Лох

Лох – кустарник или невысокое деревцо, листопадного вида. Относится к роду Лох, семейства Лоховые. В высоту достигает до 10 м. Крона растения раскидная, кора с колючками буро-красного цвета. Ствол вьющийся. Присутствуют внешние сходства с ивой и облепихой.

Листки дерева имеют форму овала, с черешками, длиною 5-8 см, которые сужены к основанию. Вверх листьев островатый, цвет зеленый с серым, внизу белый с серебристым от покрывающей его чешуи. Цветочки длиной около 1 см, одиночные, очень ароматного запаха, расположены в пазухах листков. С внешней стороны серебристого цвета, а внутри желтый с оранжевым. Данное лекарственное растение медоносное, в цветках содержится много меда. Период цветения длится от 15 до 20 дней в июне. Плод лоха имеет вид костянки размером около 1 см, овальной формы, сладкого вкуса, серебристого цвета. Плоды созревают к августу – октябрю. Корень очень глубокий, цвести и приносить плоды начинает с 3-5 лет.

Ареал распространения Европа, Азия, Иран, Кавказ. В России можно отыскать в лесостепных и степных зонах на европейской территории. Также в диком произрастании можно встретить в Сибири, Кавказе, Алтае. Предпочитает в бугристых песках и вблизи рек, иногда может образовать заросли.

Заготовка и хранение лоха

Для заготовления лекарственного сырья подойду практически все части рассматриваемого дерева: цвет, листья, кора, смола. Листья нужно начинать заготовку впервые летние месяцы, а цвет только в период цветения. Цветы лекарственного растения подвергают сушке в тени или в помещении, которое регулярно проветривается, а также можно заготовить сырье для хранения в автоматической сушке при температуре не выше 40 С, а листья не больше +50С. Костянки без переработки не теряют своих лечебных свойств не более 4 месяцев.

Применение в быту

Костянку используют для приготовления еды в свежем виде, перерабатывают в муку, которую потом добавляют в супы, для выпекания хлеба, пряников и других мучных изделий. Очень удачно сочетается с другими фруктами для варения компотов. Также из плодов лоха готовят очень ароматное, с нотками пряности вино.

Данное лекарственное растение используют для укрепления дамб, рек, полевых защитных лесополос. Кору и листки дерева применяют для окрашивания и дубления кожи. Дерево используют для изготовления предметов мебели и музыкальных инструментов. Смолу растения применяют как эмульгатор при производстве таблеток, добавляют в состав красок и лаков. Так как лох считается медонос, мед он дает с особенным ароматом и смаком, ярко янтарного цвета.

Состав и лечебные свойства лоха

  1. Костянка дерева в своем составе содержит 40% сахара, фруктоза 20% , больше 10 % белок, соль и фосфор, до 40 танина, органические кислоты и красящие вещества. Листки содержат в себе аскорбиновую кислоту. В составе коры имеются алкалоиды, дубильные и красящие вещества. В составе цветов есть эфирное масло.
  2. В традиционной медицине лох применяют при проблемах центральной нервной системы. Отвар из костянки лекарственного растения назначают при колитах, поносе, заболевании желудка, при заболевании органов дыхания назначают противовоспалительные медикаменты, в составе которых имеется лох.
  3. Лекарственные препараты лоха способны благотворно влиять на кровообращение, рабочую деятельность сердца, понижает уровень артериального давления.
  4. Ягоды лечебного растения обладают успокаивающим действием и могут усиливать медикаменты, которые назначают при расстройстве сна.
  5. Пшатин, элемент, который имеется в составе плодов лоха, используется как связывающее средство при болезнях желудочно-кишечного тракта. Было замечено, что при принятии таких лекарств больные быстрее шли на поправку, способствовал улучшению процесс пищеварения.
  6. Народная медицина данное растение использует как средство антибактериальное и противовоспалительное. Отвары из листьев применяют при повышении температуры тела при лихорадочном состоянии организма или гриппе.
  7. При наружном применении способен лечить радикулит, подагру или ревматизм.
  8. Костянки этого дерева не только на удивление вкусные, но в них содержится огромное количество витаминов. Ягоды лекарственного дерева содействуют улучшению памяти, облегчают протекание такой болезни как малярия.
  9. Также, плоды растения используют как мочегонное и отхаркивающее вещество. При болезнях сердечно-сосудистой системы выступает как общеукрепляющее вещество. Отвар с ягод применяют при воспалении в ротовой полости.
  10. Цветки дерева способны помочь при отеках, колите, бронхите, заболеваниях сердца. Также, используют при заживлении ран и при глистах.
  11. Лекарственные препараты, основаны на цветках лоха, очень эффективен при ревматизме, подагре, при заболевании гипертонией и при повышении уровня температуры.  

Применение лоха в народной медицине

Отвар при заболевании органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, воспалений в ротовой полости

К 2 ст.л. костянки лоха добавить горячей воды 250 г. Проварить на водяной бане 30 минут, с закрытой крышкой, теплый отвар через марлю отделить гущу. Добавить жидкости до 250 г. Употреблять в подогретом виде, до приёма пищи по 30 г 3-4 раза в сутки. Отвар поставить в холодное место (можно в холодильник) не более 48 часов.

Отвар при гипертонии, цинге, отёках. Употребляется как жаропонижающее средство

Брать 6 г цвета лоха и листков на 250 мл горячей воды, настаивать минут 15 на водяной бане. Отделить гущу и добавить жидкости до первоначального объема. Употреблять до еды по 60 г, 3 раза в сутки.

Отвар при простуде, колитах. При заболевании бронхитом, гастритом, желчной болезни. Используют для промывания ран

К 30 г ягод добавить воды 250 г, 5 минут проварить и оставить настаиваться около 2 часа. Потом процедить через сито. Употреблять 2 раза в сутки по 125 мл.

Настойка от простуды и заболевании бронхитом. Поласкают при болезни горла

Надо 20 г порезанных листьев растения запарить в 0,25 л кипятка и настоять 30 минут. Дальше отделить гущу через сито. Употреблять по 50 г, 3 раза в сутки, после приёма пищи.

Настойка от болезни верхних дыхательных органов, от гипертонии

Необходимо взять 40%-ный спирт (водка) и листья лоха, соотношение 1:10. Дней 10 в теплом месте настаивать. Пить по 15-20 капель, до еды, 3 раза в сутки.

Припарки при болях подагры и ревматизме

В течение 10-15 минут распарить листья лоха, сложить в марлю по форме подушки. Прикладывать к проблемным местам на полчаса. Каждый раз брать свежие листья – около 100 грамм.

Отвар для улучшения работы сердца

К 30 г цветов лоха добавить 0,25 л кипятка и настоять минимум час, Употреблять 2-3 раза в сутки по 30 г. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, так как препараты на основе лохе входят в некоторые сердечные лекарства.

Отвар против глистов

Брать 50 г ягод, долить 250 мл воды, прокипятить. Употреблять после приёма пищи 2-4 раза в сутки. Нельзя пить натощак, так как возможна тошнота.

Противопоказания

К противопоказаниям необходимо отнести индивидуальную непереносимость к лечебному растению. Также, рекомендуют во время беременности и кормлении грудью перед началом курса лечения проконсультироваться у доктора.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.