Луговой чай

Луговой чай – это долголетнее травянистое лекарственное растение. Данная трава обладает множеством разнообразных наименований. Такие как: вербейник монетчатый, копеечная трава, чай болотный, денежник, грызник, базановец, зарослик, расходник обложной. Стебель тонкой формы, постепенно укореняющийся, в длину может вырасти до 50 см. Листья имеют овально-яйцевидную форму и расположены на коротеньких черешках. Цветы ярко желтого цвета, преимущественно одиночные, но иногда могут образоваться несколько в одной пазухе.

Пять чашелистиков составляют чашечку. Веник желтого цвета, состоит из пяти лепестков, и срастаются у основания. Цветочки не опыляются, поэтому семена недоразвитые. Плод похож на шаровидную коробочку, в которой содержатся семена. Когда плод созревает, то коробочка раскрывается по швам. Цветет растение в последние месяцы лета. Ареал распространения Европа, Азия, Северная Америка, Крым, Предкавказье. Преимущественно в странах с умеренным климатом. Предпочитает произрастать во влажных местах, в таких как берег водоемов или в сырых лугах, озера.

Заготовка и хранение лугового чая (вербейника)

Для заготовки луговой чай понадобятся наточенные ножницы или нож, при помощи которых можно свободно срезать лекарственное растение на высоте около 20 см от уровня земли. После сбора чая, его следует перебрать, удалить старые, засушенные листки и разложить не толстым слоем на поднос, который необходимо поместить в место или помещение с регулярным проветриванием.

Рекомендуется часто переворачивать сырье, чтобы оно не отсырело или не загнило. Конечно же, для более быстрого и качественного высушивания травы можно воспользоваться автоматизированной камерой для сушки. Главной особенностью такой камеры есть то, что в ней поддерживается постоянная температура, которая способствует хорошему просушиванию лекарственного сырья. После просушивания траву необходимо расфасовать по тканевым или бумажным мешкам и поместить в место, которое хорошо проветривается. Использовать сырье можно в течение 2 лет, после истечения срока лекарственная трава теряет все свои лечебные свойства и не как не влияет на организм. Чтобы потом не выбрасывать растение, лучше его заготавливать, сколько сможете использовать.

Применение в быту

Луговой чай с огромным успехом заменяет газон. Он удачно закрывает стены и камни. Используется в оформлениях берега всевозможных водоемов, также применяют при пересадки в контейнеры. Очень часто данное растение высаживают при дизайне в природном или ландшафтном стиле. Так как луговой чай считается растением медоносом, хозяйки широко используют его мед. Также лекарственное травянистое растение применяют как суррогат чая.

Состав и лечебные свойства луговогочая

  1. В традиционной медицине луговой чай на сегодняшний день добавляется только в травяным смесям от кашля.
  2. В рассматриваемом растении содержатся витамин С, дубильные вещества, сапонины, кремниевая кислота, в большом изобилии фермент полимераза. Благодаря своему составу луговой чай очень популярен и широко распространяется в народной медицине.
  3. Состав травы помогает при лечении огромного количества болезней. Оно насыщено веществами, которые помогают при незаживающих ранах, снимает воспалительные процессы, обогащает организм многими необходимыми витаминами.
  4. Эта трава незаменимое антисептическое средство, прекрасно справляется с аллергическими реакциями.
  5. Используется лекарственное растение при таких заболеваниях как стоматит, трофическая язва, при рожистых воспалениях, дерматитах.
  6. Настойка из свежего чая рекомендуют употреблять при таких недугах как дизентерия, цинга, кандидоз слизистой, неприятном запахе из ротовой полости.
  7. Чай из такого растения способен вылечить ангину, снимает симптомы судорог и успокаивает кашель. Также чай служит как желчегонное вещество.
  8. Сырую или запаренную траву применяют при ревматизме, подагре, артрозе, остеохондрозе, ушибах.
  9. Сразу снимает боль и отек места поражения.
  10. Сок растения используется при рините. Отвары и водные настои употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при запорах, язве желудка, опухоли.
  11. При внутреннем кровотечении, геморрое, носовом кровотечении, колитах используется отвар с лекарственной травы.
  12. При заболеваниях кожи используют данное замечательное растение вперемешку с ромашкой, особенно при заболевании экземой и гнойных ранах.
  13. Данное растение очень эффективно помогает при заболевании легких. Например, такое как пневмокониоз. Такое заболевание возникает от производственной пыли. Если болезнь запустить, то есть возможность развития фиброза.
  14. Прекрасно помогает при обструктивных заболеваниях легких, способствует выведению густой мокроты.

Применение лугового чая в народной медицине

Чай для чистки крови

К 5 высушенных цветов лугового чая долить 250 мл кип ятка, оставить настаиваться 30 минут. Отделить гущу через сито и пить по 0,5 л с медом.

Отвар от гинекологических заболеваний

Взять 10 порезанных корней лекарственной травы и долить 100 г кипятка, потом прокипятить на водяной бане. Отделить гущу через сито и пить в день по 4 раза до еды по четверти стакана.

Настойка для лечения мигрени, атеросклероза, малокровия

К 15 г порошок листьев лугового чая добавить 0,25 л кипятка. Укутать и настоять 40 минут. Пить по 30 г 3 раза в день.

Отвар от проблемы запора и язвенной болезни

Взять 1 ст. л. порезанной надземной части лечебного растения, добавить 200 г кип ятка, прокипятить на водяной бане 30 минут. Потом отделить гущу через сито и пить по 60 г перед едой 3 раза в сутки.

Настойка для лечения глазных недугов, для припарок

К 1 ст.л. цветков лекарственного растения добавляют 200 г кипятка. Потом прокипятить на водяной бане 15 минут и оставить остывать на 45 минут. Отделить гущу через сито, пить по 60 г 3 раза в сутки в течение недели или прикладывать к глазам на 15 минут при коньюктивите.

Сок из свежего сырья лугового чая для носовых и глазных капель

Свежий сок размешать с водой 1:1. Перорально принимать по 1 ч.л. на 30 г воды 3 раза перед едой. Таким же раствором пользоваться для промывания глаз при коньюктивите. А при насморке – закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю.

Чай от кашля и от заболеваний желудочно-кишечного тракта

К 2 ч.л. лечебной травы долить 0,25 л кип ятка и настоять 5 минут и отделить гущу через сито. При кашле пить 3 раза вдень по 250 мл с медом. При болезни желудочно-кишечного тракта, только без меда.

Противопоказания

Витаминами, которыми насыщен луговой чай, иногда может отрицательно повлиять на организм человека. При лечении народными рецептами этого растения и соблюдения всех рекомендаций, дозировок и пропорций обеспечит курс эффективным и успешным. Но все, же есть ряд заболеваний, при которых луговой чай строго противопоказан:

  • варикозное расширение вен;
  • склероз сосудов конечностей;
  • при заболевании гипертонией.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.