Лобелия

Лобелия — травянистое растение из семейства колокольчиковых, родиной которого является Южная Африка, но сегодня оно распространилось и на других континентах. За обильное цветение, которое начинается поздней весной и заканчивается в первых заморозках, и за «неприхотливый характер» любят лобелию даже начинающие садоводы. Ею украшают альпийские горки, клумбы, огорожи, садовые дорожки, вазоны. В то же время растение широко используется и в народной медицине.

Несколько слов о лобелии

Этот цветущий шар имеет очень привлекательный вид, так как цветет буйно, долго, ярко, а главное — не требует особого ухода. Хотя лобелию относят к многолетним растениям, но выращивают ее обычно как однолетний цветок. Стебли растения ветвистые, тонкие, густо покрыты ланцетными удлиненными листочками и мелкими цветками на коротких цветоножках в голубом окрасе (бывают также лобелии с белыми, фиолетовыми, пурпурными и темно-синими цветками). Цветение начинается в конце мая и заканчивается в начале октября.

Размножается растение в основном семенами, которые высевают в конце февраля и уже через 10-15 дней появляются всходы, а на 10-12 неделю лобелия зацветает. Растение обязательно нужно пикировать, а чтобы разрасталось оно кустиком, то в один стаканчик высаживают пучки из 5-6 лобелий. В «открытый» грунт цветок высаживают в мае и уже к концу месяца любуются первым цветением.

Лобелия любит влагу, поэтому поливают ее 2 раза в день, обязательно отстоявшейся водой. Также под конец первого цветения делают подрезку стеблей, после чего цветение возобновится с новой силой. Не забывайте об удобрении и подкармливайте цветок хотя бы раз в месяц. После цветения можно собрать семена, а остатки растения — удалить.

Состав и лечебные свойства лобелии

О лечебных свойствах этого растения известно давно. В диком виде растет лобелия в Северной Америке, и там ее по сей день курят вместо табака. Как лекарство применяют с 1828 года. В медицинской практике используют именно дикое растение — лобелию вздутую. Ценность травы — в ее составе, богатом алкалоидами. В стеблях, листьях, цветках и семенах выделено более 20 алкалоидов: лобелин, лобеланидин, лобинин, лобеланин, лелобанидин, лобинанидин и пр. Также содержится в растении и другая химия: Fe, Cu, Ba, Sr, Li, Ag, Se, Zn.

Из лобелии вздутой производят лекарственные препараты, главное предназначение которых — возбудить нервный и дыхательный центр. В традиционной медицине их используют при следующих состояниях:

  • асфиксия новорожденных;
  • поражение электрическим током или молнией;
  • отравления наркотиками, удушающими газами;
  • солнечные и тепловые удары;
  • острые инфекционные заболевания;
  • паралич дыхательных центров;
  • коклюш;
  • судороги.

Лобелия вздутая также входит в состав БАДа «Ей-Джи-Екс», в антитабачный пластырь (используется для отвыкания от курения) и в противоастматические сигареты.

Применение лобелии в народной медицине

Народные целители используют лечебные свойства лобелии гораздо шире, причем применяют для этого сырье не только дикого растения, но также и выращенного на клумбе в саду. На его основе готовят настои, отвары, настойки, клизмы, припарки:

  • Для лечения астмы. Чайную ложку сухой травы лобелии залейте стаканом спирта (70%), настаивайте в темном месте 10 дней, после чего отожмите и процедите. При одышке принимайте не более 60 капель в день.
  • При запорах. Столовую ложку сухих измельченных листьев лобелии залейте стаканом кипятка, проварите 15 минут на водяной бане, после остывания процедите и принимайте три раза в день по 50 мл перед приемом пищи. На основе этого отвара делают клизму, разбавив его двумя стаканами теплой кипяченой воды.
  • При коклюше. 2 ст.л. травы лобелии соедините с таким же количеством раздавленных семян и залейте смесь стаканом яблочного уксуса. Принимайте по одной столовой ложке раз в день. Этот раствор сгодится и для наружного применения (от ушибов, растяжек, укусов насекомых, а также для растираний при астме).
  • При бронхитах и пневмонии рекомендуют жевать сухие листья лобелии три раза в день (не более 1 г листьев).

Заготовка и хранение лобелии

Собирают лобелию в период цветения, а также при образовании зеленых плодов в центральном стебле растения. Ее нужно после сбора сразу сушить либо на открытом воздухе (но обязательно в тени), либо в сушилках (при температуре 50-60°С).

В готовом сырье могут быть листья, стебли и цветки растения. Хранят траву не более 2 лет в тканевых или картонных мешочках, в сухом темном месте.

Противопоказания к применению

Не стоит забывать, что лобелия — ядовитое растение, несмотря на свои полезные свойства. Передозировка грозит серьезными проблемами, среди которых головокружение, рвота, диарея, паралич сердца, остановка дыхания, судороги. Если такое случится — нужно немедленно вызывать скорую помощь, а тем временем промыть желудок.

Противопоказана лобелия беременным женщинам, кормящим грудью матерям, детям до 14 лет. И помните: никакого самолечения! Берегите здоровье!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.