Лечение варикоза в домашних условиях

Варикозное расширение вен — болезнь, известная с древности. И конечно, с той же самой поры люди ищут способы, как ее вылечить и чем облегчить состояние, вызванное варикозом. В этой статье мы попытаемся объяснить, что представляет собой данное заболевание, как с ним бороться, и возможно ли его предупредить?

Коротко о варикозе

Варикозом называется расширение или вздутие вен, в результате чего внутренние клапаны не справляются со своей работой, и нарушается процесс прохождения крови по венам.

Варикозному расширению вен в большинстве случаев подвергаются женщины. При определенных нагрузках они страдают от варикоза вен нижних конечностей. Заболеванию чаще подвергаются лица, которые продолжительное время в течении дня проводят в стоячем или сидячем положении. Немалую роль играет наследственность. Если в роду мама или бабушки болели этой болезнью, то, скорее всего, она напомнит о себе и женщине. Большая вероятность возникновения варикоза появляется после беременности.

Симптомы

Варикозное расширение вен сопровождается болевыми ощущениями и внешними проявлениями. При начальных стадиях заболевания ощущается боль или жжение в ногах, тяжесть. Ближе к вечеру возможны отеки. Часто появляется усталость, и расстояния, которые ранее преодолевались без труда, теперь уже даются не с такой легкостью. Если не начать лечить болезнь в начале — она может только усугубиться. В результате нарушения течения крови по сосудам они расширяются и начинают вздуваться. Под действием давления вены раздуваются до такой степени, что становятся заметными снаружи, порой даже очень. От застоя крови в сосудах образуются тромбы, затвердения. Их легко определить при пальпации. Кровь медленно циркулирует по сосудам, а сердце продолжает качать — в результате она ищет всевозможные выходы и проходит в малые сосуды, капилляры. От этого появляются известные сосудистые звездочки.

Серьезным осложнением при варикозе может быть разрыв стенки сосуда. Он довольно опасен для жизни пациента и при несвоевременном оказании помощи может закончиться весьма плачевно. Истонченные и перерастянутые вены под давлением крови могут лопаться, вследствие чего возникает кровотечение. Оно сопровождается сильной болью. Человек может даже умереть от значительной кровопотери. Также при наличии данного

заболевания в результате нарушения трофики на коже могут возникать гиперпигментации, трещины, сухость кожи, экзема, варикозный дерматит, трофические язвы. Все поражения сложно поддаются лечению. Основой борьбы с ними является улучшение кровообращения, ликвидация причины их появления.

Локализацией варикозного расширения вен чаще всего бывают нижние конечности. Но также заболеванию могут подвергаться другие сосуды тела. Известны случаи варикозного расширения вен матки. Болезнь появляется во время беременности, когда плод давит на матку, и под влиянием других факторов сосуды перерастягиваются. При наличии такого заболевания течение беременности должно проходить под строгим наблюдением врача.

Причины варикоза

Расширение вен чаще всего возникает от чрезмерной нагрузки на ноги, при подъеме больших тяжестей. Спровоцировать болезнь может частое нахождение в стоячем или сидячем положении, а также малоподвижный образ жизни. Гормональный сбой в подростковом возрасте или при климаксе, при бесконтрольном употреблении гормональных препаратов способен повлиять на циркуляцию крови по сосудам. Генетическая предрасположенность является фактором, который говорит о возможном появлении болезни. Непрерывное нервное напряжение и частые стрессы не лучшим образом влияют на сосуды. Нервные окончания в стенках вен теряют свою эластичность. Это приводит к нарушению тока крови. Часто поражены варикозом сосуды у людей, которые злоупотребляют спиртным или курят.

Варикоз как осложнение может возникнуть при механической закупорке сосудов. Причиной могут быть опухоли или тромбы. Своевременное лечение поможет избежать осложнений и значительно облегчит течение заболевания.

Медикаментозные методы лечения болезни

В основе лечения варикоза медикаментозными препаратами лежит повышение тонуса сосудов. Такого результата можно добиться с помощью венотоников. Они улучшают микроциркуляцию, поддерживают тонус и восстанавливают отток крови от пораженного участка сосуда. Лекарственные средства не влияют на причину заболевания, а только устраняют симптомы, такие как боль, отек, тяжесть в ногах и ночные судороги. Для предупреждения осложнений следует изменить стиль жизни, придерживаться рекомендованного врачом питания, больше двигаться и носить компрессионную одежду.

Народные методы лечения болезни

Народные методы борьбы с варикозом включают в себя ванночки и растирки для наружного применения, а также средства для внутреннего приема.

Ванночки с различными травами благотворно влияют на сосуды. Продолжительность их должна быть не более 25 минут, а температура воды не превышать 37 градусов. Прилагаем несколько действенных рецептов:

  1. По 3 ст.л. листьев березы, лопуха и крапивы залить 1 л кипятка и настаивать полчаса. По истечению этого времени отвар готов для ванночки.
  2. Взять в равных частях общим объемом один стакан сухой душицы, ромашки и крапивы, залить кипятком, настоять 20 минут. Отцеженный отвар готов к применению.
  3. В большую миску с теплой водой добавляют 200 г соды и 70 г квасцов. Такая ванночка принимается в течении 15 минут.

Растирания и нанесения различных средств следует проводить только по направлению снизу вверх, поглаживающими движениями. Ниже представлены самые известные рецепты:

  1. Растирая пораженные вены в течении месяца яблочным уксусом на ночь, вы добьетесь положительного результата: их стенки окрепнут, обретут тонус.
  2. Несколько листов каланхоэ моют, измельчают и заливают спиртом. Настой выдерживают на протяжении 7 дней в темном прохладном месте. Отцеженным раствором утром и на ночь растирают пораженные сосуды.
  3. Взять в равных частях листья сирени и спирт. Настоять их в течении 10 дней. Полученным настоем натирать ноги. Уже через месяц вы будете восхищаться результатом.

Настойки и отвары лекарственных трав очистят кровь и помогут восстановить тонус сосудов:

  1. Настойка каштана — ее можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Можно использовать не только спелые каштаны, но и цветки. Употребляя средство вовнутрь, а также смазывая ним больные вены, вы значительно облегчите течение болезни.
  2. 5 г порошка мускатного ореха заливают 50 мл водки или спирта. Выдерживают 10 дней и пьют по 5-10 капель трижды в день до еды.
  3. Шишки хмеля необходимо залить кипятком и запарить на водяной бане в течении 15 минут. После остывания отвар отцедить. Употреблять 2 раза в день по стакану отвара.

Профилактика

Для предупреждения варикоза рекомендуется чаще двигаться, меньше засиживаться или находиться в одном положении. Если у вас сидячая работа — найдите время, чтобы пройтись, погулять, размяться. Если же вы продолжительное время в течении дня находитесь на ногах, то в свободную минуту присядьте, дайте ногам отдохнуть. Вредной считается поза «нога на ногу»: сидя в таком положении, человек способствует нарушению естественного кровообращения в сосудах, что может спровоцировать вздутие или расширение вен. Высокие каблуки или тугие резинки одежды также влияют на нарушение тока крови по сосудам. Неправильное питание может спровоцировать сгущение крови, в результате чего она хуже будет проходить по венам. Лишний вес создает дополнительную нагрузку на ноги. Курение и алкоголь — тоже не лучшие спутники здоровья.

Больше двигайтесь, занимайтесь спортом — и ваш организм будет неподвластен не только варикозу, но и другим болезням!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.