Лечение ветрянки в домашних условиях

Ветрянка представляет собой достаточно цепкое и коварное заболевание. Такой вирус передается через воздух. То есть от него нельзя скрыться. Не спасет ни социальный статус, ни возраст, ни меры предосторожности. Будучи зараженным, человек может распространять вирус, после чего на коже возникнут пузырьки. Если их расчесать, то навсегда останутся рубцы и шрамы.

Базовые рекомендации

Считается, что от ветряной оспы универсального лекарства не существует. И каждый человек вынужден перенести это заболевание. Большинство людей, болеющих ветрянкой, нуждается исключительно в домашнем лечении. Однако прежде чем приступить к лечению, целесообразно проконсультироваться с врачом.

Если человек заболел ветрянкой, ему не нужно соблюдать постельный режим. Однако и активный образ жизнедеятельности будет ни к чему. Больному необходимо достаточно отдыхать. Можно воспользоваться медикаментами, которые продают в аптеке без рецепта. Особого внимания заслуживают жаропонижающие препараты. Но прежде чем их использовать, нужно проконсультироваться с врачом. Нельзя отмерять лекарства обыкновенной столовой ложкой или вовсе на глаз. Для этого нужна медицинская мерная ложка.

Народные рецепты

Если ветрянка проходит относительно легко, не входит в категорию «опасного» протекания недуга, и человек лечится дома, а не в условиях стационара, то можно применять древние рецепты народных целителей. Это позволит облегчить состояние и ускорить выздоровление. Условно такие рецепты делят на два вида. Первые — снимают зуд, заживляют на коже следы от пузырьков ветрянки, вторые — повышают сопротивляемость организма:

  • Чтобы повысить иммунитет, используют следующий рецепт. Большие свежие морковки (2 шт.) перетирают с помощью блендера в пюре. Затем полученную массу смешивают с настоем шиповника. Для его приготовления ягоды шиповника (2 ст.л.) заливают кипятком, настаивают два часа. Употреблять нужно на протяжении дня после приема пищи.
  • Также для повышения иммунитета применяют калину с молоком. Готовят это средство следующим образом. Вручную или механическим способом перемалывают полстакана свежих плодов калины. Затем полученную смесь добавляют в теплое молоко, предварительно его нужно перекипятить и немного остудить. Оно не должно быть горячим. На полстакана шиповника необходимо пол-литра молока. По желанию для вкуса добавляют мед. Полученное средство выпивают в течение дня за несколько приемов.
  • Чтобы снять зуб и избавиться от сыпи, смешивают чеснок и растительное масло. Чеснок (2 головки) предварительно измельчают. Заливают растительным маслом (300 мл). Сутки настаивают в холодильнике. Полученное средство (2 ч.л.) принимают дважды в день. Детям до пяти лет достаточно половины порции.
  • Сухую траву череды (2 ч.л.) заливают кипятком (300 мл). Настаивают сорок минут, затем процеживают. Используют для примочек непосредственно на пораженные части кожи. При этом нужно применять исключительно хлопчатобумажную ткань без ворса. Бинты и вата могут оставлять ворс, что станет дополнительным раздражителем и лишь усилит зуд. Компрессы с помощью череды применяют трижды в день.
  • Дважды в день применяют чесночный компресс. Для его приготовления головку чеснок нужно раздавить и смешать с теплой водой (300 мл). Настоять двадцать минут. Затем допустимо применять как компресс.
  • Измельченную кору дуба (2 ч.л.) заливают водой (300 мл), доводят до кипения. Оставляют на медленном огне на десять минут. Затем дают настою остыть, процеживают. Употребляют дважды в день — с пробуждением и перед сном.
  • Цветки календулы (1 ст.л.) заливают кипятком (300 мл). Настаивают двадцать минут. Затем жидкость процеживают и используют для полоскания с целью снятия воспаления на слизистой рта.

Как правило, единственным способом провести профилактику ветрянки является обязательная вакцинация. Но таковой нынче не существует. Многие люди переносят ветряную оспу достаточно легко. Однако в отдельных случаях бывают осложнения.

В некоторых случаях лучше проводить вакцинацию заранее. Например, если человек раньше не болел ветрянкой, либо планирует беременность. Также вакцинация необходима, если в семье имеются люди, имеющие нарушения иммунной системы. Иногда такие меры нужны и пожилым людям. Это актуально, если раньше человек не болел ветрянкой. В других случаях врачи не назначают вакцинацию.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.