Лечение ревматизма народными средствами

Ревматизм — недуг суставов и мышц. Он развивается постепенно, незаметно. Ревматизм поражает сердечно-сосудистую систему, вызывает острые боли и ломоту.

Эффективные методики

Одним из лучших средств против ревматизма является куркума. Она способна облегчить боль при таком заболевании. В куркуме содержится особое вещество, производящее терапевтический эффект. Куркумин позволяет устранить воспаления в организме. Это вещество великолепно борется с хроническими болезненными ощущениями.

Также хорошо помогут следующие средства:

  • Из прополиса формируют лепешку. Затем ее прикладывают на ночь к больным местам. Но чтобы лепешка сохраняла тепло, сверху ее обматывают платком и фиксируют.
  • Прополис тщательно измельчают, затем перетирают на терке. Полученную массу заливают стаканом винного спирта и на десять суток помещают в темное место. Все это время, пока средство выдерживают, его периодически взбалтывают. Спустя десять дней настойку помещают в холодильник, держат десять часов, потом процеживают. При ревматизме полученную настойку применяют для компрессов. Трехслойную марлю смачивают в этом средстве и оборачивают больные суставы, оставляют на ночь. Данный компресс полезен для восстановления тканей, поврежденных болезнью. Он усиливает кровообращение. Но нужно аккуратно наносить это средство на поврежденную кожу, иначе может возникнуть раздражение.
  • Готовят из прополиса и мазь. Она обладает восстанавливающим и обезболивающим свойством. Такая мазь снимет воспаление и поможет одолеть симптоматику ревматизма. Измельченный прополис (10 г) смешивают с разогретым вазелином (100 г). Данную смесь варят под закрытой крышкой четверть часа. Затем, когда мазь остынет, ее фильтруют с помощью марли и наносят дважды в день на поврежденные участки. Процедуру повторяют с утра и в вечернее время.

Прополис безопасен, стоит недорого, и его можно применять даже в бытовых условиях, если не возникает аллергии на продукты пчеловодства.

Радикальный метод

Против ревматизма также применяют корни аконита. Этот метод считается радикальным. Ведь природный яд проникает в организм и вызывает реакцию иммунитета, которая усиливает возможность одолевать заболевания. Ядовитую настойку принимают вовнутрь либо протирают с ее помощью суставы. Немаловажно соблюдать дозировку. Ведь аконит — растение ядовитое. Несоблюдение дозировки чревато последствиями.

Для наружного применения берут тертый корень аконита (50 г) и заливают водкой (500 мл), плотно закупоривают банку, настаивают две недели в холодильнике, периодически взбалтывают. Важно избегать проникновения воздуха и света. Ведь ядовитые алкалоиды аконита могут окисляться. Готовую настойку нужно процедить и хранить в закупоренной таре в холодильнике.

На ночь полученное средство втирают в суставы, поочередно. Настойка аконита стимулирует активное кровообращение, ускоряя сердцебиение. После втирания сустав следует обернуть фланелью, наутро снять повязку и спустя два часа промыть конечность водой.

Также для наружного применения готовят отвар аконита. Для этого десять граммов корня такого растения заливают водой (500 мл). Полученную смесь варят два часа. Когда она остынет, процеживают. Данным отваром суставы протирают до трех раз в день. Это средство усиливает кровообращение и увеличивает ритм сердцебиения.

Для внутреннего применения готовят спиртовую настойку. Сухой корень аконита (3 г) измельчают и заливают водкой (100 г) в темной стеклянной таре. Затем ее помещают на две недели в теплое место. Перед использованием процеживают. Схема приема этого средства следующая. Начинают использование с одной капли. Натощак средство принимать нельзя. Лучше употреблять трижды после еды. Ежедневно дозировку увеличивают на одну каплю для каждого приема. На одиннадцатый день употребления дозировка доходит до десяти капель трижды в день. После этого дозу снижают. То есть с двенадцатого дня — уже девять капель, с тринадцатого — восемь и так далее. Настойку принимают курсами, между которыми делают перерыв на пять дней. Всего следует провести три курса.

Важно соблюдать меры предосторожности. Обработанные места необходимо протирать, а руки мыть тщательно. Аконит ядовит и при первых симптомах отравления нужно промыть желудок и кишечник, после чего целесообразно обратиться к врачу. От этого средства в данном случае отказываются. В числе признаков отравления: расширение зрачков, головокружение, боль в пищеводе и желудке, покалывание по телу.

Хвойная терапия

При хроническом ревматизме истинным спасением станет хвойная настойка. Ее готовят из майских свежих сосновых иголок, смешанных с медицинским спиртом. Литровую банку дополна набивают хвоей, затем доверху заливают спиртом. После этого банку закупоривают крышкой и настаивают три недели в холодильнике. Периодически взбалтывают. Готовое средство процеживают и принимают по восемь капель на один кубик сахара перед едой. Процедуру повторяют трижды в день. Продолжительность лечения составляет от четырех месяцев до полугода.

Лечение солью

При ревматизме применяют и обыкновенную поваренную соль. Она помогает снять боль в суставах. Можно использовать йодированную или морскую соль. Но подойдет и простая. Соль (1 ст.л.) растворяют в теплой воде (250 мл). В полученном растворе смачивают трехслойную марлю и прикладывают непосредственно к больному месту. Затем обматывают целлофаном, теплым шарфом, оставляют на два часа.

Существует также безводный способ вылечить ревматизм солью. Для него понадобятся полотняные мешочки. В них засыпают соль, которую предварительно следует растворить на сковородке. Но важно помнить, что согревание суставов разрешено только в стадии ремиссии заболевания, когда отсутствует активный воспалительный процесс.

Перед использованием любых народных методик целесообразно проконсультироваться с врачом во избежание аллергических реакций.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.