Лечение варикоза медом

Варикозное расширение вен (варикоз) — одно из наиболее распространенных заболеваний планеты. Его диагностируют у каждого десятого взрослого человека. Существует немало методов и способов лечения варикоза, но, пожалуй, наиболее доступным и легко осуществимым в домашних условиях является лечение мёдом (и продуктами пчеловодства). Главное его преимущество в том, что необходимые ингредиенты для приготовления целебных снадобий найдутся в каждом доме.

Целебные свойства мёда

С незапамятных времён человечество знало о целебных свойствах мёда, считая (не без основания) этот продукт эликсиром молодости и красоты.

Мёд состоит из легкоусваиваемых сахаридов — глюкозы и фруктозы. Кроме того, он обладает ещё одним уникальным и весьма полезным свойством, которым могут похвастаться буквально считанные продукты питания — способностью сохранять витамины и минералы при длительном хранении.

Целебные свойства мёда широко использовались древними целителями и знахарями, и они широко известны и в наши дни. Мёд является одним из универсальных средств оздоровления человеческого организма:

  • он способен усиливать иммунитет;
  • борется с вредоносными вирусами;
  • улучшает работу сердца:
  • усиливает движение крови по сосудам;
  • улучшает кровообращение в организме;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Способность мёда улучшать кровообращение в организме особенно важно при лечении варикозного расширения вен.

Для профилактики этого заболевания достаточно ежедневно употреблять 2 ст.л. мёда — и вероятность появления варикоза снизится в десятки раз.

Мёд и другие продукты пчеловодства успешно борются с симптомами заболевания и на начальных стадиях его проявления (когда на ногах появляются синие сеточки вен), и при запущенных стадиях варикоза.

Как использовать мёд для лечения варикоза?

Мёд для лечения варикоза применяют как наружно, так и внутрь, и при этом он:

  • спасёт от болей в икроножных мышцах;
  • устранит сильные спазмы;
  • приведёт в тонус сосуды ног.

Употребление мёда вовнутрь

Для лечения варикоза мёд необходимо употреблять по 50-60 г в день. Для достижения лечебного эффекта его едят натощак или перед сном. Тем, кто не может есть мёд (возникает ощущение «першения» в горле), можно его запивать водой или добавлять в какие-либо напитки.

Существует немало рецептов народной медицины, основанных на мёде в сочетании с отварами трав, соками овощей и прочих лекарственных растений, с помощью которых лечат варикоз. Их под силу приготовить дома даже неопытному кулинару.

Мы приведём наиболее популярные из этих рецептов:

  1. «Индийская смесь». Для этой смеси понадобятся (в произвольной пропорции, на ваш вкус): измельчённые грецкие орехи; чернослив; курага; тёртая цедра лимона; мёд. Все компоненты измельчить (можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере) и хорошо перемешать. Принимают смесь по 2-3 ч.л. после еды на протяжении месяца. Затем необходимо сделать перерыв на месяц и снова повторить курс. Далее чередовать перерывы и курс приёма смеси (повторять можно до бесконечности). Это средство окажет положительное действие не только на варикозные поражения, но и на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, а также укрепит иммунитет.
  2. Ещё один рецепт: 1 стакан свекольного сока смешивают с 1стаканом морковного сока, добавляют 1стакан мёда, перемешивают, затем в эту смесь добавляют сок 1 лимона и ещё раз перемешивают. Принимают 3 раза в день по 1 ст.л.
  3. Измельчить по 500 г свежей петрушки и корня сельдерея, перемешать и залить их 1 л воды. Довести до кипения, снять с огня, дать остыть до 45-50оС, добавить в отвар 1 кг мёда (мёд нельзя добавлять в кипяток или кипятить — он потеряет свои целебные свойства), размешать и дать настояться в течение 3 суток. Принимать 3 раза в день перед едой по 3 ст.л.
  4. 3-4 крупных яблока порезать большими дольками, выложить в эмалированную кастрюлю и залить 1 л кипятка. Кастрюлю тщательно укутать одеялом или пледом и оставить настаиваться 4 часа: яблоки разомлеют, и их легко будет перемять в кашицу. Дать настояться ещё час. Затем настой процедить и добавить в него мёд в пропорции 1:1, перемешать. Принимают настой по 3-4 ст.л. перед сном.
  5. 350 г жидкого или растопленного мёда (засахарившийся мёд можно растопить на водяной бане или поместив закрытую банку под горячую воду) смешать с 250 г измельчённого на мелкой тёрке чеснока — перемешать и настаивать 5 суток. Принимать 3 раза в день по 1 ст.л. за 15-30 минут до еды. Для полного курса по этому рецепту понадобится не одна, а три такие порции.
  6. 25 г цветков аптечной ромашки смешать с 25 г цветков календулы и залить их 500 мл кипятка. Настаивать 20 минут, затем процедить, отжать «жмых» и смешать с 50 г мёда. Принимать по 25 мл 4 раза в день незадолго до еды. Курс лечения 2 недели, затем делают перерыв на 2-3 недели и опять повторяют курс лечения.
  7. Этот рецепт подойдёт как при варикозе, так и при тромбофлебите: 30 г травы руты душистой залить 0,5 л водки или спирта и настаивать 7 дней (на солнце), периодически взбалтывая. Процедить, смешать с 40г мёда и хранить в холодильнике, в плотно закрытом сосуде. Принимать по 20 мл перед едой на протяжении 2-3 недель.
  8. А этот рецепт рекомендуем ещё и тем, у кого атеросклероз нижних конечностей: 50 г листьев лещины обыкновенной залить кипятком и настаивать 40 минут, затем процедить и смешать с 50 г мёда. Принимать по 25 мл 3-4 раза в день до еды на протяжении 1 недели.

Мёд для наружного применения

Не менее эффективно в лечении варикоза используется мёд для наружного применения, а именно для приготовления различных мазей и компрессов, ванночек и примочек. Такие средства помогают снять болевой синдром, отёчность ног, уменьшают выпирающие шишки и узлы на венах.

Компрессы или примочки

Составы для компрессов могут быть однокомпонентные (из одного только мёда), а могут быть многокомпонентными (с добавлением отваров, настоев целебных трав):

1. Наиболее популярным компрессом для лечения варикоза является следующий рецепт:

  • сложенную в несколько слоёв марлю или кусок х/б ткани смазывают мёдом и прикладывают к больному месту;
  • поверх марли (ткани) накладывают пищевую плёнку или полиэтилен;
  • фиксируют компресс бинтом или надевают отрезок трубчатого эластичного бинта соответствующего диаметра (важно, чтобы он не впивался в кожу и не мешал циркуляции крови). Также для фиксации компресса можно воспользоваться эластичным бинтом или специальными гольфами/чулками.

Такой компресс лучше всего делать на ночь перед сном, но для эффективного лечения важно соблюдать схему: 1 вечер продолжительность воздействия компресса — 2 часа; 2 и 3 вечер — 4 часа; начиная с 4-го вечера компресс можно оставлять на всю ночь. Минимальный курс лечения — 45-50 процедур, которые выполняются без перерыва, то есть ежедневно.

2. Этот рецепт можно применять как компресс (для уменьшения шишек на венах), но можно и принимать вовнутрь. Для его приготовления понадобится отвар лекарственных трав с добавлением мёда: 25 г полевого хвоща, по 30 г зверобоя продырявленного и ромашки лекарственной, 40 г листьев лещины — смешать, отсыпать 3 ст.л. смеси и залить её 0,5 л кипятка. Кипятить на медленном огне 10 минут. Процедить и добавить по вкусу мёд. Для приёма внутрь берут 100 г снадобья и выпивают перед едой (трижды в сутки). В качестве компресса используют ежедневно на ночь.

3. Этот рецепт поможет при варикозе и тромбофлебите. Потребуется 25 г измельчённой травы полыни горькой и 25 г мёда — тщательно растереть в однородную смесь и нанести на больные участки, затем накрыть их марлей, оставив на 15 минут. По истечении времени смыть тёплой водой. Процедуру повторять каждые 2 дня на протяжении 2 недель.

4. Этот компресс одинаково эффективен при лечении варикоза и томбофлебита: натереть на крупной тёрке 300 г картофеля и тщательно смешать его с 50 мл растопленного мёда. Полученной смесью обмазать ноги, накрыть сверху марлей и оставить на 15-20 минут, смыть тёплой водой. Проводят процедуру 1 раз в день 3-5 дней подряд.

Во время лечения варикоза компрессами рекомендуют трижды в день принимать цветочную пыльцу — по ½ ч.л. Цветочную пыльцу можно добавлять в медовый компресс с травами. Так же поступают и при лечении трофических язв.

Мазь

Если рецепты снадобий, принимаемых внутрь, больше предназначены для профилактики или лечения начальной стадии варикоза, то приготовленные на основе мёда мази способны помочь этой проблеме даже на 4-ой стадии заболевания.

Наиболее популярный рецепт мази такой: смешать мёд и сливочное масло в пропорции 3:1, растереть до однородной массы. Применяют мазь 1-2 раза в день.

Ванна

Помимо компрессов и мазей можно сделать ванну с мёдом. Для этого нужно растворить 100 г мёда в 5 л тёплой воды (не выше 38оС), погрузить ноги в ванну на 15 минут, затем протереть их марлей, смоченной в холодной воде. Процедуру повторять ежедневно перед сном в течение недели. Вместо воды можно использовать для ванны настои лекарственных трав, которые усилят целебное действие мёда.

Скорейшего вам выздоровления!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.