Лечение сахарного диабета лавровым листом

Сегодня много диабетиков пытается заменить химические лекарства народными средствами. Однако для инсулинозависимых людей важно контролировать уровень сахара именно с помощью инъекций. А рецепты народной медицины для них послужат хорошим вспомогательным средством лечения. Начиная его, каждый диабетик обязательно должен проконсультироваться с лечащим эндокринологом. Это касается и начала терапии лавровым листом. Детально узнаем о ней.

Состав, польза и применение лавра в народной медицине

Лавровый лист все знают как популярную приправу. Но помимо этого, он является доступным народным средством, используемым для облегчения состояния при разных хворях.

Лист лавра оказывает вяжущее, противогрибковое, мочегонное, противовоспалительное и антибактериальное действие. Он применяется для повышения иммунитета, успокоения нервной системы и в лечении бессонницы. Народное средство улучшает аппетит и пищеварение.

Используют препараты на основе листьев лавра при псориазе, артрите, ревматизме, конъюнктивите, гайморите, рините, стоматите. Лечат с его помощью синусит, тонзиллит, пищевые отравления, простудные заболевания.

Среди множества полезных свойств лавровых листьев выделяется и его способность снижать уровень глюкозы в крови. Именно это свойство лаврушки применяют больные сахарным диабетом.

Что касается состава вечнозеленого растения, то в его листьях содержится большое количество фитонцидов. Эти вещества обладают сильными обеззараживающими свойствами. По их содержанию лавр находится на втором месте после эвкалипта. Составляющими листьев являются и эфирные масла. Их содержится около 5%. Много в растительном сырье горечей, дубильных веществ, витаминов, микроэлементов. Содержатся в нем уксусная, валерьяновая, капроновая кислоты, азотистые соединения, клетчатка, зола, углеводы.

Использование лаврового листа при диабете

Свойство лекарственного растения снижать глюкозу в крови давно применяется многими диабетиками. Народные врачеватели с этой целью рекомендуют использовать свежие лавровые листья. Те, которые хранятся более года, утрачивают полезные свойства. Фитонциды из них улетучиваются, как и другие ценные компоненты.

Есть несколько вариантов лечения лавровым листом при повышенном уровне глюкозы в крови:

  1. Возьмите 15 свежих листьев лавра, измельчите. Залейте их 3 стаканами кипятка на ночь, накройте крышкой. С утра процедите целебную жидкость, перелейте в посуду из стекла, пейте по стакану за 25-30 минут до каждой трапезы. Ежедневно надо готовить свежий настой лавра. Курс лечения таким способом составляет 21 день.
  2. Приготовьте 10 листков лавра. Прокипятите их в течение минуты в полулитре воды. Накройте крышкой — и пусть полностью остынут. Затем отвар процедите. Употреблять его необходимо по 1/2 стакана перед едой трижды в день. Длится лечение 21 день.
  3. Измельчите сухие лавровые листья в кофемолке дважды. Полученный порошок пересыпьте в стеклянную емкость. Принимать его необходимо в сухом виде перед каждым приемом пищи на кончике ножа. Лечиться так необходимо один месяц.

Большинство диабетиков констатирует, что лавровый лист действует положительно. Он повышает жизненный тонус, снижает потоотделение, улучшается цвет лица и аппетит.

Противопоказания к применению лавра

Как и множество других народных средств, листья лавра можно принимать не всем диабетикам. Если больной склонен к аллергии, то лечение лавровым листом может вызвать кожную реакцию в виде сыпи, крапивницы.

Применяя отвар лаврушки в терапии эндокринного заболевания, не следует забывать, что при его передозировке возможно отравление. В больших дозах лавр ядовит.

В редких случаях терапия лавровым листом вызывает ухудшение самочувствия. Поэтому важно в начале лечения прислушиваться к реакции организма, строго соблюдать указанные в рецептах дозировки.

Категорически запрещается применять лечение лавром при вынашивании ребенка и в период лактации.

Также надо осторожно лечиться этим средством при болезнях почек, печени и сердца, низкой свертываемости крови.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.