Лиственничная губка

Лиственничная губка, иначе говоря агарикус, представляет собой гриб-паразит, произрастает который на лиственнице и иных деревьях хвойной породы (по массе он может достигать 10 кг). Она состоит из мицелия, который пронизывает древесину и непосредственно плодового тела. Лиственничная губка имеет удлинённую или копытообразную, практически цилиндрическую форму, беловатый или коричнево-бурый цвет. Её тупые края, как правило, закруглены. В среднем величина гриба составляет двадцать-тридцать сантиметров.

Наружная поверхность агарикуса является шероховатой, зачастую бугроватой. Она покрыта твёрдой, потрескавшейся корой. С нижней части шляпки располагаются слои «трубочек», в которых развиваются не имеющие цвета споры эллипсовидной формы. Ежегодно указанные слои увеличиваются на 5-10 мм. Внутри лиственничная губка похожа на пробку, на ощупь мягкая, белая или жёлто-белая. Распространён данный гриб-паразит преимущественно в лиственных лесах Сибири, на Дальнем Востоке, в европейской части РФ.

Заготовка и хранение лиственничной губки

В лекарственных целях применяется плод агарикуса. Его собирают в начале лета или весной. Вследствие того что рассматриваемый гриб является ядовитым, его надо срезать в перчатках.

Состав и лечебные свойства лиственничной губки

  1. Агарикус состоит из органических кислот, минеральных солей, масла, фитостеринов, смол, полисахарида лафинола, глюкозы, витаминов, минералов.
  2. Средства, приготовленные на основе данного гриба, рекомендуется применять людям, страдающим язвой ЖКТ, бронхиальной астмой, желтухой, вызванной закупоркой печени. Они оказывают успокаивающее действие на ЦНС, помогают избавиться от кровохаркания.
  3. Агарикус является хорошим слабительным, кровоостанавливающим средством. Он выводит из организма различного рода шлаки, токсины.
  4. Препараты на основе рассматриваемого растения оказывают диуретическое, снотворное действие.
  5. Лиственничная губка благоприятным образом влияет на лечение сахарного диабета, похудение.
  6. Рассматриваемый гриб-паразит нормализует работу печени, помогая ей вырабатывать ланофил (вещество, которое расщепляет углеводы и жиры), улучшает обмен веществ в организме.
  7. Отвар и настой агарикуса следует применять лицам, у которых жировая дистрофия печени.
  8. Средства на основе лиственничной губки используется в комплексе с иными препаратами при проведении химиотерапии, при лечении СД, заболеваний лёгких, туберкулёза (туберкулёзному больному гриб обеспечивает снижение изнурительного потоотделения).
  9. Отвар гриба употребляется при дисфункции щитовидной железы, для избавления от гельминтов, омоложения, онкологических недугах.

Применение лиственничной губки в народной медицине

Существует много различных рецептов приготовления отваров, настоев на основе лиственничной губки. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Настой из агарикуса, оказывающий слабительный эффект

Порежьте гриб ножом на небольшие кусочки. Одну чайную ложку сырья поместите в керамическую либо стеклянную ёмкость, добавьте туда воду, только что закипевшую (250 мл). Поместите состав в тёплое место на 8-10 часов (можно приготовить его в термосе). Процедив, пейте средство в тёплом виде по 1/3 стакана в день во время еды.

Быстрый настой на основе лиственничной губки, обладающий успокоительным действием

Натрите гриб на тёрку. 1 ч.л. получившегося вещества залейте крутым кипятком (1/3 стакана), настаивайте состав 4 часа. Отфильтровав, принимайте его по одной ложке столовой во время еды.

Отвар, используемый для лечения заболеваний печени, туберкулёза

Измельчённый гриб (1 ст.л.) залейте водой (475 мл), доведите до кипения и варите ещё 0,5 часа. Оставьте состав в ёмкости под плотно закрытой крышкой ещё на четыре часа. Процедив средство, употребляйте его в день 3-4 раза по 1 ст.л.

Настой на основе агарикуса, принимаемый для похудения

Агарикус (30 г) залейте тёплой водой (350 г), настаивайте состав 8 часов. Перелейте жидкость в другую тару (не выливайте!), сырьё порежьте на маленькие кусочки. Имеющимся настоем второй раз залейте гриб, добавив ещё тёплую воду (50 мл). Доведите средство до температуры в 55°, перелейте в термос, оставьте там на двенадцать часов. Готовый раствор надо употребить в течение одного дня, поделив на равные приёма за двадцать минут до приёма пищи.

Настойка, используемая при выведении лямблий

Измельчённые грибы (один стакан) залейте водкой (500 мл), настаивайте 14 суток в прохладном месте, периодически встряхивая бутыль. Процедив, пейте настойку за 0,5 часа до еды трижды в день.

Противопоказания

Осторожно стоит применять средства на основе лиственничной губки лицам, обладающим повышенной чувствительностью. Не стоит употреблять их при беременности, кормлении грудью, детям до 12-ти лет.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.