — тогда гораздо легче снимается воспалительный процесс.

Будьте здоровы!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.