Лечение тубоотита в домашних условиях

Тубоотит зачастую отождествляют с евстахитом. Такие заболевания подразумевают воспалительный процесс, который локализуется непосредственно в слуховой трубе. Он вызывает ее сужение. В итоге нарушается проходимость звуков и воздуха. Данный процесс достаточно быстро распространяется на барабанную полость уха.

Чтобы одолеть данный недуг, необходим комплексный подход. Как правило, лечение проводится в нескольких направлениях. Изначально следует ликвидировать очаг инфекции в дыхательных путях и устранить воспалительный процесс. Затем необходимо купировать воспаление барабанной полости и слуховой (евстахиевой) трубы, устранив отечность слизистой. Далее следует восстановление проходимости трубы, а также ее дренажной и вентиляционной функции, стабилизация кровоснабжения, выравнивание давления, повышение иммунитета.

В дополнение к медикаментозной терапии можно применять и народные методики против тубоотита. Их используют непосредственно в домашних условиях.

Нетрадиционные методики

Чтобы облегчить симптоматику тубоотита, народные целители рекомендуют применять сборы лекарственных трав. Такие средства предназначены как для местного, так и для системного лечения. Все перечисленные ниже травяные настои употребляют дважды в день по чайной ложке. Кроме того, из этих же настоев регулярно делают пропитки, которые закладывают в ухо. Травы стандартно заливают кипятком, настаивают в течение пяти-семи часов. Как правило, настои готовят в вечернее время.

Самыми эффективными считаются такие сборы трав:

Закапывание ушей

Помимо того, народная медицина активно использует растения, обладающие бактерицидным и антисептическим свойством. В их числе процеженный сок алоэ, который один к одному разводят в теплой воде. Этим средством (по 5 капель) закапывают нос каждые четыре часа. Также данное лекарство используют для закладывания в уши: смачивают в средстве тампоны и делают пропитку уха. Для каждой процедуры нужен свежий тампон. Ежедневно необходимо повторять процедуру дважды. Продолжительность лечения составляет три недели.

Также для закапывания носа используют луковый сок. Параллельно в ухо закладывают маленький кусочек лука, подогретый на водяной бане и тщательно обернутый бинтом. Если возникает нетерпимое жжение при закапывании, то сок следует разбавлять. Лечение продолжается месяц. Его, как правило, актуально применять при хроническом тубоотите.

Кроме того, для закапывания уха используется чесночное масло. Чтобы его приготовить, следует среднюю головку чеснока залить подсолнечным маслом (120 г) и измельчить в блендере. Настоять в течение двенадцати дней, периодически тщательно взбалтывая. Затем процедить, добавить глицерин (3 капли).

Домашние процедуры

Лечение тубоотита, как правило, не требует госпитализации. Его зачастую проводят непосредственно в бытовых условиях. Однако стандартные назначения врача подразумевают проведение процедур, которые выполняет в больнице соответственный специалист. Они дополняют базовое лечение и предельно ускоряют выздоровление. Альтернативным амбулаторным вариантом станет следующая манипуляция. Больному нужно периодически нажимать на хрящевидный отросток раковины уха. Это создаст эффект легкого массажа. Затем следует зажать ноздри и пытаться выдохнуть носом. Давление воздуха изнутри будет активно стимулировать раскрытие слуховой трубки.

При адекватном лечении данного заболевания (согласно рекомендациям врача) прогноз в итоге будет благоприятным.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.