Липа

Липа представляет собой дерево, в высоту достигающее тридцати-сорока метров и имеющее шатровидную крону. Ствол рассматриваемого дерева может в диаметре составлять до 80 см. Он покрыт корой тёмно-серого цвета, включающей большое число продольных трещин. Липовые листья являются остропильчатыми, поочерёдно растущими, снизу – сизовато-зелёными, сверху – тёмно-зелёными. Они имеют сердцевидную форму. Молодые листочки указанного дерева содержат прилистники, которые затем отваливаются.

Липовый цвет – мелкий, бело-жёлтый, душистый, собран в полузонтики, которые обращены вверх. Прицветные листики светло-зелёного оттенка – кожистые. Они наполовину срослись с общин цветоносом. Плоды дерева представляют собой овальные, серые орешки, содержащие одно или несколько семечек.

Период цветения липы приходится на июнь-июль (липа цветёт от 5 суток до 2,5 недель), созревание плодов – на август-сентябрь (растение начинает цвести и плодоносить в двадцатилетнем возрасте). Произрастает липа преимущественно в европейской части СНГ, а также на территории Кавказа, Южного Урала, Западной Сибири. Как правило, встречается данное дерево на плодородной почве в широколиственном лесу, образуя чистые или смешанными с иными породами насаждения.

Заготовка и хранение липы

В лекарственных целях в основном употребляются липовые цветки (а именно соцветие вместе с прицветником). Собирать их надо при цветении дерева, когда большая часть цветков уже распущена. Если делать это в более позднее время, когда некоторые из них уже отцвели, то при сушке сырьё будет буреть, крошиться, что сделает его непригодным для применения. Нельзя срывать цветки, которые поражены листоедом или ржавчиной, мокрые от дождя либо росы экземпляры.

Сушить липовый цвет можно на чердаке, под навесом, в проветриваемом помещении, в сушилке (в таком случае надо установить температуру, равную 50-ти градусам). Для указанных целей его раскладывают тоненьким слоем на мешковине, картоне, картоне. Липовый цвет готов к использованию, когда он становится ломким. Хранить его можно 2 года в бумажном пакете или коробке.

Что касается сбора почек липы, то его осуществляют в весеннюю пору (когда устанавливается сухая погода (в противном случае пропадают полезные качества растения)). Сушка сырья производится в сушилке либо на открытом воздухе. Хранить почки можно несколько лет. Липовая кора заготавливается в начале весны (до того как дерево расцветает) или в конце осени. Сушат её в сушилке. Хранить полученное сухое вещество можно в течение трёх лет.

Применение в быту

Древесина липы применяется при производстве столярных изделий (из неё делают кадки, посуду, доски для черчения, ульи для пчёл).Вследствие того, что опилки, стружки рассматриваемого дерева в своём составе содержат крахмал, их, предварительно измельчив, используют в качестве корма для скота. Из липы получается высококлассный уголь. Из внутренней части липовой коры, именуемой лубом, делают рогожи, циновки, плетёные вещи, различного рода мочалки.

Липа является прекрасным медоносом, поэтому рядом с липовыми лесами рекомендуется ставить улья для пчёл. Липовый цвет используется вместо чая. Их используют в качестве ароматизатора для алкогольных напитков. Молодые листочки рассматриваемого дерева употребляют в пищу.

Состав и лечебные свойства липы

  1. Препараты, приготовленные на основе липовых соцветий, нормализуют секреторную функцию желудка, способствуют выработки желчи, облегчают её поступление в 12-пёрстную кишку, оказывают потогонный эффект, седативное воздействие на ЦНС, снижают вязкость крови.
  2. Настой липового цвета обладает противовоспалительным действием, ускоряет регенеративные процессы, происходящие в организме.
  3. Сок из липового цвета снижает температуру тела. Он применяется в качестве болеутоляющего, смягчительного, противовоспалительного состава.
  4. Уголь, получаемый после горения сухой древесины, рекомендуется употреблять людям с туберкулёзом лёгких. Порошок на его основе надо принимать лицам, страдающим диареей, метеоризмом, отрыжкой.
  5. Липовым дёгтем смазывают кожные покровы, поражённые экземой.
  6. Отвар, приготовленный на основе липовой коры, используется для обработки ожогов, геморроя, при подагре. Слизью, получаемой из коры, следует мазать ранки, язвочки, больные суставы.
  7. Кору липы прикладывают к ноге при рожистом воспалении. Порошком на её основе присыпать рекомендуется ранки и язвочки, чтобы остановить кровотечение.
  8. Измельчённые почки указанного дерева применяются при фурункулёзе, мастите.
  9. Из листьев липы готовятся витаминные напитки.
  10. Отвар из соцветий (цветков с прицветными листиками) употребляется как потогонный состав, для полосканий ротовой полости и области зева.
  11. Гомеопатические препараты на основе липы назначаются при расстройствах ЖКТ.
  12. Отвар, настой, сок из липы стоит принимать при простуде, кашле, мигрени, воспалении лёгких, а также кори, ангине и неврозе, бесплодии и паротите.
  13. Холодный липовый настой омолаживает кожу, придавая ей здоровый внешний вид.

Применение липы в народной медицине

Настой липовых цветков, применяемый при простуде, головной боли, обморочном состоянии, для полосканий горла и рта

Цветки липы тщательно измельчите. 2 ст.л. сырья залейте кипятком (500 мл), настаивайте 20-30 минут. Пить состав надо дважды - трижды в день по 250 мл. Его также рекомендуется использовать для полосканий.

Отвар на основе липовых соцветий, оказывающий потогонный, отхаркивающий эффект

Сухие соцветия липы (1 ст.л.) залейте кипятком (1 ст.), варите 10 минут на среднем огне. Процедив, принимайте средство в тёплом состоянии в день 2-3 раза по 200 мл.

Отвар на основе липы, обладающий жаропонижающим действием

Смешайте в равных долях липовый цвет и чёрную бузину. Несколько ложек столовых данной смеси надо залить кипятком (200 мл), варить 5-7 минут, отфильтровать. Отвар надо выпить весь сразу за один раз.

Отвар липового цвета, обладающий жаропонижающим свойством

Возьмите в равном соотношении перечную мяту (листочки), чёрную бузину (цветки), липовый цвет. Всё тщательно перемешайте. Полученную смесь (1 ст.л.) залейте горячей водой (400 мл), варите 8-10 минут, затем процедите. Отвар надо выпить сразу в полном объёме в горячем виде.

Средство на основе липовых цветов, употребляемое при астме

Липовый мёд (0,4 кг), листья алоэ (несколько штук длиной в 3-4 см), липовые соцветия (25 г), почки берёзы (20 г), сосновые почки (15 г) залейте водой (400 мл). Варите состав 15 минут на маленьком огне после того, как он закипит. Сняв с огня, настаивайте средство в течение восьми часов. После этого добавьте в него коньяк (500 мл). Состав надо пить трижды в день (по 1 ст.л. перед едой).

Отвар на основе липовых цветков, принимаемый при мочекаменной болезни

Липовый цвет (2 ст.л.) залейте горячей водой (500 мл), кипятите 10 минут. Пейте перед сном по 300 мл.

Средство для лечения туберкулёза на основе липового цвета и мёда

Отдельно заварите цветки липы (50 г) и берёзовые почки (150) кипятком и выжмите из них сок. Его надо добавить в липовый мёд (1200 г), растопленный предварительно на плите и остывший после этого, измельчённые листья алоэ (100 г), оливковое масло (250 мл), воду (500 мл). Принимать средство надо трижды в день по 1 ст.л.

Отвар, принимаемый при язве желудка и 12-пёрстной кишки

Цветки липы (40 г) смешайте с плодами фенхеля (30 г), цветками ромашки (20 г). Залейте состав 500 мл воды и варите его 5-7 минут. Пить средство надо дважды - трижды в сутки перед едой по 1/2—3/4 стакана.

Настой на основе липового цвета, предназначенный для полоскания горла при ангине

Измельчённые цветки липы (1 ст.л.) залейте кипятком (250 мл), настаивайте двадцать минут. Процедив, добавьте к настою соду (1 ч.л.). Полоскать горла надо в день 4-5 раз.

Отвар, используемый при бессоннице, нервном перенапряжении, стрессах

Липовый цвет (100 г) залейте холодной водой (2 л), настаивайте 5-10 минут. Затем состав надо варить 5 минут, а сняв с огня, настаивать ещё 10 минут. Процедив, состав надо добавить в ванну, в которой температура воды равна 37 градусов. Находиться в ней следует не больше 20 минут. После приёма ванны не надо ополаскиваться.

Настой липового цвета, избавляющий от геморроя

Листья липы (3-4 ст.л.) залейте кипятком (250 мл), настаивайте 15-20 минут, состав не процеживайте. Достаньте распаренное сырьё, положите в марлю, которую надо поместить на область анального отверстия, прикрыв сверху полиэтиленом. Припарка должна находиться на теле как минимум час.

Противопоказания

Не стоит употреблять средства, приготовленные на основе липы, лицам с индивидуальной непереносимостью, а также, беременным и кормящим женщинам.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.