Лечение вульвита в домашних условиях

Женщины подвержены множеству гинекологических заболеваний. Симптомы большинства из них доставляют дискомфорт, раздражение и зуд в области половых органов. Одним из лидеров среди таких недугов по количеству неприятных ощущений является вульвит. Это воспаление наружных женских половых органов. Оно часто атакует женщин, но хорошо поддается лечению при своевременном начале терапии. Давайте узнаем, как можно лечить вульвит в домашних условиях.

Главное — вовремя начать лечение

Гинекологи отмечают, что чаще всего вульвит возникает у женщин, у которых повышена чувствительность слизистой оболочки вульвы и влагалища. Данное заболевание провоцируют различные бактерии, среди которых стафилококки, стрептококки, трихомонады, гонококки, кишечные палочки, вирусы, хламидии.

Часто данный недуг возникает вследствие неправильной гигиены интимных органов, ношения слишком плотного синтетического белья, несвоевременной замены ежедневных прокладок и средств гигиены во время менструаций. Также болезнь могут спровоцировать длительный прием антибиотиков, травмы либо сильное расчесывание половых органов.

При наличии таких признаков вульвита следует обратиться к врачу. Болезнь может выражаться в острой либо хронической формах. Часто встречается гонорейный вульвит. Во время визита специалист проведет обследование, назначит сдачу анализа и в итоге определит, как именно лечить данное заболевание. Как правило, терапия вульвита предусматривает прием антибиотиков, вагинальных свечей и других препаратов. Вместе с тем, часто врачи рекомендуют совмещать лечение медицинскими препаратами и фитосредствами. Затягивать с визитом к врачу не стоит, поскольку вульвит чреват своими осложнениями. Он может спровоцировать хронический цистит, воспаление матки и придатков, а также другие заболевания.

Ромашка и кора дуба снимут воспаление

Сегодня существует немало способов избавления от вульвита в домашних условиях. В первую очередь, женщине необходимо пить много жидкости, не менее двух литров в день. В таком случае, благодаря частому мочеиспусканию, концентрация в организме вредных микроорганизмов станет меньшей, и воспалительный процесс стихнет. Оптимально пить компоты, морсы, настои из ягод, которые максимально богаты витаминами, в частности из клюквы, брусники, смородины, малины.

Во-вторых, специалисты советуют в домашних условиях соблюдать диету. Отказаться от жирной, соленой пищи. Не есть много сладостей и копченостей. Также категорически запрещено употреблять алкоголь.

В-третьих, необходимо строго придерживаться правил личной гигиены. Белье должно быть из натуральных тканей, хорошо проглажено горячим утюгом, чтобы под воздействием пара все бактерии и микробы погибли. Важно соблюдать, если есть такая возможность, и постельный режим, воздержаться от сексуальных контактов. Кстати, если специалист установил, что причиной вульвита стал возбудитель инфекции, которая передается половым путем, то партнеру также необходимо пройти курс лечения антибиотиками.

Женщине следует подмываться несколько раз в день и аккуратно чистым полотенцем промокать до полного высыхания половые органы.

Фаворитом в лечении этого недуга является фитотерапия. Методы простые и требуют от женщины лишь соблюдения правил и немного усилий. Давайте узнаем о способах избавления от вульвита с помощью трав детальнее:

  • Отличный способ — применять для подмывания не обычное интимное мыло, а настои из лечебных трав, например, ромашки, шалфея, зверобоя. Возьмите столовую ложку любой травы либо их смесь, залейте 500 мл кипятка, дайте настоятся в течение получаса. И через 20 минут можете начинать гигиенические процедуры.
  • Для гигиены половых органов прекрасно подойдет слабый раствор марганцовки. В литр теплой воды насыпьте на кончике чайной ложки порошок темно-фиолетовых кристаллов и полностью растворите их. Затем просто подмойтесь такой лечебной водой.
  • Можно приготовить антисептический раствор для подмывания на основе фурацилина. Возьмите три таблетки препарата, растолките их ножом и высыпьте в литровую банку с теплой водой.
  • Также помогут справиться с воспалением, уменьшить зуд и улучшить психологическое состояние больной женщины ванночки на основе лечебных трав: ромашки, шалфея, коры дубы. Возьмите 50 граммов смеси трав, залейте 3-мя литрами кипятка, прокипятите и дайте настояться. Важно, чтобы вода в ванне не была слишком горячей, поскольку это будет раздражать половые органы и усиливать зуд.
  • При вульвите показано спринцевание настоем календулы. Возьмите столовую ложку листков травы, запарьте 100 мл горячей воды. Поставьте на водяную баню — пускай настоится в течение получаса. И можете делать процедуру спринцевания. Помните, что перед этим следует принять душ.
  • Самодельные тампоны на основе меда помогут приостановить воспалительный процесс. Чтобы их сделать, необходимо взять обычный тампон и тщательно вымочить его в двух столовых ложках меда. Затем на 2-3 часа вставить глубоко во влагалище.
  • Часто используют лечебные тампоны с медом и алоэ. Нужно измельчить два листка алоэ в кашицу, добавить столовую ложку меда и вымочить в этой смеси тампон. Потом вставить во влагалище на полчаса. Делать такие процедуры можно дважды в день.
  • Чеснок также поможет уничтожить бактерии во влагалище. Но применять его следует осторожно. Возьмите дольку чеснока, очистите от шелухи, замотайте в стерильную марлю. Смажьте такой тампон в облепиховом масле и аккуратно введите во влагалище на 20-30 минут.
  • Также при вульвите специалисты рекомендуют смазывать половые органы облепиховым маслом. Делать это необходимо таким образом: после душа либо лечебной ванны взять кусочек ваты или ватный тампон обильно смочить его в облепиховом масле и смазать половые органы. Затем следует полежать полчаса, чтобы продукт хорошо впитался.
  • Можно сделать лечебный тампон с облепиховым маслом. Для этого тампон следует вымочить в масле и ввести во влагалище на 1 час.

Примите к сведению, что самостоятельное лечение любыми народными методами может спровоцировать усугубление болезни. Поэтому прежде, чем применять любой из рецептов, проконсультируйтесь с гинекологом либо фитотерапевтом. Именно специалист, учитывая ваши индивидуальные особенности и наличие аллергии, подберет для вас наиболее действенные методы.

Не забывайте и о том, что любое заболевание, в том числе и вульвит, можно предотвратить. Для этого нужно строго соблюдать правила личной гигиены, вести правильную сексуальную жизнь, носить качественное нижнее белье, внимательно относиться к лечению антибиотиками.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.