Ложечная трава

Ложечная трава имеет несколько названий, как в народе, так и в медицине. В народе её могут звать ложечным салатом, цинготной травой, ворухой, ложечный хорен или горькой ложечницей. В медицине её зовут Cochleariae herba (ранее Herba Cochleariae), а листья самой травы называют Cochleariae folium (ранее Folia Cochleariae).

Ложечная трава является двухлетним лекарственным растением, 15-30 см в высоту. Её стебель достаточно сочный, имеет всего несколько листочков. Сами же листья ложечной травы такие же сочные, как и сам стебель, и разделяются на два вида: нижние листья длинночерешковые и широкояйцевидные, а вот верхние сидячие, стеблеобъемлющие и глубокосердцевидные у самого основания. Цветение травы представлено в виде маленьких крестоцветных цветов белого цвета, из которых развиваются в дальнейшем шарообразные вздутые стручки.

Если листья ворухи раздавить, то она будет иметь сильный горчичный запах и резкий вкус, который немного напоминает вкус кресс-салата. Период цветения ложечной травы выпадает на май-июнь. Так как это довольно типичное растение засоленной почвы, встретить воруху можно далеко не на каждом шагу. Она растет в Германии на побережье Северного моря и в Шлезвиг-Гольштейне, а вот во внутренних областях страны встретить её можно редко, так как она любит расти в основном на переувлажненных солоноватых местностях.

Распространена ложечная трава в арктической зоне Европы, России и Северной Америки, на берегах Северного Ледового океана и на берегах Балтийского моря. Культивируется данное растение на Дальнем Востоке и в Сибири. Как правило, воруха растет на побережьях, но она также и возделывается в огородах в виде сорняка.

Заготовка и хранение

В лечебных целях используют практически все растение, а именно – цветки, листья, стебель и прикорневые листья. Собирают ложечную траву с мая по июнь во время её цветения. Сбор листьев происходит в теплые летние дни после схода росы с листьев. Нужно следить за тем, чтобы листья ложечной травы не перемешивались с какими-то другими листьями, сором или жучками. После сбора листья ворухи нужно сразу обработать – высушить. Сушить лучше в хорошо проветриваемых местах, где нет сильной влаги и все в тени. Температура при сушке не должна превышать 40˚С. Хранить заготовку следует в тканевых мешочках или же в стеклянной банке, в прохладном темном месте. Срок хранения сырья не превышает больше года. Химический состав ложечной травы ещё не до конца изучен, но известно, что данное растение содержит в своем составе эфирное летучее масло с резким запахом, а также витамин С.

Применение в быту

Ложечная трава пользуется популярностью, как особая лекарственная добавка в салаты. Благодаря её освежающему, приятному вкусу и высокому содержанию витамина С, которого так не хватает в организме весной для защиты от инфекций, она может служить не только как отдельный ингредиент в блюдах, но и как приправа для супов и горячих блюд.

Состав и лечебные свойства

  1. Как было уже сказано ранее, ложечная трава насыщена витамином С, и поэтому данное растение очень полезно при профилактике простудных заболеваний или различных инфекций. Данное лекарственное растение является лидером среди остальных растений по своему содержанию аскорбиновой кислоты. Она приятна на вкус, который издалека напоминает вкус хрена, а также, воруха имеет терпкий запах с небольшими горчичными нотками.
  2. Не только свежая трава ворухи, но и её сок обладает исключительными лечебными свойствами, так как внутри даже самого маленького стебелька скрывается множество полезных веществ.
  3. Ложечная трава используется в фармацевтике для изготовления мочегонных препаратов, а все продукты, которые были получены из этого растения, оказывают на организм человека удивительное освежающее и вяжущее воздействие.
  4. Также, принято считать, что воруха способна очистить весь организм от токсинов, шлаков и остальных вредных примесей. Именно поэтому её часто рекомендуют, как средство для эффективного и быстрого очищения кожи от высыпаний и угрей.

Применение в народной медицине

Данное растение в основном применяют как мочегонное, потогонное, ветрогонное и кровоочистительное средство.

Спиртовая настойка при зудящих кожных заболеваниях

В немецкой народной медицине часто применяют спиртовую настойку из ложечной травы, чтобы вылечить какие-либо заболевания мочевых органов, а также, при болезни кожи, и при воспалительных процессах кожи, которые ещё сопровождаются сильным зудом. Для спиртовой настойки в литровую баночку засыпают листья ложечной травы (по самый верх), заливают её 0,3 л воды, а остальное доверху заливают водкой. Настаиваться такая настойка должна не менее 21 дня! После настаивания, применять нужно, втирая массажными движениями на пораженную кожу.

Листья ложечной травы для укрепления организма

Свежие или же вареные листья ворухи можно применять также как добавление в пищу (в салаты или мясные блюда) для повышения иммунитета и насыщения организма полезными свойствами.

Водный настой из ложечной травы

Используют для полоскания горла и рта, а также, используют в качестве примочек от чиряков, гнойников, ран и для излечения язв. 1 ст. ложку сухой травы настоять в 250 мл кипятка в течение часа, процедить, хранить не больше 6 часов.

Спиртовой настой для лосьона от акне и угрей

100 грамм сухой травы залить 0,5 литра водки и настаивать в темном месте 14 дней. Процедить и протирать лицо 2 раза в день.

Настой как мочегонное и очищающее средство

Заварить в термосе 1 чайную ложку травы на стакан воды. Настаивать час, пить по трети стакана после еды вечером. Снижает также давление, поэтому гипотоникам противопоказано применение.

Настой при упорной неинфекционной диарее

Заварить 1 ст. л. травы на 250 мл воды. Настаивать час. Выпить половину стакана. Через 3 часа – еще половину. Больше 4 раз не пить, а то может случиться сильный запор.

Противопоказания

Как таковых, ложечная трава не имеет противопоказаний. Но у чувствительных людей к данному лекарственному растению может возникнуть неприятный дискомфорт в желудке, а при чрезмерном его употреблении в пищу может также возникнуть аллергическая реакция или запор. Такая реакция на ложечную траву возникает из-за её насыщенности эфирными маслами.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.