Лопух

Лопух (Arctium lappa) также известен под такими названиями, как Репейник, Дедовник, Лопешник, Рельяк, Репник, Пепельник и Репей. Лопух – это двухлетнее травянистое растение, которое обладает крупными, широкояйцевидными листьями, окрас которых сверху зеленый, а снизу серовато-войлочный. Корень лопуха ветвисты и толстый, веретенообразный. Вырастает около 15 метров в глубь. Стебель растения достаточно мощный, и образуется полноценно лишь на втором году своей жизни. Вверх лопух вырастает около 2-3х метров, листки имеет достаточно крупные, а на первом году своей жизни они прикорневые, имеют овальную или треугольную форму, опущенные, диаметром 50 см. Цветки лопуха по размеру очень маленькие, лилово-пурпурного цвета, собраны в «корзинки». Плоды у данного сорняка в виде маленьких семян, которые полноценно созревают лишь в конце лета.

На сегодняшний день существует около 11 видов лопуха, место обитания которого находиться в умеренном поясе Азии и Европы, а также Британских островов и Японии. Лопух также растет и в Северной и Южной Америке, где предпочитает в основном плодородную почву. Распространение в Европе и в России получило во время Великой Отечественной Войны, когда в 1812 году русские солдаты привезли с собой семена лопуха. В России данное растение спокойно можно встретить на тяжелой почве, образует сплошные заросли на берегах реки и других водоемов, растет на обочине дороги, в оврагах и даже на мусорных свалках. Также он широко распространен в огородах в виде сорняка, в садах, на пустырях и на полянах.

Заготовка и хранение лопуха

Сырье лопуха можно легко встретить на полочке с травами в аптеках, но заготовить сырье в домашних условиях также можно без лишних усилий. В основном, лечебными свойствами обладает именно корень лопуха. Заготавливают его, в основном, в период с сентября по октябрь на второй год жизни. Чтобы достать аккуратно корень, нужно лопатой вскопать полностью растение, отряхнуть его от земли, обрезать ножичком тонкие корни и надземную часть лопуха, промыть в холодной воде и очистить от коры. После этого, корень нужно расстелить тонким слоем на ткани или на газетке для просушивания под навесом в сухом месте (можно на чердаке).

В основном после просушки корень нужно упаковать в тканевый мешочек и хранить в темном сухом прохладном месте. Сушеный корень лопуха имеет слегка своеобразный слабый запах, на вкус сладковатый, с немного ощущаемой слизистостью. Корень лопуха содержит в себе горькие и дубильные вещества, эфирное масло (0,17%), протеин (до 12%), и инулин (до 40%). Применяют отвары с корня в основном в качестве мочегонного и потогонного средства. Также очень полезно пить корень лопуха при ревматизме и подагре. Не малой популярностью пользуется настой и корня для наращения волос. Обычно его применяют на сливочном или миндальном масле.

Также, применима для сушки и зелень лопуха. Собирать её нужно с ранней весны до поздней осени. Её можно не только засушить и хранить для отваров, но и заморозить или засолить, я черешки сорняка замариновать.

Применение в быту

Листья и стебли лопуха очень широко распространены в виде добавки в салаты. Корни лопуха также многие любят употреблять в сыром, жаренном или в маринованном виде, и даже добавлять его в суп! Если корень хорошенько просушить, из него можно сделать муку, для смеси с пшеницей и выпечки очень вкусного хлеба.

Не многие знают, что сам по себе лопух и его цветение – это высокопродуктивный медонос, который пчелы просто обожают и не могут пролететь мимо. Мед из цветения лопуха имеет темный оттенок, тягучий, имеет тонкий аромат и очень приятный вкус, который может сравниться по содержанию своих полезных веществ лишь с липовым медом. За небольшой срок своей жизни, лопух может накопить в себе очень много различных полезных для нашего организма веществ, особенно солей калия. Именно из-за переизбытка солей калия, раньше из сухого стебля можно было получить при сжигании поташ (карбонат калия), который часто применяют для мыловарения, в изготовлении хрусталя, и даже в качестве удобрения для кислых почв.

Даже семена лопуха нашли свое применение в нашей жизни. Так как они богаты жирным маслом, но из-за своей резкой горечи не популярны в пище, их активно используют в парфюмерии для изготовления олифы. Ещё их обожает домашняя птица в качестве корма.

Состав и лечебные свойства лопуха

  1. Свои лекарственные свойства лопух на практике доказал благодаря множеству исследований и богатым опытом народных целителей. Данное растение можно смело назвать лекарственным, так как его применение стало широко распространенным из-за его потогонных, мочегонных и умеренно болеутоляющих свойств.
  2. Помимо всего этого, лопух также может без проблем избавить вас от аллергии, убрать зуд, и даже значительно улучшить состояние вашей кожи.
  3. Он обладает антисептическим и антимикробным действием, а ещё и легким слабительным эффектом, что очень помогает при желудочно-кишечных расстройствах, противодиабетическим эффектом, и широко используется при выведении камней в почках и вывода солей в суставах.
  4. В дерматологии его также очень часто приписывают, так как эффект не просто быстрый, но и длительный.
  5. Чаще всего в лечебной практике применяют именно свежий или сушеный корень самого лопуха, и намного реже его цветение и листья. Отвары из корня лопуха применяют при сильных расстройствах желудка, при кишечных заболеваниях, подагре, нарушении обмена веществ, сахарном диабете, отеках, при ревматизме, желчнокаменной болезни, гастрите, экссудативном диатезе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и при кожных заболеваниях.
  6. Кроме отваров применяется ещё и репейное масло для таких заболеваний, как сильные ожоги, пролежни, раны, трофические язвы и обморожения.
  7. Настой из листьев лопуха употребляют при мочекаменной болезни, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  8. Сок из листьев лопуха (в свежем виде) применяют при лечении ушибов, сильных ран, ожогов, язв, гематом, фурункулов и пролежней.
  9. Отвар из соцветия лопуха и его свежих листьев применяют для ванночек и компрессов при болезни суставов и позвоночника.

Применение лопуха в народной медицине

Отвар корней лопуха при мочекаменной болезни и заболеваниях ЖКХ

Если вы страдаете от гастрита, мочекаменной болезни или от колитов, тогда рекомендуется приготовить отвар по следующему рецепту: 10 г измельченного корня лопуха залить в баночке 300 мл кипятка, затем выдержать настой на водяной бане около 30 минут, остудить и тщательно процедить. Принимать отвар нужно по одному стакану трижды в день.

Для лечения подагры, ревматизма, геморроя и экссудативного диатеза употребляют следующий отвар

Возьмите 100 грамм измельченного корня лопуха, и залейте его в литровой баночке кипятком 0,5 л. Дайте отвару настояться около 40 минут, а затем процедите его через марлевую ткань, и добавьте по своему вкусу немного меда. Пить нужно такой отвар по 3 столовых ложки 4 раза в сутки.

Настой растения от облысения, при обморожениях или для лечения ожогов и повреждение на коже

Чтобы вылечить ожог или обморожение (что часто случается в обыденной жизни), или же вылечить облысение, отлично помогает мазь, приготовленная в домашних условиях с корня лопуха. Для этого необходимо взять 25 листьев и корня лопуха (предварительно измельчив их), залить все кипятком в небольшом количестве и оставить настаиваться на пол часика. После этого, добавьте в субстанцию немного сливочного масла (приблизительно 100 г), и разотрите смесь на проблемном участке кожи.

Лопуховое масло при кожных заболеваниях и востановлении волос

Чтобы справиться с заболеванием кожи, а также, способствовать активному росту волос, нужно взять 75 грамм молодого корня сорняка, и залить его 200 мл подсолнечным маслом. Настаивать данную смесь нужно не менее одного дня, но и не более трех. После настаивания, смесь варят на малом огне около 15 минут, после снимают с плиты, в горячем виде процеживают и охлаждают. Когда все будет сделано, массирующими движениями нанесите на проблемные участки кожи

Свежий сок лопуха для лечения ран, пролежней, ожогов

Для лечения ожогов, пролежней и ран также хороши вариантом будет приготовления сока из зеленых листьев лопуха. Для приготовления сока необходимо взять молодые побеги травы, и выдавить из них сок. Далее, смешайте его с мелкоизмельченными листочками лопуха, и приложите все это компрессом к больному месту.

Отвар листьев и цветов лопуха для примочек при суставных и костных болях

чтобы вылечить заболевание суставов и остеохондроз, нужно взять 40 грамм смеси из листьев и соцветий лопушника, залить всю смесь 0,5 литрами кипятка и прокипятить на медленном огне около 5 минут. После все охладите и тщательно процедите. Использовать можно в виде примочек или компресса.

Противопоказания

Лопух достаточно мирное растение, которое очень широко применимо в медицине и в быту. Именно поэтому он не имеет каких-либо строгих противопоказаний, но применять его в любом виде не рекомендуется при беременности, кормлении грудью и при индивидуальной непереносимости самого сорняка.

Содержащиеся в лопухе вещества могут стать причиной кровотечения у больных, страдающих низкой свертываемостью крови, а также – тромбоцитопатией. Как и для других лечебных трав, лечение лопушником также не рекомендуется для применения для детей до 3-х лет, так как такое лечение представляет для малыша потенциальную опасность. Рекомендуется не заниматься самолечением, а перед применением того или иного отвара или мази следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, который решит, можете ли вы применять корень лопуха, или все-таки не стоит.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.