Лечение саркоидоза легких народными средствами

Саркоидоз (болезнь Бенье-Бёка-Шаумана) — заболевание не выявленного происхождения, которое может поражать практически все органы тела. Проявляется болезнь в виде небольших доброкачественных опухолей на коже, глазах, в суставах и костной ткани, печени и других органах, однако чаще всего поражает лимфатические узлы и лёгкие. Опухоли (гранулёмы) представляют собой скопления эпителиальных клеток и лимфоцитов.

По сравнению с часто встречающимися другими лёгочными заболеваниями (такими как бронхит, пневмония, туберкулёз), саркоидоз — редкая патология (всего 5 случаев на 100 тысяч человек), и поэтому его симптомы легко можно спутать с другими пульмонологическими болезнями. Именно поэтому заболевание требует тщательной диагностики.

Впервые болезнь была «открыта» более 120 лет назад, но в силу её редкого проявления эффективного медикаментозного препарата для лечения саркоидоза до сих пор не существует (разве что употребление глюкокортикоидных гормонов, например, Преднизалона или иммунодепрессантов). Направлено оно в основном на устранение симптомов заболевания и предупреждение его осложнений, так как в большинстве случаев саркоидоз может проходить самостоятельно — гранулёмы или рассасываются, или преобразовываются в фиброзную ткань.

Профилактика заболевания

Чтобы предупредить обострение болезни, следует:

  1. Придерживаться правильного режима дня — регулировать периоды бодрствования и сна.
  2. Отказаться от вредных привычек, в частности курения.
  3. Поменять работу, если она связана с вредными производствами.
  4. Чаще бывать на свежем воздухе (гулять лучше подальше от проезжей части — в парках или за городом).
  5. Полноценно питаться: исключить из рациона продукты с высоким содержанием кальция (это предотвратит мочекаменную болезнь и образование камней в желчном пузыре); употреблять больше овощей (обязательно лук и чеснок) и фруктов — в них содержатся необходимые витамины и микроэлементы; включить в рацион питания больше продуктов, содержащих жирные кислоты Омега-3 (как известно, они стимулируют выработку гормонов, препятствующих воспалению). Например, рыбий жир, жирные сорта морской рыбы, семена льна, орехи); избегать продуктов, содержащих тамаринд, уксус — они усиливают воспаления.
  6. Избегать стрессовых ситуаций.
  7. Придерживаться рекомендаций диспансерного наблюдения и вести активный образ жизни.

Народные средства для лечения саркоидоза лёгких

Лечение саркоидоза лёгких народными средствами занимает длительное время, но имеет гораздо меньше противопоказаний или побочных эффектов, чем применение медикаментозных препаратов. Оно основано на травах, которые:

  • уменьшают количество очагов воспаления и препятствуют распространению гранулем на другие органы;
  • помогают рассасыванию имеющихся гранулём;
  • облегчают дыхание больного;
  • убирают одышку;
  • очищают поражённый орган в целом;
  • значительно продлевают жизнь пациентам, убирая прочие симптомы заболевания.

Тем не менее, травы — это тоже лекарства, и поэтому прежде, чем начинать лечение народными средствами, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет разработать максимально эффективную схему борьбы с данным заболеванием.

Вот некоторые способы народной терапии саркоидоза легких:

1. Отвары и настои из трав можно применять в качестве чаёв:

  • Кошачий коготь может плохо взаимодействовать с некоторыми лекарствами, и для его приёма необходима консультация врача. Не рекомендуется принимать это средство людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями, лейкемией, ревматоидным артритом и волчанкой. Беременным пить кошачий коготь противопоказано! Остальным можно заваривать из травы крепкий чай, а также можно смешивать с зелёным чаем, добавляя в него лимон. Суточная норма такого напитка — 3-4 чашки.
  • Ромашка известна своими целительными свойствами и применяется при различных воспалительных заболеваниях. Из этой травы делают настой: 20г сырья заваривают стаканом кипятка и настаивают около 4 часов. Принимают 2-3 раза в день по ½ стакана.
  • Корень солодки и имбирь применяют в качестве настоя (беременным противопоказано!): 2 ч.л. сухого измельчённого сырья + несколько пластинок имбиря помещают в термос, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 1,5 часа, затем процеживают и принимают по ½ стакана 3 раза в день на протяжении месяца. После завершения курса делают перерыв на месяц, и можно провести повторный курс.
  • Травяной отвар: берут в равных пропорциях корень алтея + стебли шалфея и душицы + листья подорожника + цветки календулы + листья птичьего горца. Всё тщательно измельчают. 1 ст.л. полученной смеси заваривают стаканом кипятка и настаивают 30-60 минут. Готовый настой принимают по 75-85 мл (3-4 глотка) за 40 минут до еды 3 раза в день, в течение 5 дней. Затем делают перерыв на 3-4 недели и повторяют курс.
  • Черенки винограда — обирают с грозди ягоды и используют кисти: предварительно хорошо промыв и нарезав их, высыпают в кастрюлю 220 г сырья, заливают 1 л воды и варят на медленном огне в течение 1 часа. Отвар процеживают и дают остыть. Употребляют в качестве чая, добавив в чашку по желанию и по вкусу мёд.
  • Чай из эвкалипта готовят в литровом термосе: 55 г измельчённых листьев заливают кипятком и настаивают несколько часов. Употребляют 2 раза в день — утром и вечером, добавив в чашку немного мёда. Такой чай останавливает кашель, улучшает дыхание и нормализует сон.

2. Лечебные травы необходимо применять после консультации с врачом, так как некоторые из них могут взаимодействовать с лекарственными препаратами или при нарушении дозировки вызывать нежелательные побочные эффекты:

  • Имбирь известен своими противовоспалительными свойствами и как противомикробное средство. Это растение можно включить в свой ежедневный рацион питания.
  • Куркума известна нам как приправа, однако она обладает и целебными свойствами и благодаря этому широко применяется в восточной медицине. Она имеет горьковатый вкус и может увеличить риск кровотечений. Принимают куркуму до еды по ½ ч.л., размешав в тёплой воде, 2 раза в день. Для более приятного вкуса куркуму можно добавлять по щепотке в чашку чая.
  • Абрикосовые косточки (ядра) содержат много полезных веществ для лечения саркоидоза, однако в день их можно принять не более 7 штук!

3. Настойки, как правило, делаются на водке или медицинском спирте:

  • Гидрастис канадский чем-то напоминает малину, но для лечения саркоидоза применяют корни растения: 10 г мелко измельчённых корней заливают 100 мл водки и дают настояться в тёмном месте 14 дней, затем процеживают и принимают настойку 3 раза в день по 20 капель.
  • Радиола розовая — можно купить готовую настойку в аптеке и принимать не более, чем по 15-18 капель за 30 минут до еды, 2 раза в первой половине дня на протяжении 3-4 недель. Приметь настойку лучше между курсами приёма травяных настоев.
  • Прополис не только борется с заболеванием, но и повышает защитные силы организма: 20 г измельчённого прополиса (можно натереть на тёрке) заливают 100 г водки и оставляют настаиваться в закрытой посуде в тёмном месте 2-3 недели. Можно также приобрести в аптеке готовую настойку. Принимают снадобье по 20-30 капель, разбавляя водой 3 раза в день, пока настойка не закончится (28-30 дней).
  • Подсолнечное нерафинированное масло с водкой (смесь Шевченко) — смешивают в равных пропорциях (перед каждым приёмом бутылку надо хорошо взбалтывать) и принимают по 1 ст.л. в одно и то же время 3 раза в день на протяжении 6-12 месяцев. Средство весьма эффективно.
  • Корень ферулы (средней величины) натирают на крупной тёрке, заливают 450-470 мл медицинского спирта и настаивают в тёплом тёмном месте в течение месяца. Применяют настой, разбавляя — 20 капель на 100 мл тёплой воды, выпивают за 45 минут до еды. Курс лечения длится 13-15 дней. После перерыва на 2-3 недели курс можно повторить.

4. Местное лечение:

  • Растирание грудной клетки настойкой горчичника: используют настойку, приготовленную на медицинском спирте (в соотношении 1:6 и выдержанную 3 недели), втирая её до появления ощущения тепла. Затем для улучшения кровообращения в лёгких и бронхах грудную клетку укутывают тёплым шарфом.
  • Горчичник из корня хрена: свежий корень измельчают, кладут в марлевые мешочки и, утеплив тёплым шарфом, размещают в область бронхов. Держат такие горчичники на более 30 минут, затем мешочки снимают, а кожу протирают влажным тёплым полотенцем. Проводят такую процедуру перед сном.

Как видите, народные методы лечения саркоидоза основаны на натуральных продуктах. Они не несут вреда здоровью, но эффективно борются с заболеванием. При тщательном соблюдении рецептуры и определённом терпении они оздоровят организм и приведут к полной победе над болезнью.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.