Лишайник

Лишайник - это организм, включающий гриб и зелёную водоросль. Всего существует около двадцати тысяч видов лишайников, которые отличаются по размерам, форме, окраске и иным признакам. По морфологическим особенностям указанные организмы разделяют на:

кустистые лишайники.

Их размеры могу достигать от пары миллиметров до 30-50 см. Они напоминают кусты, прямостоячие либо висячие и могут быть сильно разветвлёнными либо неразветвлёнными.

Один из типов рассматриваемых организмов - лишайники-бородачи. Они обладают своеобразной формой, напоминающей свисающую человеческую бороду. Их слоевище может достигать полуметра по размеру.

накипные лишайники;

К данной категории организмов относят скученную лецидею, разнообразную леканору и прочее. Их тело представляет собой корочку различной толщины. По диаметру оно составляет от пары миллиметров до 20-30 см.

листовые лишайники;

Пластинчатое, листовидной формы тело подобного рода лишайников располагается на субстрате горизонтально. Как правило, оно имеет круглый контур, который с возрастом может измениться. Верхняя часть рассматриваемых организмов по окраске отличается от нижней поверхности.

Произрастать лишайники могут повсеместно: на поверхности гор, камней, коре деревьев, кустарников, почве. Существуют также и неприкреплённые, то есть кочующие формы организмов.

Заготовка и хранение лишайников

В лекарственных целях употребляется слоевище лишайников. Для заготовки используются организмы, не повреждённые гнилью, ржавчиной и вредителями. Их аккуратно отрезают или соскабливают, промывают, удаляют мусор. Сушат лишайники в специальных сушилках, на открытом воздухе, в проветриваемом помещении. Хранить его следует в холщевом, бумажном пакете в сухом месте.

Применение в быту

Некоторые виды лишайников выступают в качестве корма для скота и диких животных. Кроме того рассматриваемые организмы применяются в парфюмерии, из них производятся различного рода красители для шерсти и шёлка. Основной их цвет – тёмный синий. При этом добавляя уксусную кислоту, можно получить пурпурный, красный, жёлтый тона.

Состав и лечебные свойства лишайников

  1. В лишайниках содержатся вещества-антибиотики, по-разному оказывающие влияние на бактерии и воспалительные процессы. То есть, лишайники обладают противовоспалительным, противомикробным действием.
  2. Препараты, приготовленные на основе указанных организмов, используются для лечения фурункулов, стафилококковой, стрептококковой инфекции, красной волчанки и иных кожных болезней. Они также применяются для устранения варикозного расширения вен, трофических язвочек.
  3. Лишайники снимают воспаление, избавляют от ряда гинекологических заболеваний, быстро заживляют ожоги.
  4. Отвар лишайника рекомендуется применять людям, у которых установлен туберкулёз, катары, простуда. Он обладает терапевтическим и тонизирующим эффектом.
  5. Лишайник пармелия применяется при сильном кашле, остром колите, туберкулёзе, болезнях ЖКТ. Он успокаивающим образом воздействует на слизистую дыхательных путей, выступает в качестве общеукрепляющего препарата. Отвар пармелии наружно применяют для промывания гнойных ран и язв (он быстро их заживляет).
  6. Лекарства, изготовленные на основе лишайника-бородоча, обладают противомикробным, противовоспалительным, отхаркивающим, ранозаживляющим, противовирусным действием. Они нормализуют работу иммунной системы.
  7. Кустистые лишайники (пальчатая кладония, длиннейшая уснея, бледно-охряная алектория) назначаются для лечения гриппа, желудочных и простудных заболеваний.
  8. Скученную лецидею, разнообразную леканору следует употреблять для избавления от гнойных ран и сильного кашля.
  9. Лишайник олений мох обладает слабительным, желчегонным, ранозаживляющим, противомикробным противовоспалительным действием. Из указанных измельчённых организмов получают слизь, которая способствует увеличению выработки желудочного сока, нормализует работу ЖКТ. Они также применяются при диарее и запоре, туберкулёзе, коклюше, хроническом бронхите.

Применение лишайников в народной медицине

Рассмотрим некоторые рецепты приготовления лечебных составов на основе лишайников.

Отвар оленьего мха, нормализующий работу желудка и кишечника

Измельчите сырьё и залейте его кипятком либо горячим молоком (на 1 ст.л. лишайника надо взять 500 мл жидкости). Варить состав надо на водяной бане 5-7 минут. После этого он должен настояться 0,5 часа. Процедив, пейте средство по трети стакана.

Экстракт оленьего мха, обладающий слабительным действием

Измельчённый мох (100 г) залейте холодной водой (1 л), настаивайте 24 часа, процедите. Затем варите на водяной бане, пока объём жидкости наполовину не уменьшится. Принимать средство надо в день 3 раза за 30 минут до еды. Продолжительность лечения – 2 недели.

Отвар исландского мха, употребляемый при бронхите

Мелко нарезанное сырьё (1 ст.л.) залейте молоком (250 мл), кипятите 30 минут, процедите. Пьют отвар в горячем состоянии перед отходом ко сну.

Отвар исландского мха, используемый при коклюше

Сухой исландский мох (1 ст.л.) залейте холодной водой (500 мл), доведите до кипения, процедите, дайте составу остыть. Выпить его надо за день небольшими глоточками, разделив на 10-12 приёмов.

Отвар исландского мха, принимаемый при туберкулёзе

Мох (2 ст.л.) залейте водой (250 мл), доведите до кипения, снимите плиты и профильтруйте. После того как средство остынет, его стоит употреблять по пару глотков дважды - трижды в день.

Средство на основе исландского мха, применяемое при язве желудка и 12-пёрстной кишки

Смешайте исландский мох с семенами льна, корнем алтей в равных долях. Несколько столовых ложек получившегося сбора залейте водой (500 мл), настаивайте в течение пяти часов, проварите 5-7 минут. Дав составу остыть, процедите его. Принимают отвар по трети стакана за 0,5 ч до еды в день 5-6 раз.

Отвар пармелии, помогающий справиться с кашлем

Сухую пармелию (1 ст.л.) залейте водой (1 л), варите на водяной бане (после того, как жидкость закипит – 2 часа). Пьют состав тёплым за 30 минут до еды (трижды в день по 80 мл). Хранить его следует в холодильнике.

Компрессы на основе пармелии, используемые при гнойных ранах и язвах

Сухой лишайник (5 ст.л.) залейте водой (500 мл). Доведя состав до кипения, варите его ещё 25-30 минут на большом пламени, затем дайте настояться при комнатной температуре (средство должно остыть). Процедив отвар, накладывайте его на поражённые места

Противопоказания

Нельзя употреблять состав лицам с индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим женщинам, детям.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.