Лимонник

Лимонник представляет собой деревянистую лиану. Растение имеет тёмно-бурый стебель (его длина – 6-8 см, диаметр – 1,5-2 см), корневище. Листья лианы являются очерёдными, заострёнными на макушке, толстоватыми, по краю нечётко зубчатыми, овальной формы. Их длина достигает до 10 см, а ширина – 5 см. Цветки рассматриваемой лианы душистые, небольшие по размеру, собранные по 2-5 штук. При расцветании они розового цвета, при увядании – жёлтого. Цветки содержат простой 6-9-членный околоцветник и располагаются на красноватой цветоножке в пазухе листочков. Они являются однополыми, а само растение – однодомным.

Плоды рассматриваемого растения представляют собой сочные ягоды шарообразной формы, висящие по 20-50 штук на одной оси, длина которой – 8 см. В них содержится 2 семени (их диаметр – 3мм). Период цветения лимонника приходится на сентябрь-октябрь. Произрастает указанная лиана в диком виде на территории Японии и Китая, в отдельных частях Дальнего Востока. Встретить её можно в кедрово-широколиственном и ином смешанном лесу, среди кустарника, на речном берегу.

Заготовка и хранение лимонника

В лекарственных целях употребляется кора, плоды, листья и семена лимонника. Листья заготавливают, когда они только распускаются (если надо получить флавоноиды) или при листопаде (когда требуется получить слизь). Сбор побегов начинается в августе. Для указанных целей срезаются старые лианы. Их размельчают, раскладывают небольшими слоями и сушат под навесом или на вентилируемом чердаке, систематически перемешивая.

Заготовка ягод осуществляется, когда они полностью созрели (сентябрь-ноябрь). Для указанных целей плоды аккуратно срезают. Их лучше класть в эмалированную, стеклянную ёмкость (нельзя помещать ягоды в оцинкованные вёдра (они окисляться от сока)). Переработка ягод может выполняться следующим образом:

Ягоды 3 дня сушатся под навесом, затем перебирают, отделяя от цветоложа, веток и иных примесей, после чего досушивают в духовке при 60 градусах. Хранить полученные плоды можно 2 года.

Ягоды отжимают, используя гидравлический пресс. Семена отделяют и сушат на сушилке. Мытые плоды подсушиваются в сушилке, где температура составляет 35-40 градусов, а затем тщательно высушиваются при 60-70 градусах.

Применение в быту

Лимонник активно используется при приготовлении различного рода блюд (варенья, киселя, настоек, пирогов и прочего).

Состав и лечебные свойства лимонника

  1. Лимонник в своем составе включает аскорбиновую, яблочную, винную кислоту, сахара, соли, витамин «В», аскорбиновую кислоту, жирное и эфирное масло, смолы, лигнины.
  2. Плоды и семена рассматриваемого растения оказывают стимулирующее, тонизирующее действие. Они позволяют избавиться от чувства усталости, придавая ощущения бодрости.
  3. Препараты, приготовленные на основе лимонника, повышают рефлекторную деятельность ЦНС.
  4. Средства на основе ягод и семян указанной лианы рекомендуется применять при переутомлении, активных нагрузках (во время занятия спортом). Они обеспечивают приток сил после тренировок и соревнований, улучшают зрение, снижают утомляемость.
  5. Принимать лимонник стоит людям при астеническом состоянии, лицам с гипотонией, дистонией (вегетососудистой).
  6. Народные лекари назначают препараты на основе лимонника тем, у кого туберкулёз, астма, болезни ЖКТ, почек, печени, малокровие и иные недуги, которые сопровождаются упадком сил.
  7. Лимонник в качестве вспомогательного средства употребляют при дизентерии.
  8. Ягоды указанного растения являются эффективным противоцинготным средством.
  9. Положительным образом приём лимонника влияет на лечение хронического гастрита.
  10. Настойка плодов лимонника понижает концентрацию в крови сахара (эффективна в случае лёгкой формы СД).
  11. Настойка из изолиственных побегов употребляется при астении, депрессии, неврастении, сонливости.
  12. Водный настой, приготовленный из коры и листочков лимонника, обогащает организм витаминами.

Применение лимонника в народной медицине

Настойка плодов лимонника, понижающая содержание в крови сахара

Сушеные ягоды лимонника залейте спиртом (70-процентным) в отношении 1 к 5, настаивайте состав 10 суток. Принимать средство надо в день 2 раза по двадцать-тридцать капелек. Продолжительность лечения - примерно месяц.

Настойка изолиственных побегов лимонника, используемая при астении, депрессии, сонливости, неврастении (стеросклеротической), переутомлении

В траву лимонника добавьте спирт (70%) в соотношении 1:3, дайте средству настояться 8-10 суток. Принимают его на голодный желудок (с утра) либо через 4-4,5 часа после еды по 20-30 кап. При гипотонии данный состав употребляют за полчаса до обеда и завтрака по 20-30 капелек, разбавленных в ложке питьевой воды. Чтобы восстановить нормальное функционирование яичников, настойку пьют в день 2 раза по 15 кап. В течение 3-х недель. Хранить состав надо в холодильнике.

Настойка плодов, принимаемая при головокружении, нарушении сна, депрессии

Плоды рассматриваемого растения (40 г) залейте спиртом (50%) в отношении 1:5, настаивайте средство 10 суток. Процедив состав, добавьте к получившемуся осадку спирт (20 мл) и снова настаивайте 10 суток. Затем обе настойки соединяются и смешиваются с аналогичным количеством питьевой воды. Принимать состав надо дважды - трижды а сутки по 2,5 мл.

Настойка на основе семян лимонника, назначаемая при половом бессилии, заболеваниях желудка, простуде, нервных расстройствах

Измельчённые сухие семена лимонника (10 г) смешайте с плодами указанной лианы

(20 г) и 70%-ным спиртом (100 мл), настаивайте средство 10 суток при комнатной температуре. Пить его нужно натощак, разбавляя в воде 20-30 капелек состава.

Сок лимонника, повышающий работоспособность и жизненный тонус

Выжмите вручную или с помощью соковыжималки плоды лимонника. В сок (1 л) добавьте сахарный песок (1 кг), закипятите и стерилизуйте в стеклянной банке 10-15 минут. Добавлять полученный сок надо в чай в соотношении 1 ч.л. на кружку жидкости.

Чай на основе лимонника, укрепляющий иммунную систему, повышающий сопротивляемость простуде

Сухие листья, кору, побеги рассматриваемого растения (10-15 г) залейте кипятком и настаивайте 3-4 мин. Пить состав надо по 250 мл пару раз в день.

Порошок из семян, обладающий тонизирующим и стимулирующим эффектом

Ягоды лианы залейте водой и настаивайте 2 часа, после чего отделите мякоть и достаньте семена. Семена тщательно просушите в духовом шкафу, после чего сделайте из них порошок. Принимать его следует по половине грамма дважды в день перед едой.

Противопоказания

Вследствие того что рассматриваемое растение является сильным природным стимулятором, его нельзя принимать при повышенном давлении, нарушении деятельности сердечной мышцы, эпилептическом синдроме, повышенной возбудимости, людям, у которых повышенное внутричерепное давление, арахноэнцефалит, арахноидит, хронические болезни печени, острые инфекционные заболевания.

Воздержаться от употребления лимонника следует также женщинам при беременности и лактации, деткам в возрасте до 12-ти лет, людям с индивидуальной непереносимостью рассматриваемого растения.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.