Льнянка

Льнянка обыкновенная в литературе может обозначаться несколькими названиями, из них самые популярные: медуника или дикий лён. В латыни название этого растения звучит как Linaria vulgaris.

Различить льнянку можно по некоторым характерным ей признакам:

  • Не вырастает выше 70 см
  • Корень имеет удлинённую форму, тонкий
  • Стебель растения может быть как безлиственный и тонкий, так и густо покрыт листочками вплоть до соцветий.
  • Листья по форме вытянутые и удлинённые
  • Жёлтые цветки украшены солнечным оранжевым пятнышком на верхней части венчика.
  • Цветок имеет продолговатую шпору
  • В августе льнянка даёт плоды: это чёрные семена, прячущиеся в семенную коробочку.

Из–за своеобразного строения цветка у льнянки появилось название «собачка». Если отсоединить цветок и взяться двумя пальцами за шпорку и верхний лепесток, то растение, раздвигает лопасти, что напоминает открытую собачью пасть. Льнянка – растение не привередливое. В сибирском регионе она может встретиться где угодно. Украшает обочины асфальтированных дорог, собирается в букет полевых цветов, употребляется в пищу скота, пасущегося в лесополосах и на лугах. В деревенских секторах льнянку можно встретить прямо у крыльца дома.

Заготовка и хранение 

Свойства лечебные льнянка получает от солнца и земли в период своего цветения. Собранное сырьё может храниться и быть полезным для человека в течение 12 месяцев, т.е. до сбора следующего урожая.

После сбора травяного урожая, льнянку помещают на сухую салфетку, вафельное полотенце или чистую бумагу и высушивают в сухом тёмном помещении. В современных условиях можно применить специальную электрическую сушку для трав, фруктов и овощей.

Применение в быту

Растение безопасное для детей и частенько можно встретить маленький народ, собирающий цветы и семена льнянки для своих корпоративных игр.

Состав и лечебные свойства 

  1. Лекарственная льнянка облегчает работу желудка, бережно и мягко избавляет от запора, является прекрасным мочегонным препаратом, что отлично влияет на работу и восстановление работы почек.
  2. С применением льнянки в пищу (напиток) восстанавливается микрофлора желудка и улучшается аппетит.
  3. Растение можно использовать не только вовнутрь организма.
  4. Оно обладает целебным кровоостанавливающим действием.
  5. Прекращает воспалительные процессы (прыщи, язвы), борется с внешними грибковыми заболеваниями.
  6. Отварные настойки из льнянки регулярно пьют для предотвращения запоров. Также можно полоскать ротовую полость для санкции и профилактики.
  7. Льняным отваром протирают лицо в косметологических целях.
  8. Льнянка в настое оказывает желчегонное действие и приемлема к употреблению в послеоперационный период.
  9. Помогает справится с такими неприятностями, как болезнь почек, энурез, цистит, анемия, ОРЗ, грибковые заболевания различного характера, нарушение санкции ротовой полости и других слизистых.
  10. Мазь на основе льнянки является прекрасным средством для лучшего заживления открытых язв, борется с угрями, убирает фурункулы.
  11. Препараты льнянки заметно снижают псориаз, борется с конъюнктивитом, блефаритом, экземой.
  12. Настоя является обезболивающим при растяжениях связок, при воспалительных процессах, ведущих к геморрою.
  13. Настой и отвар помогает справиться с анемией, и актуален как профилактический настой для поддержания общего здоровья организма.

Применение в народной медицине

Настой сухой льнянки от метеоризма и кишечных колик

Чайная ложка сухого сырья на стакан кипятка после получасового настоя может избавить вас от запора и болей в желудке. Быстро успокаивает вздутие живота. Выпивать такой отвар нужно по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Отвар травы льнянки для полосканий при воспалениях слизистой рта, ангинах и плохом запахе

Столовая ложка на большой чайный стакан (300 мл) кипящей воды варится 10 минут, после остужается и хорошо процеживается. В итоге вы получите приятный настой для полоскания полости рта. Он избавит вас от неприятного запаха, воспаления дёсен, зубной боли. Не страшно, если при полоскании вы проглотите воду – профилактика кишечника не будет лишней.

Настой льнянки для лечения кожных болезней

Этот же настой в прохладном состоянии избавляет от неприятных высыпаний на коже, гнойных образований на слизистых и борется с герпесом.

Чтобы улучшить и повысить давление, вылечить печень и нормализовать работу почек, вам необходим такой рецепт

10 столовых ложек льнянки засыпать в бутылку с водкой 0,5. Полученную смесь закрыть в тёмном месте и забыть на 14-17 дней. После открыть настой, тщательно его процедить и принимать для оздоровления не более 30-ти капель на рюмку воды.

Компрессы для лечения язв и гнойников с обезболивающим эффектом

Для того, чтобы залечить открытые язвы или обезболить ушибы, можно приготовлять компрессы из травы. Для этого заварите крутой отвар из льнянки (6 столовых ложек на обычный стакан) отвар вы можете применить как тоник для кожи или принимать вовнутрь. А заваренную траву в тёплом виде положите между марлевыми кусками и приложите к месту ушиба или раны.

Профилактический фито чай

Полюбят его и взрослые и дети, а сделать очень просто:

  • Чайная ложка льнянки
  • Щепотка мелисы
  • Щепотка шалфея
  • Чайная ложка мёда

Полученный коктейль завариваем в чайнике, остужаем и по вкусу разбавляем кипятком или очищенной прохладной водой.

Противопоказания

Если вы гипертоник или сердечник, то вам лучше посоветоваться со своим врачом, по поводу приёма этого растения. Также, настои противопоказаны беременным женщинам. Как и для других лечебных трав, лечение льнянкой также не рекомендуется для применения для детей до 3-х лет, так как такое лечение представляет для малыша потенциальную опасность. Рекомендуется не заниматься самолечением, а перед применением того или иного отвара или мази следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, который решит, можете ли вы применять препараты на основе льнянки.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.