Лечения абсцесса в домашних условиях

Абсцесс относят к хирургическим недугам, которые, как правило, требуют оперативного вмешательства. В запущенном случае такой патологический процесс чреват жуткими осложнениями. Поэтому перед лечением абсцесса целесообразно проконсультироваться с врачом.

В настоящее время народная медицина готова предложить множество рецептов, которые помогают устранить поверхностные абсцессы в легкой форме и облегчить протекание такого недуга. Но следует понимать, что нарыв нельзя самостоятельно вскрывать либо выдавливать.

Лечение алоэ

Чтобы вылечить абсцесс, зачастую применяют кашицу или сок из измельченных листочков древовидного алоэ. Такое средство используют в виде примочек и повязок. Для этого лучше подходят нижние листья растения. Прежде чем их срезать, растение два дня нельзя поливать.

Срезанные листья мелко нарезают и выжимают из них сок. Затем бинт, смоченный соком, или же кашицу из алоэ закладывают непосредственно под повязку. Процедуру повторяют каждые двенадцать часов. Сок алоэ очистит воспалительный очаг. Он поможет ране зарубцеваться и зажить.

Применение лука

Чтобы нарыв созревал скорее и прорвал, нужно применить репчатый лук. Подойдет свежий продукт. Его натирают до мелкой кашицы, после чего заворачивают в марлю и прикладывают непосредственно к больному месту. Такую примочку следует менять каждые четыре часа.

Практикуют и использование лука, сваренного в молоке (300 мл) либо запеченного в духовке. Не дожидаясь, пока луковица остынет, ее прикладывают к абсцессу и перебинтовывают. Также испеченную луковицу можно растереть и смешать с детским мылом (1 часть). Полученная кашица позволит создать лепешечки, которые прикладывают непосредственно к ранке, заменяя каждые пять часов.

В этом же рецепте можно использовать натертый чеснок, свеклу или картофель вместо лука. Тогда повязку придется менять каждые три часа. Больное место следует предварительно распарить в мыльной горячей воде или же в водном йодовом растворе.

Апитерапия

Чтобы устранить абсцесс в домашних условиях, применяют мазь на основе меда. Для этого смешивают в равных пропорциях мазь Вишневского, мед и спирт. Водку использовать недопустимо. Перечисленные ингредиенты перемешивают до однородного состояния. Полученную мазь накладывают непосредственно на абсцесс, оставляют на ночь под повязкой. Данное средство быстро снимет воспаление. За несколько дней уплотнение рассосется.

Также эффективна мазь на основе прополиса. Для этого нужно взять несоленый животный жир (100 г). Его необходимо расплавить в эмалированной посуде и прокипятить. В охлажденный жир добавляют порядка десяти граммов измельченного прополиса. Смесь постоянно помешивают. После охлаждения ее процеживают через марлевый фильтр. Мазь накладывают непосредственно на абсцесс. Это средство великолепно лечит и раны, и ожоги, и язвы, и даже обморожения.

Лечение хлебом

Чтобы одолеть проявление абсцесса, применяют ржаной хлеб. Его тщательно распаривают, после чего прикладывают теплым к ране. Сверху хлеб накрывают капустными листьями. Затем оборачивают бумагой и бинтуют. Компресс держат сутки.

Если абсцесс прорвался, то выдавливать его нельзя. Нужно промыть ранку марганцовкой и два дня подряд прикладывать вышеописанный компресс.

Применение тмина

Чтобы устранить абсцесс, применяют семена тмина. Их берут произвольное количество и измельчают в порошок. После этого смешивают с горячей водой (200 мл) до образования пасты. Полученную пасту наносят на нарыв, утепляют повязкой, оставляют на полчаса. Повторяют процедуру четырежды в день. На первый день, как правило, отек исчезает. Абсцесс становится мягким, и боль уменьшается. Уже ко второму дню начинает выходить гной. К четвертому дню рана планомерно засыхает.

Дополнительно можно применять и другие методики лечения абсцесса в домашних условиях. Комплексный подход даст лучший результат.

Коллоидное серебро

Издревле народные целители устраняли абсцесс с помощью коллоидного серебра. По сути, это натуральный антибиотик, который применяли в медицине до тридцатых годов в прошлом веке. Потом спрос на коллоидное серебро снизился, ведь изобрели другие лекарства. В настоящее время народные целители по-прежнему рекомендуют данное средство. Его наносят на ватный тампон и прикладывают непосредственно к абсцессу дважды в день. Держат по полчаса. Потом снимают, кожу тщательно промывают водой и мылом. Коллоидное серебро по праву считается сильнейшим средством, которое может устранить даже гнойники в запущенных стадиях.

Другие рецепты

При лечении абсцесса народные целители рекомендуют листья подорожника, который известен своими особыми заживляющими свойствами. Листья этого растения тщательно промывают, потом меленько нарезают и прикладывают непосредственно к пораженному месту. Бинтуют, оставляют на несколько часов. Процедуру повторяют трижды в день.

В числе целебных трав хорошо зарекомендовал себя однолетний лопух. Его корень следует нажевать натощак. Потом полученную массу приложить на болезненное место ровно на сутки. Чтобы процесс лечения был предельно быстрым и при этом эффективным, нужно параллельно употреблять настой из корней лопуха. Для этого сухие корни (1 ст.л.) заваривают кипятком (300 мл). В течение ночи настаивают. Утром разжевывают свежий корень, применяемый для компресса, затем выпивают залпом стакан настоя из корней лопуха.

В пораженное место также рекомендуют втирать зверобойное масло. Но наибольший эффект даст сбор следующих трав. Полевой хвощ (3 ст.л.), золотарник (4ст.л.) и вереск (3 ст.л.) перемешивают между собой. Данную смесь (1 ст.л.) заливают кипятком (300 мл). Два часа настаивают. Теплый настой применяют при абсцессах в качестве компресса. Кроме того, используются примочки из свежевыжатого сока одной моркови. Процедуру повторяют три-четыре раза в день.

Листья свежей крапивы накладывают в пол-литровую бутылку доверху, причем максимально густо трамбуют. Затем доверху заливают спиртом, закрывают пробкой. Выставляют на солнце. Держат две недели. Применяют в качестве компрессов против абсцессов.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.