Лечение воспаления легких народными средствами

Воспаление легких (пневмония) — инфекционное заболевание дыхательной системы, при котором происходит обширный воспалительный процесс в тканях легких. Причиной развития воспаления легких являются вредоносные бактерии — стафилококки, стрептококки и гемофильная палочка. Также воспаление легких может развиваться на фоне гриппа, парагриппа, герпеса и вследствие заражения внутриклеточными паразитами — хламидиями и микоплазмой. Особенно подвержены этому заболеванию люди со слабым иммунитетом.

Основными симптомами воспаления легких являются одышка и недостаток воздуха при вдохе, боль в груди, повышение температуры тела, общая слабость, чрезмерное потение ночью и кашель с отходящей мокротой зеленоватого цвета. Традиционное лечение пневмонии проводится с помощью антибактериальных препаратов, однако в качестве вспомогательных средств, которые способны облегчить состояние больного и ускорить процесс выздоровления, могут применяться и народные рецепты. О том, как лечить воспаление легких народными лекарственными препаратами, расскажем далее.

Лечение воспаления легких народными средствами в домашних условиях

Предлагаем вам ознакомиться с наиболее эффективными рецептами народной медицины, применяемыми в лечении пневмонии. Однако помните, что эти они не являются панацеей от пневмонии, а применяются, как вспомогательная терапия.

Отвар изюма

Приготовление и применение: пропустите через мясорубку полстакана темного изюма и залейте смесь стаканом кипятка. Далее ее необходимо потомить на малом огне в течение 10 минут, после чего процедить и принимать по половине стакана трижды в день.

Смесь на основе сока алоэ

Приготовление и применение: добавьте в стакан свежевыжатого сока алоэ 40 г перемолотых сухих березовых почек и 60 г измельченного листья синеголовника. Хорошенько перемешайте и залейте смесь 1 кг маслом прополиса и такого же количества жидкого меда. Теперь средство следует нагреть на водяной бане в течение 15 минут, после чего отсудить и принимать по 1 ст. ложке, растворенной в стакане горячего молока, трижды в день.

Инжирное молоко

Приготовление и применение: две штучки белого сушеного инжира залейте стаканом молока, проварите на малом огне 15 минут и пейте небольшими глотками по одному стакану дважды в день. Это народное средство можно давать детям.

Смесь из вина и лесных орехов для отхождения мокроты

Приготовление и применение: залейте 50 г очищенных лесных орехов бутылкой красного сухого вина, потомите средство на малом огне 20 минут, после чего принимайте по 1 ст. ложке трижды в день до еды.

Хвойный квас

Приготовление и применение: измельчите ветки однолетней сосны и залейте три стакана сырья тремя литрами кипятка. Дайте смеси настояться в течение часа, после чего добавьте в жидкость 2/3 стакана меда и столовую ложку дрожжей. Через сутки профильтруйте настой и принимайте по 2/3 стакана трижды в день за полчаса до еды. Хранить средство можно в холодильнике.

Овсяно-чесночная смесь

Приготовление и применение: залейте стакан овсяных зерен и одну чесночную головку двумя литрами молока, потомите средство в духовке на протяжении двух часов, после чего принимайте в горячем виде, выпивая 200 г перед сном.

Настойка из сосновых шишек

Приготовление и применение: залейте 1 кг сосновых шишек литром водки, настаивайте смесь в темном месте на протяжении месяца, после чего принимайте по 1 ст. ложке трижды в день до еды.

Травяной чай

Приготовление и применение: смешайте поровну плоды аниса, плоды малины, кору ивы, цветки липы и листья мать-и-мачехи. 1 ст. ложку сбора трав заварите 2 стаканами кипящей воды, прокипятите 10 минут и процедите через марлю. Принимать как чай, в горячем виде, выпивая 2-3 чашки народного лекарства в день.

Вот такие простые рецепты помогут вам существенно облегчить состояние при воспалении легких и ускорить процесс выздоровления. Ну, а чтобы не болеть пневмонией, закаляйтесь, укрепляйте иммунитет и откажитесь от вредных привычек.

Берегите себя и не болейте!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.