Лечение зуда кожи народными средствами

Порой у каждого человека внезапно возникает зуд кожи. Разумеется, чтобы устранить такой симптом, важно разобраться с причинами его проявления. Терапия в данном случае предусматривает использование антигистаминных средств внутреннего или наружного использования. Но и народная медицина может посоветовать множество эффективных лекарств, позволяющих избавиться от подобного дискомфорта.

Применение трав

Потребуется взять желтый корень солодки, цветки фиалки, белую яснотку, репешок, листья крапивы, лопух и валериану. Каждого ингредиента понадобится по 50 граммов. Полученный сбор измельчают на кофемолке до порошкообразного состояния. Далее готовую смесь (1 ст.л.) заливают горячей водой (180 мл). Употреблять лекарство нужно по маленькому глоточку. Длительность лечения составляет три месяца.

Кроме того, трехцветную фиалку (3 г) заливают кипятком (200 мл), полчаса настаивают. Употребляют ежедневно по четыре таких порции. Данный настой поможет избавиться от зуда, если совместить его с предыдущим рецептом. Можно также настоять на спирту измельченный корень девясила. Его применяют для растираний или примочек непосредственно на проблемные зоны. Отвар из такого корня употребляют вместо чая внутрь. Длительность лечения — одна неделя.

На пользу пойдут и примочки из следующей смеси. Молодые побеги можжевельника (40 г) смешивают с таким же количеством вербены. Растительную смесь заливают кипятком (5 л), настаивают полчаса. Применяют как ванночки или теплые примочки для мест, которые чешутся.

Полезным будет употребление тыквенных семечек. За день нужно съесть ровно один стакан. Этот продукт поможет избавиться от зуда. Для устранения локальной симптоматики подойдет яблочный уксус. Ватку смачивают в нем, прикладывают непосредственно к чешущемуся месту.

Если зуд возник после укуса мошки или комара, то подход должен быть другим. Необходимо сорвать свежий листик подорожника, промыть водой, отбить его, приложить к больному месту. В итоге сок растения позволит устранить неприятные ощущения. Снять дискомфорт после комариного укуса поможет лед. Пораженное место натирают замороженным кубиком настоя ромашки или просто воды. Таким же образом действует сок из одуванчика. Его собирают со срезов цветков или листьев.

Если сильный зуд обусловлен укусом пчел, то применяют листья табака. Их разминают и смазывают чешущиеся места соком. Также можно подержать над местом укуса тлеющую сигарету — это позволит устранить неприятную реакцию. Но не нужно подносить сигарету слишком близко, ведь можно сделать ожог.

Лечение старческого зуда

У людей в пожилом возрасте часто возникает зуд половых органов. Народные целители в таком случае рекомендуют воспользоваться следующим средством. Свежий желток смешивают с измельченным грецким орехом и добавляют немного оливкового масла. Полученную смесь прогревают на маленьком огне, но закипания не допускают. Далее средство процеживают через ситечко, охлаждают. Готовая масса должна напоминать мазь. Таким снадобьем нужно смазать чешущиеся места. Применять лекарство нужно на протяжении одного месяца.

Также на помощь придет напиток из мелиссы. Для этого стебли растения, имеющие нераспустившиеся цветки, срезают, высушивают в хорошо проветриваемом помещении. Затем сырье (1 ст.л.) заливают кипятком (180 мл), настаивают полтора часа в термосе. На протяжении дня употребляют по две-три такие порции. Средство следует пить исключительно в теплом виде.

Постоянный, изнуряющий зуд тела лечат иначе. Измельченные листья свежего барвинка (2 ст.л.) заливают горячей водой (180 мл). Состав проваривают на медленном огне. Когда отвар остывает, его процеживают, применяют для протирания тела либо используют для купания, добавляя в воду. Проваренные листья прикладывают в виде компрессов на больные места.

Другие средства

В старину лечились куриным пометом. Его собирали, отделяли белые частички, высушивали, измельчали до порошка, помещали в горячую печь. Это позволяло уничтожить возможные глисты. Потом помет смешивали с дегтем. Такую мазь наносили на зудящие места.

От чесотки и просто для успокоения кожного раздражения использовали питьевую соду. Для этого полстакана порошка разводили в воде, выливали в ванну, купались. Густую смесь также накладывали в виде компрессов непосредственно на зудящие места.

Если чесотка вызвана клещом, то ее лечили иначе. Сок чистотела смешивали с соком молочая в соотношении один к двум. Затем в смесь добавляли медицинский вазелин (четыре части). Полученным составом обрабатывали проблемные зоны ежедневно.

Кроме того, для лечения чесотки применяли квас. Для этого брали пол-литра такого напитка и добавляли к нему порошок коронарии (20 г), а также аптечную морскую соль (1 ст.л.). Весь состав прогревали на медленном огне, не доводя до закипания. Полученное средство в теплом виде применяли для примочек.

Другим вариантом лечения зуда станет деготь с серой (один к одному). К этой смесь нужно добавить немного измельченного зеленого мыла, мела, а также аптечного вазелина. При сильном зуде полученным средством кожу смазывают на протяжении десяти дней.

Одолеть зуд поможет черный чай (50 г), который запаривают кипятком (600 мл), настаивают и процеживают, потом добавляют медицинский спирт (600 мл) и борную кислоту (30 капель). Лекарство применяют в виде компрессов.

Следует понимать, что кожный зуд может быть симптомом различных недугов. Он возникает при поражениях кожи, патологиях ЖКТ, аутоиммунных процессах, аллергиях и инфекциях. Чтобы лечение было эффективным, важно установить причину проявления дискомфорта. Если зуд имеет аллергическое происхождение, то нужно устранить раздражитель и воспользоваться антигистаминными средствами. При застое желчи требуются желчегонные средства растительного происхождения. На пользу пойдет и применение вышеописанных народных лекарств. Однако их использование целесообразно согласовать с опытным врачом.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.