Лечение воспаления почек народными средствами

Боль в пояснице — типичный симптом воспаления почек. А еще это учащенное мочеиспускание, возможно, и болезненное. Воспалительный процесс может охватывать почечные клубочки на обеих почках, что доктора называют диффузным нефритом, или отдельные очаги. Последнее именуют очаговым нефритом. Узнаем, как лечится заболевание народными методами.

Болезни почек делят на острые и хронические. Их причина — инфекция, которая проникает с током крови либо из уретры.

Заболевание требует от пациента соблюдения молочно-растительной диеты, в частности, если речь идет об острых его формах. Овощи, каши, рыба, морепродукты, нежирное мясо, несладкие фрукты должны стать основой рациона. Что касается жидкостей, то рекомендуются компоты, минеральная вода, соки, клюквенный морс. Табу в меню — алкоголь, острое, соленое.

Острый диффузный нефрит является результатом какого-либо инфекционного заболевания. Например, ангины, рожи, скарлатины. Этой форме болезни способствуют промерзания, особенно резкое охлаждение тела и промокание ног.

Главные признаки нефрита — отечность тела и лица, повышение кровяного давления, изменение состава мочи. В ней появляются белок и примеси крови. Хронический нефрит развивается как результат недолеченного или запущенного острого. Почечные клубочки медленно погибают, почка уменьшается, перестает функционировать. Это приводит к недостаточности почек, а значит, накоплению в организме ядов и шлаков. В конечном итоге происходит самоотравление организма. Такое явление врачи называют уремией.

Лечение вышеуказанных форм нефрита обязательно должно проводиться на фоне диеты. Количество жидкости, которую пациент употребляет за сутки, не должно превышать полтора литра. Меньше — лучше.

Рецепты лечения воспаления почек

В старину на Руси при отеках, а значит, при заболеваниях почек, люди питались исключительно молочной пищей, до минимума уменьшая количество жидкости, чтобы не создавать почкам лишнюю нагрузку. Затем в меру выздоровления переходили к мясной пище постепенно, начиная с говяжьих бульонов. Позже в рацион вводили постное мясо: кролика, курицу, говядину, дичь.

Сегодня травники предлагают для лечения нефрита такие рецепты:

  1. Шиповник. Необходимо выпивать в день 2-3 чашки настоя его плодов. Для его приготовления необходимо в термосе на ночь запарить 50 граммов ягод в полулитре кипятка. Утром настой готов к употреблению. Каждый вечер нужно готовить свежее лекарство и пить его до полного выздоровления.
  2. Брусника. Для лечения почек готовят отвар листьев целебного растения. Необходимо две столовых ложки травы залить стаканом воды, проварить на слабом огне 5 минут, укутать и настоять час. После фильтрации целебное зелье употребляют по половине стакана дважды в день до полного выздоровления.
  3. Настой василька синего. Одну столовую ложку его цветков необходимо в термосе обдать двумя стаканами кипятка. После двухчасового настаивания средство фильтруется и употребляется за 30 минут до еды по трети стакана.
  4. Хвощ полевой. Необходимо две чайные ложечки сухой травы залить 250 граммами кипящей воды на 40 минут. Процедить. Выпить целебную жидкость надо на протяжении дня.
  5. Медвежье ушко. Лист толокнянки, именуемый в народе медвежьими ушками, считается одной из лучших трав в лечении почек. Надо взять чайную ложку сухого аптечного сырья, залить стаканом кипятка, выдержать 30 минут, процедить и пить по 1/3 стакана трижды в день в начале каждой трапезы. Настой обладает мочегонными и антисептическими свойствами.
  6. Листья березы. Необходимо взять 100 граммов свежих весенних листьев растения, измельчить, залить полулитром кипятка на 2 часа. После процеживания настой пьют по ½ стакана в начале каждой трапезы. Средство богато аскорбиновой кислотой.
  7. Отвар лапчатки гусиной. Возьмите две столовых ложки сухой травы и прокипятите в стакане молока 1-2 минуты. Дайте полностью остыть, затем пейте по ½ стакана четыре раза в день между приемами пищи.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.