Лечение трахеита народными средствами

Многие пациенты при первых симптомах заболеваний не спешат на прием к терапевту, а применяют старые и проверенные варианты лечения. Народные средства отлично справляются с заболеваниями лор-органов, к тому же вариантов такого лечения существует немало. Их преимущество в том, что они совершенно безопасны, доступны. Правда, лечиться придется немного дольше, нежели таблетками и растворами. Итак, узнаем о терапии трахеита рецептами народной медицины.

Кратко о недуге

Это одно из заболеваний дыхательной системы, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки трахеи. Орган локализируется между легкими и гортанью. Трахеит возникает как результат попадания вирусов и бактерий на слизистую трахеи. Чаще всего такое случается после переохлаждения.

Этот недуг может сопровождать ларингит, грипп, ангину, бронхит, ОРЗ, ОРВИ. Он проявляется влажным кашлем с мокротой, болевым синдромом в зоне груди и горла. В большинстве случаев на фоне недуга повышается температура тела. Человек сильно кашляет. Приступы кашля затихают и возобновляются. Порой это заболевание пациенты не долечивают, и признаком этого является частое першение в горле. В таком случае трахеит может перейти из острой формы в хроническую, будет беспокоить человека постоянными рецидивами.

Заболевание часто возникает у людей с ослабленным иммунитетом, пожилых, юных пациентов.

Как бороться с трахеитом без медикаментов

На начальном этапе недуга он отлично поддается лечению старыми и проверенными «бабушкиными» методами:

  1. Молоко и шалфей. Вскипятите стакан домашнего продукта, добавив в него чайную ложечку шалфея. Накройте крышкой. Через 20 минут процедите. Добавьте щепотку соды. Выпейте небольшими глотками. В течение получаса, после этого постарайтесь не пить и не есть. В день нужно выпивать 3-4 стакана такого молока — и болезнь через несколько дней уйдет.
  2. Мед и редька. Приготовьте одну черную редьку. Вымойте ее, сделайте углубление, вырезав сердцевину плода, на ночь заполните ее качественным медом. Утром средство от трахеита будет готово. Употребляйте его натощак утром и днем по чайной ложке. Желательно содержимое одной редьки употребить за сутки. На ночь надо взять свежий плод и проделать все то же самое. Обычно нужно 3-4 редьки для того, чтобы состояние больного органа улучшилось.
  3. Сосновые почки. Столовая ложка сухого сырья кипятится в 300 граммах воды 2-3 минуты под крышкой. Теплый отвар цедят, пьют по половинке стакана за один раз. В день надо выпивать по 2-3 стакана такой жидкости.
  4. Корень девясила или алтея. Оба обладают хорошими противовоспалительными свойствами, отхаркивающими и разжижающими мокроту. Можно их использовать по отдельности, а можно и вместе. Из корней делают настой, заливая 250 граммами кипятка столовую ложку измельченного сухого сырья. Пьют целебное зелье по половинке стакана, 4-5 раз в день.
  5. Полоскания травами. Для приготовления целебных настоев берут тимьян ползучий, листья ежевики, копытень, корень солодки, подорожник, луковую шелуху. Сборы трав или взятые по отдельности лекарственные растения в количестве столовой ложки с верхом заливают 200 граммами кипятка, под крышкой выдерживают 30 минут, цедят, проводят полоскания 4-5 раз в день. Кстати, настои в горячем виде с добавлением меда можно пить в виде чая.
  6. Лук и яблочный уксус. Оба компонента надо брать в равных пропорциях. При этом сок репчатого лука должен быть свежевыжатым. Принимать смесь надо по чайной ложке каждый час.
  7. Алоэ и мед. Для приготовления целебной смеси обязательно надо брать сок двухлетнего столетника, поскольку молодые растения еще не имеют достаточной целебной силы. Мед и алоэ надо смешать в пропорции 2:1. Принимать такую смесь рекомендуется по чайной ложке каждые два часа. Обязательно это делать перед сном, поскольку состав разогревает, улучшает отхождение мокроты, успокаивает сильный кашель.
  8. Семена аниса. Из них травники советуют готовить отвар и пить его на протяжении дня по ½ стакана. Чайная ложка сырья в 300 граммах воды кипятится 1-2 минуты. Остужается под крышкой полностью. Цедится. Затем в отвар добавляют по чайной ложке коньяка и меда.
  9. Растирания груди. Для лечения острого трахеита можно растереть зону груди вьетнамским бальзамом «Золотая звезда» или кремом Эвкабал. Они отлично прогревают трахею снаружи. Сочетание растираний с полосканиями, противовоспалительными чаями и целебными составами поможет скорее избавиться от трахеита.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.